МоскваСр, 25 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Интервью Читать 3 мин.

Глава проектов шеринга Колгаев: Мы ждем ПДД для электросамокатчиков

Глава проектов шеринга Колгаев: Мы ждем ПДД для электросамокатчиков Показать полностью фото »
#Интервью

@kolgaev

Представители кикшеринга, власти и эксперты обсудили будущее индустрии электросамокатов и микромобильности

В Москве начался первый кикшеринговый съезд. Представители кикшеринг-отрасли, власти и эксперты собрались на одной площадке, чтобы обсудить прошлое, настоящее и будущее кикшеринга.

Недавно в общем доступе появилось постановление правительства о создании раздела Правил дорожного движения (ПДД) для электросамокатов. Таким образом, передвижения на самокатах будут регулироваться законодательно: введут контроль скорости, новые дорожные знаки, возможность ограничения по возрасту, а также другие правила и запреты, которые сделают электросамокатчиков полноценными участниками движения.

Глава проектов шеринга Департамента транспорта правительства Москвы Магомед Колгаев ответил на несколько популярных вопросов, которые волнуют пользователей.

Все мы знаем, что уже были инциденты (ДТП) с участием электросамокатчиков. Не было ли предложения от правительства, самих представителей кикшеринговой отрасли или пользователей обязать сдавать мини-экзамен по ПДД прямо в приложении? Если человек не сдал, то доступ к самокату он не получит.

— Я отвечу с двух позиций. Первая касается правил дорожного движения. Проблематика заключается в том, что в настоящее время правил дорожного движения для электросамокатов нет. Есть какое-то промежуточное состояние между пешеходом и велосипедом. На самом деле и юристам, и сотрудникам Госавтоинспекции, и экспертам очень сложно отнести самокат к той или иной категории. Очень часто эта история разнится. Поэтому сложно понять, какой тест на знания ПДД сдавать таким пользователям. Сейчас на повестке дня вопрос внесения изменений в ПДД. Мы крайне заинтересованы и очень сильно надеемся, что проект будет принят, мы, в частности, принимали участие в формировании этих норм. Как только это произойдет, я считаю, что ваше предложение будет крайне актуально. Глобально, идея с точки зрения подачи интересная.

А что сейчас делает оператор, какие-то статьи с информацией о всех правилах, например?

— По нашей просьбе оператор кикшеринга ретранслирует небольшие обучающие видео и фото в формате «сторис» в Instagram, либо в каком-то другом формате с тем, чтобы пользователи ознакомились с правилами дорожного движения. Мы проводим всякие школы, диктанты, тесты и прочее. Но вот предложение именно для допуска сдать экзамен или мини-экзамен на водительское удостоверение — идея прикольная, понятно, что с точки зрения проверки и релевантности такого теста вопросов много, человек может посмотреть в интернете, друг может подсказать, но это все мелочи.

Некоторые пользователи отмечают, что в непогоду им было бы удобнее добираться до места на электросамокате или велосипеде. Однако в дождь не всем приятно использовать мокрый транспорт. Планируете ли вы делать парковки для кикшеринга крытыми?

— Дело в том, что в любом случае, выехав на этом самокате, вы промокнете. Это вопрос больше про состояние вашей одежды, в любом случае, двигаясь, вы промокнете, поэтому нужно дождевик использовать. Закрывать самокатные станции нет никакого смысла даже при круглогодичной эксплуатации по простой причине, что это очень негативно скажется на облике города. Сейчас самокатов в прокате 25 тысяч — это потенциально 25 тысяч каких-то мини-шкафчиков, даже если они будут сопряжены.

Что делать, если рядом с местом моей работы или моего дома нет парковки, а мне было бы удобно добираться на самокате? Куда мне обратиться, чтобы мое предложение о новом парковочном месте услышали?

— Вопрос понятен, злободневен и очень уместен. Есть два способа. Первый способ, который мы совместно с операторами кикшеринга проработали — предложение оператору. Вы можете создать заявку, для этого специальная форма есть: «Хочу парковку здесь». Операторы по своим внутренним убеждениям определяют, ставить или нет, исходя из того, если рядом парковка, какой спрос на нее, какой там поток самокатов, есть ли там с точки зрения дорожной сети возможность поставить парковку. Потом предложения выходят в Департамент транспорта, мы проверяем и перепроверяем, согласуем и ставим. Второй способ — нам часто пользователи пишут на транспортный портал, как обращение граждан. Я уверяю, что в этом сезоне, мне кажется, как никогда было много положительных ответов. Нас очень много просили ставить. Мы, соответственно, с операторами их ставили в достаточно короткие сроки. Этот запрос удалось удовлетворить в большей степени. Монтаж парковок идет и сейчас, мы не видим смысла останавливаться, потому что то, что посеем, то и будем пожинать в следующем сезоне.

Во время первой сессии на кикшеринг-съезде Магомед Колгаев отметил, что в 2021 году в Москве за сезон было совершено более 7 млн поездок. Также была проведена работа над безопасностью: введены медленные зоны, а также требование 30-30-40 (не более 30% парка внутри Садового кольца, не более 30% между Садовым и ТТК, 40% парка за пределами ТТК).

Эксперты сходятся во мнении, что электросамокаты могут стать частью транспорта будущего, потому что они экологичны, решают проблемы пробок и парковок, а также контролируемы: имеют управление зонами и скоростью, что обеспечивает безопасность.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить