МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«И вот он, тот самый Онегин». Театр имени Евгения Вахтангова

«И вот он, тот самый Онегин» Показать полностью фото »
Рецензия студентки первого курса ГИТИСа Елизаветы Кирсановой на спектакль «Евгений Онегин» режиссера Римаса Туминаса

Тринадцатого февраля две тысячи тринадцатого года в Театре имени Евгения Вахтангова прошла премьера постановки Римаса Туминаса «Евгений Онегин». Всем известное «школьное» произведение режиссер поставил совершенно по-иному, отойдя от общепринятой трактовки, он открыл эту историю заново. Уходит время, остаются воспоминания, одиночество и боль…

Танцевальный класс, созданный Адомасом Яцовкисом, погружен в ночную мглу. Хрустальные люстры, словно собранные из тысячи льдинок отражаются в центральной зеркальной стене, во всю ширину которой вытянулся старый, рассохшийся, деревянный балетный станок. За ним в серебристых, переливающихся атласных платьях разучивали новые комбинации девушки под руководством строгой, педантичной классной дамы (по совместительству няни) — Людмилы Максаковой. По-французски она задает темп выполняемым упражнениям, чопорно поправив туго собранные волосы, делает замечания особо несносным ученицам. Но занятия давно кончились, и лишь одна самая упорная ученица в белоснежной воздушной шопенке осталась отрабатывать балетные па. У этого станка она, как порхающая снежинка, ее мягкие, плавные, мелодичные движения не сочетаются с ритмичными, тревожными, резкими, волнующими звуками электронной скрипки. Мелодия существует как отдельный Персонаж. «Старинная французская песенка» в обработке Фаустаса Латенаса, смерчем врывается на сцену, захватывает внимание и гипнотически погружает в атмосферу спектакля. Холодные, бледно-голубые лучи рассеиваются по правой стене и освещают стол из красного дерева, несколько стульев с пухлой пыльно-серой обивкой, старого, погруженного в воспоминания, Онегина (Сергей Маковецкий). Проходит тридцать лет после их последней встречи с Татьяной (Ольга Лерман). И вот он, тот самый Онегин: голова его горделиво вздернута вверх, тонкие губы искажены в презрительной улыбке, прищуренный надменный взгляд недвижимо застыл в одной точке. Расслабленная и одновременно напряженная поза в перламутровом лазурном сиянии делают его похожим на статую, высеченную из огромного куска льдины. Динамичная музыкальная тема прерывается и начинается жалобная тоскливая, протяжная полифония. На лице Евгения отражается маска прискорбного сожаления, он выходит из оцепенения и начинает свой рассказ о минувших днях. Римас Туминас поставил не «роман в стихах», а «сцены из романа», которые как пожелтевшие страницы дневника дают возможность окунуться в прошлое, посмотреть на него со стороны.

Вот появляется молодой спесивый Онегин — Виктор Добронравов. На нем строгий мужской костюм, характерный для моды девятнадцатого столетия, Пушкин писал «как dandy лондонский одет»: невысокий цилиндр, приталенный фрак, угольно-черного цвета, темные брюки, трость с серебряным наконечником. Он слово сошел с полотна Д.Н. Кардовского «Бал в Москве», где в роскошном зале собрались сотни пар, увлеченно танцующие торжественный польский полонез. Все это наскучило Онегину, и он решил развеяться, поехать в гости к Лариным. Там уже собрались гости, и наконец, приходит ОН. Его появление- немая сцена, абсолютно все не могут оторвать от него глаз. Гордая походка, прямой стан, гротескные поклоны, гиперболизированные движения руками и ужимки приковывают к себе внимание всех собравшихся, обольстительный взгляд вгоняет в краску девушек, соревнующихся друг с другом в своей красоте, они по очереди встают со скамейки, чтобы Онегин смог оценить их по достоинству. До поры до времени Евгению нравится эта забава, но потом и здесь на него находит скука…

Не только у Онегина в туминасовском спектакле есть двойник, Ленских тоже два: первый — (Василий Симонов), совсем юный, меланхоличный, витающий в облаках, с глупой улыбкой, со смешной, совершенно нелепой, павлиньей походкой, с плавными птичьими движениями рук по воздуху, который влюбляется в играющую на баяне, хохотушку-веселушку Ольгу(Мария Волкова); второй же — (Олег Макаров) статный, рассудительный, благородный господин, с твердой, решительной походкой. Это словно картинка будущего: таким бы именитым поэтом мог стать Ленский, если бы судьба повернулась иначе, и он не погиб бы на дуэли. «Молодой повеса» Онегин становится старше, познает жизнь и все ее ценности. Два Ленских, два Онегина, Татьяна одна. У нее нет двойников, разве что только в зеркальном отражении, проснувшись от страшного сна она видит свое далекое будущее в лице Юлии Борисовой. Ей режиссёр отдал роль сна. Народная артистка театрально, преувеличенно рассказывает о свирепом огромном медведе, о страшных чудовищах, сидящих за столом, предупреждает о совсем скорой трагедии. Татьяна в ужасе просыпается.

С каждой сценой в девушке появляются новые краски. Сначала это робкая, скромная, молчаливая девушка. Ее волосы заплетены в густую, толстую косу, на ней шелковое лавандовое платья, к груди прижата небольшая книжка, наверное это очередной роман…Взгляд ее задумчивый, печальный, как у «Мадонны» Гольбейна, лицо мечтательное, и все эти мечты скрыты за загадочной, грустной улыбкой. Украдкой она посматривает на Онегина, быстро отводит глаза, чтобы он ничего не заметил, щеки ее начинают пылать от едва зародившегося чувства… Ночь накануне письма – стихийна, Татьяна охвачена неистовым порывом, она как веретено, из стороны в сторону крутится на кровати, не зная куда себя деть, бегает по сцене, кричит, от переполняемой любви, и вот строчит заветное письмо, и, окрыленная , падает погрузившись в мечты. Старый Онегин, вспоминая себя молодого, с ухмылкой комментирует, письмо, а потом со смехом зачитывает его вслух. Письмо разорвано, как порвана вся надежда Татьяны на взаимную любовь.

Символичной, на мой взгляд, является сцена, когда Ларины приезжают в Москву, и перед балом посещают парикмахера. Всем девушкам длинной шпагой отрезают косы. Коса — воплощение девичества, и вот Татьяна из скромной девочки становится статной женщиной.

Умирает няня … У Пушкина это происходит незаметно, а здесь Татьяна закрывает ей глаза. Вместе с няней умирает вся прошлая жизнь Татьяны.

Есть еще один Персонаж, неразрывной нитью ведущий историю Татьяны и Онегина — это отставной Гусар (Артур Иванов). С одной стороны, он просто сторонний наблюдатель, а с другой, в его образе представлена эпоха. Весь израненный, с щетиной – изображение русского дворянства в состоянии молодежи после безвременья войны 1812 года, когда радость патриотического подъема улеглась, а нового дела у поколения тех, кто победил Наполеона не было, начинался период депрессий, «период русской хандры», в последних сценах на него надета старенькая гусарская форма, на голове кивер, а ног нет, нет основы, передвигается на деревяшке с колесиками.

В финале снова звучит «Старинная французская песенка», но в ней уже нет бойкого мотива, жалобно-тоскливо звучит скрипка, кружит метель. Онегин снова садится в кресло, и застывает словно мраморная фигура. Татьяна, опустив голову, танцует с медведем, тем самым, большим и свирепым, который был в ее сне. Опускается траурный черный занавес.

Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News