МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«Двадцатиминутный сеанс душевной терапии». Бродячий Вертеп

«Двадцатиминутный сеанс душевной терапии» Показать полностью фото »
Рецензия студентки первого курса театроведческого факультета ГИТИС Александры Дроздовой на спектакль «Смерть царя Ирода»

Многим кажется, что народный или фольклорный театр давно устарел, что сейчас публике нужны одни “новые формы”, но это не совсем так. Человек стремится развиваться, часто не замечая простых, но ценных вещей. Сейчас, когда люди постоянно куда-то несутся, важно иногда на мгновение остановиться. Побыть наедине со своими мыслями, задать себе вопросы глобального масштаба или, наоборот, обратить внимание на незначительные, казалось быть, аспекты. Атмосфера театра “Бродячий Вертеп” к этому располагает.

Небольшое уютное, и даже домашнее, помещение с несколькими рядами кресел. Сцены нет, так что дистанция с залом совсем небольшая. Всё наше внимание приковывает вертепный ящик, чуть выше человеческого роста — модель кукольного театра, где будет проходить представление. Передние панели расписаны вручную яркими красками: красным, зелёным и белым. В небольших окошках вставлены витражи. Очень нарядно и празднично. В зале постепенно гаснет свет, дети затихают и, не спеша, никуда не торопясь, начинается представление — погружение в далёкую, но всем понятную историю о Божественном младенце, жестоком Ироде, мудрых волхвах и благочестивых пастухах. История о жизни и смерти.

Вертепное действо “Смерть Царя Ирода” — это удивительное сочетание традиций и актуальности. Само слово “действо” уже настраивает на особое представление. Настрой —крайне важная составляющая вертепа. Нужно на какое-то время (а длительность представления составляет не более получаса) выпасть из бесконечной суеты, войти в особое состояние и расположение духа, чтобы с нужным чувством воспринять постановку, полностью погрузиться в историю Рождества. Поэтому действо обязательно начинается со вступительного слова Александра Грефа, создателя театра, режиссёра и актёра, и его незаменимой спутницы Елены Слонимской. Они коротко напоминают сюжет, беседуя со зрителем в непринуждённой обстановке, будто очищая сознание для восприятия предстоящего спектакля.

«Двадцатиминутный сеанс душевной терапии»

Такую же функцию выполняет редкая фигура — кукла, зажигающая свечи в самом начале представления. Сутуловатый старичок в тёмно-коричневом одеянии. Словно это проводник в другое измерение. В полной тишине и, естественно, темноте зажигаются огоньки, и зрители, затаив дыхание, внимательно следят за этими аккуратными и точными движениями.

“Бродячий Вертеп” в своём спектакле воспроизвёл все описанные когда-либо вертепные трюки (убиение младенца, отрубание головы Ирода и т.д.), но этот считается особо сложным, далеко не каждой труппе под силу.

Мы ещё раз увидим его в конце действия, когда он выйдет “провожать” нас обратно, в нашу скромную, суетливую реальность, гася колпачком-колокольчиком остатки свечей. Сложность заключается в том, что фитили прогорают неравномерно, поэтому сложно одним быстрым движением погасить огонь, освещающий ящик. Куклу приходится подводить к каждому фитильку особым движением. Так что эта сцена требует повышенной сосредоточенности и ловкости.

Живой свет, свет настоящей свечи — главный приём, самый важный элемент таинства и, собственно говоря, театра такого типа. Во-первых, это единственный источник света во время действия. Во-вторых, именно при мерцающем свете кукла обретает свою мимику. По традиции подробно изображать лицо не принято. Есть лёгкий намёк на нос — небольшие складки ткани, глаза. Но когда кукла освещается огнём, мы чувствуем, как она начинает оживать, дышать и разговаривать. У каждой свой неповторимый характер, каждая сделана вручную.

«Двадцатиминутный сеанс душевной терапии»

Впечатляют образы, которые создаются куклами. В конце представления можно хорошенько разглядеть всех героев, но, увы, пропадает вся та магия, которая так овладевала на протяжении спектакля. Управлять куклой достаточно сложно, так как человек, который отвечает за её выход, смотрит в маленькую щёлочку и действует фактически вслепую. Это требует определённого навыка и огромного опыта.

Траектория движения кукол довольно ограниченная (в ящике есть специальные прорези для прохода), но при этом куклы совершенно не выглядят скованными, будто ограничений совсем нет. Убитая горем Рахиль вдруг падает на колени, Ирод оживлённо начинает махать руками и двигать головой, умоляя Смерть о даровании ему жизни. Это неожиданно, непредсказуемо, поэтому так удивляет. Очень интересно интерпретировалась сцена “Бегства в Египет” (кстати совсем не обязательная). Аккуратно задвигается шторка, и неподвижное святое семейство вдруг оживает, появляясь “на сцене”. Фигурки Марии с младенцем на ослике и Иосифа в уменьшенном формате (так как большие куклы просто бы не пролезли в узкие прорези) проходят из одной “кулисы” в другую. Так трогательно двигаются ножки маленького ослика и так грустно идёт Иосиф, ведя его под уздцы…

Модель ящика крайне проста. Два этажа: небо и земля. На верхнем расположена сама пещера, где укрылись Мария, Иосиф и младенец Христос. Там же появляются ангел, пастухи и волхвы. В нижней — дворец Ирода, где произошло убийство младенца несчастной Рахили и куда зашла сама Смерть наказать царя за его злодеяния. На самом верху светит Вифлеемская звезда — главный символ праздника Рождества, она указывала путь всем, кто хотел поклониться новорождённому Богу. Если Небесная часть выполнена в светлых, спокойных тонах, то покои царя земного — мрачные, тяжеловесные.

Так как вертеп «бродячий», его могут показывать, где угодно: в гостях, в школе и на улице (ящик сделан так, что его можно сложить в компактную коробку). Но находиться в помещении театра в Вадковском переулке всегда особенно приятно. Особую атмосферу создают музыкальные инструменты, развешенные на стенах. Такие редко где можно увидеть, особенно вблизи. Кажется, они вот-вот зазвучат…

Живая музыка вообще важна в вертепе не меньше, чем живой свет, живая картинка. И хотя действие почти всегда происходит в тишине, что создаёт нужное напряжение, в начале и в конце звучат песнопения на древнерусском языке под звуки гуслей и гармошки. Часто поют “а капелла”. Когда из ада появляется черт, стучат медные тарелки. Музыка очень ясная, незатейливая, а звуки невероятно точны. Отдельное внимание хочется уделить голосу Ангела. В его пении чувствуется одновременно и трепетность, и спокойствие. И голос Смерти. То же спокойствие, но уже другого характера. Здесь царит равнодушие и бесчувственность.

«Двадцатиминутный сеанс душевной терапии»

Вертеп — особое явление культуры. Он остаётся самодостаточным уже много веков, нет ни одного свидетельства, что он улучшился с годами. Здесь нет такого понятия, как “развитие театра”. Цель вертепщиков —максимально приблизиться к истокам. Вертеп возник исключительно как любительский театр. Главной задачей вертепщиков было вместе отпраздновать Рождество, а то, что получалось на выходе, было не так важно. Поэтому его никогда не репетировали. Сейчас любителей вертепа тоже очень много, ежегодно они собираются на фестивале любительских вертепов “Старый Новый год”.

То, что публика не теряет интереса к таким мероприятиям, доказывает, что человек нисколько не изменился внутренне. История беззащитного младенца, хрупкого Христа способна тронуть абсолютно всех, вне зависимости от возраста, убеждений и мировоззрения. Она будет современна всегда. В этом его невероятная сила.

Несмотря на свою многовековую историю, вертеп — необычайно живой театр. Каждый год ящик совершенствуется, дополняется деталями. Могут быть заменены те или иные куклы, музыкальное сопровождение, изменяться состав, но суть и форма его остаются неизменными.

Удивительное свойство “Бродячего Вертепа” — быть профессионалами, не показывая это. И за этим стоит скромность, абсолютное бескорыстие и, главное, любовь к своему делу и публике. По секундам выверены все партитуры и мизансцены. Темп должен быть спокойным, медленным, при этом нельзя, чтобы зрителю стало скучно, важно не потерять его внимание. Это огромный труд, который совершенно не заметен обычному человеку. И его нельзя оставлять без внимания.

И хотя вертеп — зрелище само по себе невероятно простое, у зрителей появляется вера во что-то удивительное и необычайное. Действие наполняет абсолютно искренним, радостным чувством сопричастности с великим, что так редко испытывает современный человек.

Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News