МоскваСр, 25 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Культура Читать 3 мин.

Елена Гагарина занимает 80-ю строчку в рейтинге “Большая сотня” Москвы

Елена Гагарина занимает 80-ю строчку в рейтинге “Большая сотня” Москвы Показать полностью фото »
#Культура

theartnewspaper.ru

Дочь первого космонавта занимает должность генерального директора музея-заповедника “Московский кремль” ровно 20 лет. Елена Гагарина известна как авторитетный искусствовед.
Здесь присутствуют
Елена Гагаринасоветский и российский искусствовед, кандидат искусствоведения, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль»

Елена Гагарина

Елена Гагарина — признанный профессионал в области искусствоведения и директор музеев Московского Кремля — занимает 80-е место в рейтинге столичной “Большой сотни”. После окончания исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Гагарина начала работу в Государственном музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина в качестве хранителя английской графики, немного позднее она стала заместителем заведующего отделом графики по хранению. В ГМИИ она проработала 20 лет.

Нынешнюю должность генерального директора «Государственного историко-культурного музея-заповедника „Московский Кремль“» она занимает с 12 апреля 2001 года. Под руководством Елены Гагариной осуществляется переезд коллекций музея в новое здание на Красной площади, 5. Правда, окончательный переезд планируется осуществить не раньше 2023 года. В целом экспозиция в течение ближайших двух лет будет преобразована: половина экспонатов будет показана на Красной площади, 20% останется в Кремле, а ткани и часть археологической коллекции, которым нельзя находиться на свету, по-прежнему будут находиться в запасниках.

Комплекс музеев Кремля — второй по посещаемости в России (после Эрмитажа) и 18-й в мире. В прошлом году пандемия значительно сократила поток посетителей: в музейных залах стало в шесть раз меньше ценителей истории. Из-за этого в музеях Кремля даже отменили часть льгот.

“20 лет назад никто вообще не знал, что в Кремле есть музеи. Но мы проделали за это время огромную работу, и сейчас хорошо известно, что музеи в Кремле есть, что здесь интересно, что регулярно проходят выставки”, — рассказывает Елена Гагарина в одном из интервью.

В этом году в музее-заповеднике открылись несколько новых выставок, среди них выставка о многовековых отношениях с Францией, экспозиция в честь 800-летия Александра Невского и выставка, посвященная Дмитрию Пожарскому. К тому же три яйца Фаберже из коллекции Московского Кремля переданы для показа в лондонском музее Виктории и Альберта. Эксперты в сфере искусства нередко положительно оценивают работу известного искусствоведа на посту директора музеев Кремля.

“Елена Юрьевна Гагарина — опытный директор и знаток искусства, человек очень насмотренный и придирчивый в хорошем смысле этого слова. Этот подход мне лично очень близок как любителю идеальных деталей. Ну и, конечно же, сдержанность и все то же смирение, к которым нас обязывают вещи и локация”, — отмечает архитектор Юлия Наполова, которой удалось поработать с командой Елены Гагариной.

Елена Гагарина нередко принимает участие в мероприятиях, связанных с именитым отцом — Юрием Гагариным. Так, в этом году она побывала на открытии второй очереди музея космонавтики в Калуге, а также совместно с мэром Москвы Сергеем Собяниным открыла выставку “Первый” в музее космонавтики. Экспозиция выставки приурочена к 60-летию первого полёта в космос.

Старшая дочь первого космонавта планеты имеет звание заслуженного работника культуры РФ, а также несколько орденов за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить