31 марта – ИА SM.News. С конца марта госкомпаниям нужно постепенно отказываться от зарубежного софта, а все необходимые покупки в этой сфере согласовывать с регулятором. А с 2025 года, согласно распоряжению президента, госсектор должен стать полностью независимым от иностранного ПО. Планы по импортозамещению в IT-сфере обсуждались заранее, но в условиях западных санкций решение было принято аврально, написал «Коммерсантъ».
Президентский запрет на использование зарубежного софта действует с 1 января 2025 года. До этого времени российские государственные компании должны заменить на отечественные разработки все иностранное ПО, в частности программно-аппаратные комплексы и информационную инфраструктуру.
«В отличие от бытовых представлений, к ПО относятся не только операционные системы или офисные приложения, но и, например, микропрошивки контроллеров, средства разработки и отладки, библиотеки, компиляторы языков», — пояснил директор центра противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащита» Иван Мелехин в беседе с изданием.
Представители рынка информационных технологий отметили, что на данный момент у России может не хватить ресурсов для полного покрытия базовой необходимости госсектора. Тем не менее в области софта и инфраструктуры отечественные аналоги уже существуют, но есть сомнения в стабильности их работы, комментируют ситуацию собеседники «Ъ».