МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов занимает 15-ю строчку в “Большой сотне Москвы”

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов занимает 15-ю строчку в “Большой сотне Москвы” Показать полностью фото »
#Общество

https://www.facebook.com

Архитектура Москвы вместила в себя дух разных эпох и поколений. Двух одинаковых районов столицы не найти. Справляться с таким архитектурным разнообразием под силу только настоящему профессионалу. Именно поэтому Сергей Кузнецов вошёл в топ-20 самых влиятельных людей Москвы по версии SM.News.
Здесь присутствуют
Сергей Кузнецовхудожник и архитектор, главный архитектор Москвы с 2012 года

Сергей Кузнецов

В должности главного архитектора Москвы Сергей Кузнецов находится уже девять лет — с 2012 года. В число проектов, реализованных под его участием и руководством, вошли Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой, парк и концертный зал “Зарядье”, реконструкция арены “Лужники” к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а также знаковые проекты в других городах России, среди которых Дворец водных видов спорта в Казани, стадион “Краснодар” и множество других значимых объектов.

В 2021 году вектором архитектурного развития города стало благоустройство территорий в разных частях города, в том числе удаленных от центра. Некоторые специалисты считают, что к созданию новых досуговых мест подстегнула пандемия. Часть же склоняется к тому, что создание рекреационных территорий неизбежно для мегаполиса, у жителей которого появляется запрос на пространства для “тихого” отдыха. По пальцам двух рук невозможно пересчитать, сколько районов было охвачено программой “Мой район” в 2021 году, которая предполагает комплексное благоустройство города во всех его точках.

Не менее важная составляющая комфортной жизни в городе — удобный транспорт. В столице открыто 11 новых станций метро и проложено около 30 км линий, а также ведется активное строительство новых станций Московских центральных диаметров (МЦД). Если создание транспортной инфраструктуры входит в обязанности Дептранса, то благоустройство территорий, создание комфортной среды вокруг станций, а также обеспечение удобных транзитных маршрутов до мест остановки транспорта — уже задача Москомархитектуры. Так, несколько территорий возле станций метро (“Мичуринский проспект”, “Динамо” и др.), а также МЦД (“Печатники” и др.) были благоустроены в этом году.

Застройка промзон — ещё один из знаковых проектов последнего времени. В 2021 году большое внимание уделялось одной из крупнейших промышленных территорий Москвы — ЗИЛ. Там уже появились и будут появляться новые жилые кварталы и нежилая недвижимость. К тому же на территории бывшего завода им. Лихачёва появится филиал “Эрмитажа”. Для него уже подготовлена архитектурная концепция. Фасады здания-куба будут представлять собой сетку из металлических конструкций, стилизованных под медь. В филиале музея расположатся выставочные залы, офисные и общественные пространства, а также подземный паркинг.

Один из главных проектов собянинской Москвы — реновация. Сергей Кузнецов назвал кварталы по реновации типичной застройкой 2020-х годов. Стоит отметить, что архитектурный облик жилых комплексов не будет однообразным. Чтобы найти новые архитектурные решения, Москомархитектура совместно с Институтом генплана столицы организовала конкурс “Облик реновации”. Его участниками стали 39 стран команд из российских и зарубежных архитектурных бюро. Из 92 концепций, разработанных участниками, лучшими были признаны 52.

“Несмотря на всю сложность задачи, большинство конкурсантов блестяще справились с ней. Город получил богатейшую библиотеку визуальных приемов, в результате применения которых кварталы реновации обретут архитектурную индивидуальность, целостность, свое неповторимое лицо”, — подвел итоги конкурса Сергей Кузнецов.

Главный архитектор Москвы сам является лауреатом престижных международных конкурсов, а также куратором творческих инициатив и руководителем авторских коллективов в России и за рубежом. Один из самых молодых руководителей в московском правительстве уделяет внимание не только архитектуре, своему основному роду деятельности, но и искусству. Сергей Кузнецов — художник, его работы посвящены городам и архитектурным сооружениям разных стран. Особое внимание в работах он уделяет своему родному городу — Москве.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить