МоскваПт, 24 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Экологически ответственный производитель

Экологически ответственный производитель #Аналитика

orenburg-gov.ru

Экспертное сообщество Оренбуржья продолжает обсуждать итоги «Дней зеленых действий», старт которым дали губернатор Денис Паслер и инициатор проекта экс-министр природных ресурсов и экологии России и.о. заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что Всероссийский марафон «Дни зеленых действий» начался в областном центре с субботника в городском лесопарке «Березка». Только за первый час работы экоактивистам удалось загрузить два КАМАЗа мусором и сухими ветками, собранными в лесопарке.

— Эти сотни гектар, которые десятилетия не чистились и не благоустраивались, безусловно, через пару лет станут излюбленным местом отдыха оренбуржцев, — отметил Денис Паслер, говоря о перспективах парка.

Разумеется, только субботниками экологические проблемы не решить. Например, минимизации вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду требует гораздо больших затрат.

Именно этой теме был посвящен прошедший в рамках экомарофона круглый стол, участие в котором приняли представители минприроды Оренбургской области, Всероссийского общества охраны природы, ассоциации «Чистая страна», компаний «Уральская Сталь», «Сладковско-Заречное», «Газпромнефть-Оренбург», «Медногорский медно-серный комбинат», а также оренбургские общественники и эксперты.

Успешное развитие региона невозможно без комплексного развития ее экономики. Но, в тоже время, любое промышленное производство, в той или иной мере затрагивает окружающую среду. Это объективная реальность. Но, важно не принимать ее как данность, а сделать все, чтобы найти, так называемую «золотую середину». Когда грамотная оптимизация технологического процесса, позволяет эффективно развивать производство и, в тоже время, свести к нулю негативное воздействие на природу.

В этом отношении показательна работа нефтяной компании «Сладковско-Заречное». Несмотря на то, что компания сравнительно недавно работает в Оренбуржье, за короткое время ей удалось достичь высоких показателей сразу по нескольким направлениям.

Она вошла в пятерку крупнейших налогоплательщиков области. Если в прошлом году налог в региональный и местный бюджет составил в 1 млрд рублей, то прогноз на нынешний год предполагает увеличение налоговых поступлений от компании на 400%, что пополнит доходную часть регионального и местного бюджета уже на 5 миллиардов рублей. Помимо этого, нефтяники активно участвую в решении социальных проектов территории своего присутствия. Только в прошлом году общая сумма выделенных нефтяниками благотворительных средств по Ташлинскому району составила 1 млрд. 25 млн. 500 тыс. руб. Еще одна важная социальная задача, решаемая компанией «Сладковско-Заречное», создание новых рабочих мест.

— В настоящее время на объектах «Сладковско-Заречное» с учетом подрядных организаций работников, трудятся более 3000 человек, из них более 75 % — жители Оренбуржья. Численность работников Общества за период с 2017 г. по 2020 г. увеличилась более, чем в 3 раза и на первое августа нынешнего года составила 645 человек, из которых более 80 % проживают на территории Оренбургской области, — отметил, выступая на круглом столе, генеральный директор нефтяной компании ООО «Сладковско-Заречное» Андрей Барышников.

И в нынешнем году количество новых рабочих мест увеличится. Компания реализует сразу несколько масштабных инфраструктурных проектов, которые призваны развивать производство, при этом минимизируя все риски. И этот подход нефтяники демонстрируют с первых дней своей работы в Оренбуржье. За неполных три года только затраты на модернизацию, внедрение, установку и эксплуатацию оборудования, призванных улучшить экологическую обстановку компания затратила 2 миллиарда 327 миллионов рублей.

Поддержав инициативу нефтяники в районе установили четыре стационарных экологических поста. Все они включены в единую систему экологического мониторинга Оренбургской области. Стоит отметить, что за весь период наблюдения не зафиксировано превышений ПДК.

— В настоящее время строится установка подготовки нефти, сдачу объекта планируем в четвертом квартале 2022 года. Начато строительство приемо-сдаточного пункта нефти в систему «Траснефть» в Самарской области. Уже получено положительное заключение главгосэкспертизы по напорному нефтепроводу от установки подготовки нефти до ПСП в Самарской области, протяженностью более 250 километров. Планируем закончить его строительство в начале 2025 -го. Начало строительства газопровода, протяженностью более 150 км планируется в 4 квартале 2022 года. Окончание в 4 квартале 2024-го, – рассказал на встрече Андрей Барышников.

Как видим, нефтяники работают быстро и качественно. И реализация таких масштабных проектов имеет огромное значение не только для компании «Сладковско-Заречное», а в целом для всего региона, решая и технологические и экологические проблемы. Так что, вполне оправдано, что в апреле 2021 года нефтяная компания «Сладковско-Заречное» вошла в рейтинг фундаментальной эффективности предприятий в отраслевой группе «Нефть-газ, добыча и перекачка: Нефтегазодобыча за 2020 год» и заняла 12 место по России и 1 место среди предприятий Оренбуржья и ПФО.

То, как стремительно молодая компания вышла на качественно новый уровень добычи, подготовки и транспортировки углеводородов отметил и Дмитрий Кобылкин.

— Это предприятие работает по новой политике. Все что оно делает реализовано по наивысшим и наилучшим доступным технологиям и с учетом самых высоких экологических требований.

Так же, подводя итог встречи за круглым столом, Дмитрий Кобылкин отметил основные направления, на которых следует сосредоточиться предприятиям Оренбуржья с учетом новой экологической повестки.

– Оренбургская область очень активна в реализации экологических проектов, как в промышленном секторе, так и в социальной сфере, – отметил Дмитрий Кобылкин. – Такая синергия инициативного блока в руководстве региона и бизнеса, безусловно, уже положительно отражается на состоянии окружающей среды. Но нам всем предстоит еще большая работа по экологизации старых производств в рамках нацпроекта «Экология», по стандартам новой экологической политики страны. Мы берем это направление под контроль для внесения соответствующих законодательных предложений и инициатив на федеральном уровне.

Олег Швецов

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News