18 ноября – ИА SM.News. Федеральная таможенная служба РФ с начала 2021 года пресекла ввоз 34 млн пачек контрафактных сигарет. Стоимость конфискованных товаров превысила сумму в миллиард рублей. Всего за последние 10 месяцев возбуждено 116 уголовных дел по незаконному ввозу сигарет.
Внимание к проблеме ввоза нелегальных сигарет привлекло новое исследование, проведённое Национальным научным центром компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Директор центра Александр Борисов рассказал журналистам о том, что это исследование стало беспрецедентным по масштабу. По результатам исследования, регионами с самой большой долей нелегальной табачной продукции стали Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская и Ростовская области, а также Чечня и Дагестан. Контрафактные сигареты больше всего распространены в местах, удаленных от центра: почти 14 % против в среднем 8,5 % в городах-миллиониках.
“Исследование беспрецедентное по уровню охвата, по объёму, по репрезентативности <…> Мы полагаем, что эти цифры станут отправной точкой для новых инициатив либо для усиления в области правоприменения там, где уже законы работают”, — рассказал о целях исследования Александр Борисов на пресс-конференции в ТАСС.
В среднем уровень проникновения табачной продукции в России достиг 11,5 %. Руководитель отдела по противодействию нелегальной торговле группы компании «Бат Россия» Игорь Черкасский рассказал, что общемировая тенденция ухудшается в последние несколько лет, а объём проданного контрафакта достигает миллиардов рублей.
Больше всего контрафактных сигарет поставляется из стран Таможенного Союза. Из стран-членов ЕАЭС самая большая доля нелегальной табачной продукции приходится на Белоруссию — 93 %.
Проблема остаётся актуальной из-за недостаточной правовой урегулированности. С этим тезисом согласились первый вице-президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов и представительница Федеральной таможенной службы Светлана Арбекова. Первый спикер отметил, что соблазн ввозить такую продукцию возник из-за несбалансированной акцизной ставки. Светлана Арбекова же привлекла внимание к тому, что подобные товары могут перевозиться в границах ЕАЭС свободно, поэтому производители нередко уходят от уплаты акцизов.