30 июня – ИА SM.News. Сезонная дефляция [антипод инфляции; снижение стоимости товаров и услуг] в 2022 году может растянуться на три летних месяца. Такая ситуация нетипична для экономики современной России и сопряжена с рисками макроэкономической дестабилизации. Почти ежегодно в июле и августе наблюдается незначительное [в границах нескольких сотых процента] снижение цен, вызываемое сезонными скидками на овощные культуры. Однако для первого летнего месяца такое снижение цен нехарактерно.
Директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отмечает, что есть три причины для беспрецедентной дефляции — резкое укрепление национальной валюты до показателей 2014-2015 гг., снижение спроса и предложения и летние промо в продовольственной товарной группе. По словам эксперта, уменьшение стоимости, спровоцированное падением потребительской способности — не сулит перемен в лучшую сторону, а, наоборот, свидетельствует о «дегенерации» экономики.
Сокращение цен не только на сезонные позиции фиксируется в течение всего июня: в начале месяца дефляция составляла 0,2%. Как рассказывает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, с виду обнадеживающие процессы в экономике могут быть вызваны сильным скачком цен в середине весны после начала спецоперации. На фоне покупательского ажиотажа в марте и экспоненциального подъема стоимости актуальное снижение потребительских цен — это естественный демпфер, поясняет эксперт.
Экономист и политолог Никита Масленников подтверждает — дефляция образовалась в результате погашения мартовской инфляции и стала следствием адаптации к новой экономической конъюнктуре.
«Розничные продавцы, воспользовавшись ситуацией в начале марта и апреля, подняли цены на запредельные высоты. Эти цены наткнулись на ограниченный платежеспособный спрос населения. Когда это случилось, продавцам пришлось снизить цены, чтобы товары продавались», — вторит специалистам финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции» Григорий Жирнов предполагает, что укрепление рубля и дефляционный прирост поможет продовольственному и не продовольственному ритейлу нивелировать издержки, образовавшиеся за три весенних месяца. Так, на общую экономическую ситуацию может повлиять экспансия параллельного импорта — есть вероятность, что товары не из продуктовой группы незначительно подешевеют, добавил эксперт.
Тем временем Росстат уже отчитался о значительном снижении стоимости на плодовоовощные культуры, которые в среднем подешевели почти на 4%. «Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 3,9%, в том числе капуста белокочанная – на 13,6%, свекла столовая – на 6,3%, помидоры – на 5,8%, картофель – на 5,7%, лук репчатый – на 5,4%, бананы – на 3,9%, морковь – на 3,8%, яблоки – на 0,4%. В то же время цены на огурцы выросли на 0,7%», — данные сайта ведомства.
Многие непродовольственные позиции, наоборот, выросли в цене. Так, подорожали отдельные виды товаров: «спички – на 1,0%, щетки зубные – на 0,6%, мыло хозяйственное – на 0,4%, пасты зубные – на 0,3%, порошки стиральные, мыло и бумага туалетные, прокладки гигиенические – на 0,2%, сухие корма для домашних животных – на 0,1%», отметили в Росстате.
Однако есть непродовольственные товары, которые незначительно подешевели — цены упали на «плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные снизились на 2,1%, электропылесосы – на 1,0%, доски обрезные – на 0,7%, джинсы для детей – на 0,4%, смартфоны – на 0,2%, легковые автомобили отечественные, колготки женские, кроссовки для взрослых – на 0,1%».