МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Культура Читать 3 мин.

Александр Кибовский занимает 16-е место рейтинга “Большая сотня” Москвы

Александр Кибовский занимает 16-е место рейтинга “Большая сотня” Москвы Показать полностью фото »
#Культура

https://www.mos.ru/

Александр Кибовский с 2015 года возглавляет департамент культуры Москвы. Его можно назвать одним из самых ярких политиков гуманитарного сектора столицы, знаменитого своими инициативами, актуализацией театральной, музейной и библиотечной деятельности, резкими «вертикальными» решениями в подотчетном ведомстве и участием в городском и федеральном культурных дискурсах.
Здесь присутствуют
Александр Кибовскийроссийский историк, государственный и общественный деятель, кандидат исторических наук, министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы с 10 марта 2015 года

Александр Кибовский

До назначения на должность главы департамента культуры Москвы Александр Кибовский работал в министерстве культуры (2001-2004 г.), аппарате правительства РФ (2004-2008г.) – в том числе на позиции замдиректора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования; в Росохранкультуре (2008-2010 г.) – руководителем Федеральной службой; в департаменте культурного наследия Москвы (2010-2015 г.) – возглавлял ведомство.

Коллеги, аналитики и представители столичных СМИ отмечают, что «федеральный» опыт Кибовского стал заметен почти сразу – с момента назначения на позицию главы Депкульта Москвы. Кибовский вдвое сократил количество чиновников и вывел ведомство в лидеры среди других органов власти. Почти в два раза при новом руководителе увеличился бюджет городского министерства: с 48 млрд рублей в год до 85 млрд рублей (2021 год). К тому же выросли зарплаты работников культуры. Депкульт стал регулярно инициировать крупные культурные проекты — «Выход в город», «1 рубль за квадратный метр», «Линия памяти», «Ночь кино», «Ночь на катке», «Музеи — детям», «Московские библиоцентры», «Списанные книги», а День работника культуры и Всемирный день театра теперь отмечаются в «Большом Манеже» Московского культурного форума.

С 2015 года департаментом реконструированы и заново открыты больше 15 крупных музеев и арт-пространств, введены в эксплуатацию и репертуар более 60 зданий и помещений почти 40 столичных театров и театральных студий.

При Кибовском произошла «библиотечная реформа»: свыше 400 столичных учреждений подключили к Национальной электронной библиотеке; изменен учет книг городского библио-фонда – списанные тома не сжигаются, а раздаются читателям; произведены ремонтные работы почти в 200 библиотеках и читальнях; для работников делаются стимулирующие выплаты – ежеквартальные премии от столичной мэрии; введение навигационного портала и приложения «Библиогород» – библиотечные услуги стали доступны в цифровом формате; в 2021 году стало доступно онлайн-бронирование книг. В ближайшее время станут доступны сервисы доставки и возврата библиотечных томов.

Департамент стал активно участвовать в развитии досуговых и рекреационных городских территорий: парков и других площадок для культуры и отдыха. В столичных парковых зонах проводится до 20 тыс. мероприятий ежегодно. Кибовский совместно с городскими застройщиками и представителями комплекса городского хозяйства занимался разработкой масштабных парковых проектов, среди которых «Зарядье», Олимпийская деревня, Чапаевский парк и пр.

Александр Кибовский придерживается концепции «Культурные институции – это часть комфортной среды для горожан», стараясь развивать не узкоспециальный гуманитарный кластер, но и участвовать в городском благоустройстве и инициировать социальные проекты. Кроме того, Депкульт, по словам самого руководителя ведомства, продолжает в полной мере работать по своим профильным компетенциям: ежегодно в Москве проходит порядка 300 театральных премьер и более 1000 выставочных проектов.

По словам сослуживцев Кибовского, глава Депкульта обладает феноменальной памятью, что помогает ему в разработке многопрофильных проектов. Кроме основной деятельности Александр регулярно выступает консультантом в российском историческом кино, пишет книги, участвует в открытых культурных дискуссиях и популяризирует портретную живопись, в которой он является специалистом — защитил кандидатскую диссертацию по теме «Историко-предметный метод атрибуции произведений портретной живописи России XVIII — 1-й половины XIX вв.»).

Кибовский — наследник дворянской фамилии. Служил в морской пехоте. Был редактором военно-исторического журнала «Старый цейхгауз». Имеет антиклерикальные взгляды – не раз высказывался по поводу коррупции в РПЦ. Написал книгу «Сибирский цирюльник. Правда и вымысел киноэпопеи», в которой указал ряд исторических фальсификаций режиссера (Н. Михалкова). Участвует в восстановлении памятных стел и памятников.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить