Российский журналист, сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы Андрей Медведев не считает простым совпадением удивительную синхронность отработки оппозиционными медиа-ресурсами определенной общественно-политической повестки.
Он полагает, что эта тема нуждается в серьезном изучении.
По мнению Андрея Медведева, крупные и мелкие СМИ и источники оппозиционной направленности тесно связаны между собой. А их деятельность, не исключено, координируется теневыми кукловодами.
Вся эта направленная против России работа, как заявил 2 августа депутат, является частью гибридной войны.
«Совершенно очевидно, что по большому счету, сеть «Обмен» это лишь одно из подразделений войны нового типа. Где боевые действия отходят на второй план, и непременно сочетаются с экономической войной, идеологической, войной смыслов. Своего рода ЧВК особого типа представляют из себя Greenpeace и прочие борцы за экологию. Которые воюют против промышленных и инфраструктурных проектов. Сеть, о которой пишут коллеги, это другой фронт той же войны. Никто в новой реальности не сражается армиями, корпусами», — заявил Андрей Медведев.
В качестве примеров скоординированной деятельности Медведев назвал одновременность событий в Сирии, на Кавказе, на Донбассе с кампанией деструктивных медиа по теме малазийского «Боинга». Он полагает ,что резонанс на Западе заранее спланирован.
«И такая раскачка и удары со всех сторон летят постоянно. Мне лично, было бы интересно понять, попадают ли в эту сеть мелкие оппозиционные издания, городского и районного уровней. Которые существуют вроде бы на донаты сторонников (что сомнительно, учитывая тираж и качество изданий), и явно отрабатывают ту же повестку, что старшие братья», — констатирует Андрей Медведев.
Он не исключил, что порядок взаимодействия может стать предметом специального расследования.
В понедельник российские СМИ сообщили о запуске в 2016 году в Чехии проект «Обмен» и создании единой сети обменом контентом между оппозиционными СМИ стран бывшего Советского Союза.
Этот механизм существует за счет перманентного финансирования.
При этом иностранные источники получают деньги и ведут расследования, а находящиеся на постсоветском пространстве и в России медиа размещают у себя эти материалы.
Была озвучена информация, что сейчас сеть «Обмена» действует в 14 странах.
Есть планы, что к 2023 году она может охватить все континенты.