31 декабря – ИА SM.News. Анастасия Ракова начинала профессиональную деятельность в Тюменской области: именно там она начала работать с будущим мэром Москвы. Сразу после избрания Сергея Собянина на должность губернатора Тюменской области Ракова стала его первым помощником, а также находилась в составе комиссии по законопроектным работам тюменской областной администрации. В 2005 году руководила губернаторским аппаратом.

В 2006 году переехала в Москву и начала работу в администрации президента РФ. Органом с 2005 года управлял Сергей Собянин. В период с 2006 по 2009 гг. сменила несколько должностей: пост заместителя руководителя секретариата главы Администрации, статс-секретаря — заместителя министра регионального развития РФ Дмитрия Козака. В 2009 году она вошла в «Первую сотню» президентского (на тот момент – «Медведевского») резерва управленческих кадров. Тогда же назначена директором правового департамента правительства РФ. Со второй половины 2009 года – заместитель руководителя аппарата правительства. Через год (в 2010) Анастасия Ракова получила должность заместителя мэра Москвы, которым был назначен Сергей Собянин. В 2013-2018 годах Ракова – глава мэрского аппарата. С 2018 года по настоящее время – заместитель Сергея Собянина по вопросам социального развития Москвы.

Коллеги почти на всех этапах карьерного развития Анастасии Владимировны отмечали ее активность, амбициозность, высокие аналитические и управленческие качества. Почти со старта в 24 года на линейной позиции в думском аппарате Ханты-Мансийске Ракову характеризуют как «жесткого» и принципиального сотрудника. Впрочем, жесткость, или как отмечаю бывшие сослуживцы – твердость, Раковой в принятии важных решений в полной мере проявилась на должности заммэра. Также отмечают трудоголизм и конструктивную приверженность работе. Ракова, по словам некоторых представителей ее окружения, всегда «действует шире своих полномочий», иногда заходя за границы собственных обязанностей, а иногда и собственных компетенций. Согласно информации источников издания «Медуза» (признано иноагентом), на всех этапах своей политической деятельности Ракова предпочитала «находиться в тени», выполняя при этом наиболее сложную и важную работу. Из тех же источников издания – Ракова – «серый кардинал», «руки и ноги» Собянина; некоторые решения мэр принимал и принимает только после согласования со своим заместителем.

Анастасия Ракова стала инициатором большого количества проектов Москвы, не просто урбанистского толка, но и программ, которые задают инновационный курс в сфере коммуникаций между населением и муниципальной властью. По информации экспертов, СМИ и коллег, Ракова – автор урбанистического форума, порталов «Наш город», «Активный гражданин», «Моя карьера», «Московское долголетие», «Лето моей карьеры» и других.

На должности заммэра по социальным вопросам Ракова продолжила экспансировать свой «технократический» потенциал (который отмечали сослуживцы еще во времена работы Анастасии Владимировны в тюменской думе), но только в общественном секторе. «Оцифровка», перевод многих функций столичных МФЦ на удаленный формат – заслуга заместителя мэра.

«Ключевое направление – это цифровизация. Мы отменили огромное количество никому не нужных документов, справок, журналов и т.п. Понятно, что мы только в самом начале пути, и нам очень много что предстоит сделать», – отметила Анастасия Ракова на IV форуме социальных инноваций регионов.

Кроме того, одна из наиболее важных отраслей, находящихся в ведении заммэра по соцвопросам, – это здравоохранение, а также противодействие коронавирусной инфекции и меры по поиску необходимых ресурсов для борьбы с широким распространением COVID-19. Решения по формированию дополнительных фондов, нагрузке на больницы, а также реабилитации после болезни и широкому кругу профильных вопросов принимались не без внимания Анастасии Раковой. Здравоохранительные и социальные юрисдикции окончательно смешались после того, как произошла «коллаборация социальной службы и медицинской»: работники социального ведомства стали оказывать помощь в ковид-госпиталях.

«Важная история – это коллаборация социальной службы и медицинской. Мы увидели огромный эффект с точки зрения позитивного отношения пациентов по работе ковидных госпиталей и сейчас будем проводить эксперимент, когда в наших стационарах психологическая, организационная, социальная поддержка родственникам и больным будет осуществляться социальными работниками», – сообщила Ракова на IV форуме социальных инноваций регионов.