МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Политика Читать 3 мин.

Алексей Емельянов занимает 46-е место рейтинга “Большая сотня” Москвы

Алексей Емельянов занимает 46-е место рейтинга “Большая сотня” Москвы Показать полностью фото »
#Политика

https://www.mos.ru/

В структуре столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов работает более 30 лет.
Здесь присутствуют
Алексей Емельяновруководитель департамента культурного наследия Москвы

Алексей Емельянов

Алексей Емельянов работает в департаменте культурного наследия Москвы с сентября 1990 года. За это время ему удалось внедрить множество технологий, с помощью которых работа с памятниками культуры и архитектуры стала в разы эффективнее. Так, при его участии в 2006-2007 годах впервые в России были введены автоматизированные информационные системы — Историко-культурный опорный план Москвы и Городской реестр недвижимого культурного наследия. С 2008 года Емельянов организовал разработку более 2,5 тыс. предметов охраны объектов культурного наследия. В последующие годы он инициировал утверждение территории всех объектов культурного наследия в границах Москвы, а также продвинул в правительство города 40 нормативных актов для организации работы с важными историческими объектами. Нынешнюю должность глав департамента культурного наследия он занимает с 27 июня 2015 года.

За последние 10 лет в Москве отреставрированы 1,7 тыс. памятников культуры. Только в этом году порядка 25 памятников были признаны объектами культурного наследия, а около 200 исторически важных объектов получили новую жизнь после реставрации. Так, в парке Горького после реставрационных работ открыта народная обсерватория — ее построили в 1950-х годах в период послевоенной реставрации парка. В Можайском районе завершилась реконструкция усадьбы Гусева Полоса — работы по восстановлению этого старинного здания продолжались с 2015 года. На Ильинке новыми красками заиграло здание Торгово-промышленной палаты, а на Остоженке строительные леса сняли с палат Киреевского.

Реставрация исторических памятников — трудоемкое дело, требующее участия профессионалов. К тому же, по мнению Емельянова, любые вопросы по реконструкции исторических объектов должны решаться в формате дискуссии.

“Я считаю, что к любому зданию в историческом центре, в первую очередь к его облику, нужно подходить очень внимательно. Не стесняться дискуссий, не стесняться отвечать на вопросы граждан, особенно тех, кому не безразлична история архитектуры исторического центра нашего любимого города”, — рассказал Алексей Емельянов в ходе IV Молодежного форума “Наследие”.

Именно поэтому власти используют несколько платформ для непосредственной связи с гражданами, одна из них — “Активный гражданин”. На сайте проекта москвичи могут выбрать лучший объект реставрации 2021 года. “Номинантами” стали ГЭС-2 на Болотной набережной, построенная в 1904–1908 годах; Малороссийское подворье, построенное в первой половине XVII века ганзейским купцом Давидом Рутцем; дом в первом Голутвинском переулке, в котором жили братья Павел и Сергей Третьяковы; павильон № 11 «Металлургия» (бывший Казахской ССР) на ВДНХ, построенный в 1949–1954 годах по проекту архитекторов Игоря Петрова, Николая Куприянова и Толеу Басенова, и доходный дом купца Быкова, возведенный в 1909 году. Во всех этих зданиях завершили реконструкцию в 2021 году.

Самым ярким объектом, привлекшим москвичей к дискуссии, стала скульптура “Большая глина №4”, установленная перед открывшимся в декабре центром современного искусства “ГЭС-2”. Официальное разрешение на установку спорного памятника дал Алексей Емельянов.

В последующие годы планируется восстановить еще несколько крупных памятников архитектуры. Один из них — Центральный телеграф, расположенный на пересечении Тверской улицы и Газетного переулка. Комплексная реставрация здания, построенного в 1927 году, будет проведена впервые.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить