МоскваСр, 25 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Эдуард Лысенко занимает 7-ю строчку в рейтинге “Большая сотня” Москвы

Эдуард Лысенко занимает 7-ю строчку в рейтинге “Большая сотня” Москвы Показать полностью фото »
#Общество

Twitter

Департамент информационных технологий под руководством Лысенко принял активное участие в развитии столицы в 2021 году.
Здесь присутствуют
Эдуард Лысенкоминистр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий города Москвы

Эдуард Лысенко

Эдуард Лысенко занял 13-е место в рейтинге “Большая сотня” Москвы. Руководитель одного из самых молодых и передовых департаментов принял участие во внедрении современных технологий в жизнь каждого москвича.

Значительная часть трудовой биографии Эдуарда Лысенко состоит из работы в ИТ-компаниях, что естественным образом привело его к посту руководителя самого технологичного департамента Москвы. В 1997 году Эдуард Лысенко окончил Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова по специальности «Математик — системный программист». После окончания вуза он в течение двух лет занимался развитием и проектированием мультисервисных сетей для оказания банковских услуг в ЯФ АКБ «СбС-АГРО». Полученный опыт позволил ему занять руководящие посты в крупных компаниях — “Альфа-групп” и АФК “Система”.

С 2012 года Эдуард Лысенко перешёл в политическое управление. В Ярославской области получил должность главы департамента информатизации и связи, а через четыре года назначен на пост вице-губернатора региона. В 2016 году его пригласили в Москву на должность заместителя руководителя, а после первого заместителя руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Нынешнюю должность Эдуард Лысенко получил в сентябре 2018 года — сейчас он занимает пост министра правительства Москвы и главы столичного департамента информационных технологий.

Возглавляемый Лысенко департамент не раз отличился новыми достижениями в этом году. По большей части уклон в работе был сделан на внедрении новых технологий, которые касаются каждого москвича: неоспоримо, что предоставление новых госуслуг в дистанционном формате, доступ к электронным медицинским картам и нововведения по оплате проезда в метро не обошли стороной практически каждого столичного жителя.

Проект по доступу к электронным медицинским картам был запущен ещё в январе 2020 года, но достиг пика в нынешнем году — число пользователей сервиса увеличилось в два раза. Сегодня москвичи имеют доступ уже к 4 миллионам электронных медкарт. Всего с момента запуска сервисом воспользовались 45 миллионов раз.

Ещё одно важное достижение — перевод большей части столичных госуслуг в электронный формат. Так, в Москве оцифровано свыше 380 сервисов и услуг, более 200 из которых предназначено для предпринимателей. В целом за последние три года в столице существенно вырос уровень потребления медиаконтента и мобильного интернета со смартфонов.

“Благодаря качеству и доступности интернет-услуг, развитию связи в столице цифровые технологии проникли во все ключевые сферы жизни москвичей. Это, в свою очередь, стимулирует развитие ИТ-рынка, способствует партнерству города и бизнеса в создании цифровой экосистемы”, — отметил Эдуард Лысенко.

Созданию цифровой экосистемы города поспособствовало развитие двух приложений — “Моя Москва” и RussPass. С помощью первого москвичи могут воспользоваться электронным услугами города, читать главные новости Москвы, а также задать вопросы операторам. Некоторые из запросов обрабатываются в автоматическом режиме с помощью искусственного интеллекта. Так, теперь система обучена разговорным фразам. Также нельзя не отметить туристический сервис RussPass, который позволяет спланировать путешествие не только по Москве, но и по значительному количеству маршрутов России. В этом году в приложении появилось множество новых маршрутов по столице, которые будут интересны детям и взрослым.

Развитие новых технологий, несомненно, позитивно влияет на жизнь современного жителя мегаполиса, но из-за недостаточной правовой урегулированности несёт за собой негативные последствия. Именно поэтому в Москве в конце октября прошло подписание первого этического кодекса искусственного интеллекта. В мероприятии принимал участие и глава департамента информационных технологий Москвы.

Одно из самых знаковых нововведений этого года — возможность оплаты “по лицу” в московском метро. Технология Face Pay была успешно протестирована и запущена на всех станциях столичной подземки с 15 октября. Биометрия и искусственный интеллект успешно развивается не только в области оплаты, но и безопасности жителей города. Недавние трагические события, связанные с проносом оружия в учебные заведения, подтолкнули российских “айтишников” к созданию камер, которые будут обучены распознавать оружие. Подобной технологией заинтересовались уже несколько московских школ.

Электронные технологии постепенно проникают во все сферы общественной жизни. Так, в Москве и ещё нескольких городах России на выборах в Госдуму было запущено электронное голосование. Дальнейшее финансирование модернизации столичной системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) предусмотрено в бюджете столицы на ближайшие три года.

Всё вышеперечисленное помогло Москве подняться на верхние строчки рейтингов, оценивающих уровень цифровизации городов. Так, российская столица третий год подряд становится лидером рейтинга цифровизации городского хозяйства, а также вошла в топ-7 “умных” городов мира.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить