МоскваПт, 24 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

2/3 убитых россиянок погибли от рук своих близких. Почему в РФ не принимают закон о домашнем насилии

2/3 убитых россиянок погибли от рук своих близких. Почему в РФ не принимают закон о домашнем насилии #Аналитика

https://pixabay.com/

Консорциум женских НПО провёл исследование, которое показало, что более 65% убийств женщин в России были совершены партнёрами или родственниками за период с 2011 по 2019 годы.

Множество женщин погибают от насилия в семье — это факт, подтверждённый цифрами. История Маргариты Грачёвой потрясла Россию ещё в 2017 году и, можно сказать, стала символом жестокого обращения в семье. Пятилетний брак подошёл к черте развода: инициатором выступила Маргарита. После того, как она рассказала об этом мужу, её жизнь превратилась ад. Муж ревновал женщину по любому поводу — новый маникюр, нижнее бельё одного цвета, яркий макияж. Однажды мужчина вывез молодую женщину в лес, где стал ей угрожать. Маргарита написала об этом заявление в полицию, однако правоохранительные органы не приняли никаких мер по защите девушки. 11 декабря 2017 года стал самым страшным днём в жизни девушки. Мужчина снова отвёз её в лес под Серпуховом, долго пытал и после отрубил топором кисти рук. Девушке чудом удалось выжить. Однако историй, где женщина погибает от рук мужа, партнёра, родственника, — великое множество.

Две трети всех убитых женщин в России погибли в результате домашнего насилия, 53% умерли от рук партнёра, а 13% — от рук родственника. Такие данные появились после исследования от Консорциума женских НПО, которое проводилось в Москве этой весной.

Чему посвящено исследование и почему официальная статистика показывает гораздо меньший процент насилия в семье?

Сейчас в официальную статистику по преступлениям в семье попадают только конфликты, происходящие между партнёрами в зарегистрированном браке. Мы связались с одной из волонтёрок движения Алисой Исса, которая рассказала о том, как проводилось исследование и в чём кроются главные проблемы подобной статистики по преступлениям в России.

“Основная проблема кроется в том, что официальной статистики по домашнему насилию не существует, и вообще в целом понятие “домашнее насилие” размыто и не конкретизировано нигде в юридической литературе, в законах и в целом в понимании людей. Тут важно сказать, что домашнее насилие будет считаться таковым не только в тех случаях, когда между людьми официально зарегистрирован брак. Это могут быть родственники, пары, партнёры по сексу. Мы брали тех, между кем есть какая-то зависимость, например, если люди вместе живут, но между ними не зарегистрирован брак, то это будет считаться домашним насилием. Это могут быть разведённые супруги, у которых есть общие дети.
Я проверяла приговоры по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности). Мы проверяли, в скольких из этих преступлений убитыми были женщины, каковы были причины убийства и кем совершены. В результате этого исследования выяснилось, что около 66% женщин погибло от рук партнёров или родственников”, — рассказывает Алиса о проведённой работе.

Всего же исследование проводилось по трём статьям — ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности), а также ст. 107 УК РФ (убийство, совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения).

Исходя только из опубликованных приговоров за 2011-2019 годы, из 18 547 убитых женщин погибли от рук близких 12 209. В приговорах, содержащих факт домашнего насилия, 81% женщин погибли от рук партнёров. Как сообщают исследователи, этот показатель остаётся стабильным из года в год, изредка меняясь на 1%. Самые частотные показатели домашнего насилия выявлены в Московской области, Башкортостане, Перми, Кемеровской области и Челябинске.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Винокурова рассказала SM News, что не сомневается в правдивости собранной статистики и приводит в пример случаи, связанные с домашним насилием в сторону детей.

“Я не сомневаюсь в правдивости этой статистики. Для примера я приведу страшную историю, связанную с педофилией. Большой процент случаев, когда педофилом оказывается кто-то из родственников, близких или друзей семьи. Что касается самой статистики по домашнему насилию, то нужно проговорить следующий момент: люди, которые говорят, что процент насилия в семье снижается или что проблема не так распространена, оперируют, как правило, статистикой МВД. Эта статистика включает в себя только принятые заявления по статье “побои” (прим. ред. — ст. 116 УК РФ). Также, например, есть люди, которые звонят на горячие линии профильной помощи по домашнему насилию, но не обращаются в полицию с заявлениями или, наоборот, пытаются подать заявления, но их не принимают. Эти случаи в статистику не попадают”, — поделилась мнением Екатерина Винокурова.

Почему в России до сих пор не принят закон о домашнем насилии?

Пресс-секретарь Консорциума женских НПО, историк и журналистка Софья Русова считает, что в Госдуме сейчас нет большинства, которое могло бы его вынести и поддержать.

“Закон должен быть принят в такой форме, в которой он будет защищать пострадавших, потому что есть несколько разных версий документа. Например, в одной из версий, которую публиковал Совет Федерации, убраны виды насилия, что совершенно неправильно, потому что насилие носит комплексный характер и имеет свою классификацию. Сейчас будет новый состав Госдумы, и, к сожалению, депутат Оксана Пушкина, которая была единственным депутатом, активно продвигавшим принятие этого законопроекта. Непонятно, в том числе, каким будет комитет по делам семьи, который этот законопроект готовил. Самое главное, что нет большой политической воли, нет понимания и должного уровня осознанности. Законы принимают депутаты, поэтому без их поддержки ничего сделать нельзя”, — поясняет свою позицию Софья Русова.

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, телеведущая Оксана Пушкина накануне рассказала о поправках в многострадальный законопроект о домашнем насилии. Предполагается, что если полиция находит доказательства того, что в семье осуществляется насилие, то всем жертвам предоставляется защита. По её словам, законопроект уже готов, и она надеется на то, что новый созыв Госдумы примет его, сообщает URA.ru.

Однако встречаются и противоположные мнения насчёт закона о домашнем насилии. Например, журналистка Анна Шафран считает этот закон антисемейным и предполагает, что он будет направлен на разрушение семьи и внесудебное изъятие детей.

К слову, практика внесудебного изъятия детей из семей уже существует в России, а закон о домашнем насилии будет регулировать только отношения между совершеннолетними.

В последние годы в России стали появляться организации, которые помогают бороться с домашним насилием. В большинстве своём они представлены кризисными центрами. В Москве работает Кризисный центр помощи женщинам и детям с двумя филиалами, куда могут обратиться женщины и дети, страдающие от насилия в семье. В столице также работают различные НКО, среди них, например, центр “Насилию.Нет”, который помогает женщинам выбраться из трудных ситуаций.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News