МоскваВс, 23 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек Показать полностью фото »
#Интервью

misha-samarsky.livejournal.com

30 ноября - ИА SM-News. Евгений Калашников рассказал о статистике, адаптации и необходимости культурного опыта незрячих в России.

Жизнь инвалидов по зрению во все времена обрастала мифами и страхами. Страхами за то, что незрячесть – тотальная отчужденность от мира внешнего. Однако люди с инвалидностью не отчуждаются – они достигают самых высоких результатов в науке, педагогике, творческих и гуманитарных сферах. Незрячие не только не выпадают из общественного дискурса, а сами формируют его: для большинства из них доступны и профессиональные перспективы, и творческая реализация, и обучение, в том числе в секторе инновационных технологий, а также непосредственный культурный опыт.
Руководитель пресс-службы ВОС Евгений Калашников поделился с SM.News статистикой, побеседовал на темы реабилитации, адаптации, и социального взаимодействия незрячих.

Статистика: сколько на данным момент инвалидов по зрению в России? Из каких они социальных групп, каких возрастных категорий? Какой процент граждан живет самостоятельно? Какое кол-во трудоустроенных слепых?

По состоянию на 1 сентября 2021 г. численность ВОС составляет 194 170 человек. Структуру общества составляют 76 региональных организаций, включая вошедшую в состав ВОС в 2019 году Ханты-Мансийскую региональную организацию, в том числе, осуществляющих свою деятельность на территории: края — 8, республики – 21, автономного округа – 1, области – 44, а также Московская городская и Санкт-Петербургская организации. Все региональные организации распределены по 8 Федеральным округам. По данным статистики инвалиды в возрасте старше 60 лет продолжают составлять большую часть Общества.

Для привлечения к труду и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению Всероссийское общество слепых создало и поддерживает 168 предприятий, на которых работают 10 900 человек, в том числе 5935 инвалидов.

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек

Пресс-служба ВОС

Какие социальные институты специализируются на помощи, интеграции, трудоустройстве, лечении незрячих? Сколько организаций работает под патронажем ВОС? Что это за организации?

Для выполнения уставных задач в Обществе создана следующая социальная инфраструктура:

— 3 федеральных реабилитационных центра: Центр реабилитации слепых (г. Волоколамск, Московская область, c филиалами в г. Бийске Алтайского края и г. Железногорске Курской области), Российская школа подготовки собак-проводников (Московская область), Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС (г. Москва). Центры реабилитации слепых ВОС — уникальные учреждения, где инвалиды по зрению проходят социальную и профессиональную реабилитацию;

— 7 региональных Культурно-спортивных реабилитационных центров и Домов культуры в Республиках Марий-Эл и Татарстан, Пермском крае, Свердловской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях;

— Спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс (г. Москва);

— 3 санатория на 849 мест («Солнечный берег», г. Геленджик, Краснодарский край; «Сосны», Московская обл.; «Машук», г. Пятигорск, Ставропольский край). Санатории ВОС — специализированные лечебно-профилактические учреждения, располагающие современной лечебно-диагностической базой и необходимым тифлооснащением, которые осуществляют комплексное санаторно-курортное лечение и оздоровление инвалидов по зрению в рамках оказания государственной социальной помощи;

— Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» (г. Москва) — ведущее базовое учреждение по научно-методической работе и организации комплексной реабилитации инвалидов по зрению в системе ВОС. Осуществляет деятельность по обучению инвалидов по зрению по различным дополнительным профессиональным программам. Институт является создателем концепции тифлокомментирования в России, активно участвует в формировании доступной среды;

— 2 издательства (гг. Москва и Санкт-Петербург), выпускающие литературу для незрячих в различных форматах (плоскопечатную, шрифтом Брайля и звуковую).

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек

Пресс-служба ВОС

Для инвалидов по зрению налажена практика совместных общеобразовательных программ; проводятся ученические и научные конференции, доступно повышение квалификации. Многие из слепых занимают достойные места в обществе: они ученые, преподаватели, общественники, музыканты, даже представители рабочих специальностей. Почему инклюзия инвалидов по зрению развита лучше, чем для других «людей с особенностями»?

«Инклюзия для инвалидов по зрению развита лучше, чем для других людей с особенностями» – это заблуждение. Образовательные программы, курсы повышения квалификации, научные конференции есть для граждан с различными ограничениями здоровья. Другой вопрос, что, зачастую, инвалиды по зрению – это люди с сохранным интеллектом, способные осваивать и обрабатывать большой объём информации. Инклюзия здесь абсолютно не при чём. Она появилась лет пять-десять назад в нашей стране, а инвалиды по зрению во все времена получают среднее специальное и высшее образование, пишут научные работы, создают семьи, трудоустраиваются и занимает достойное место в обществе.

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек

Урок резьбы по дереву | Пресс-служба ВОС

Ограничения в визуальном способе миропостижения якобы вынуждают слепых граждан искать другую точку опоры – интеллектуальную, чувственную, интуитивную. Правдиво ли распространенное мнение о высоком уровне интеллектуальных, чувственных, интуитивных способностей незрячих?

С точки зрения физиологии, когда у человека ограничены какие-либо способности, то начинает действовать принцип компенсации. Соответственно, как правило, у незрячих лучше развит слух, обоняние, они обладают хорошей памятью и способны держать в голове большой объём знаний.

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек

Пресс-служба ВОС

Люди с ограничениями по здоровью часто подвержены не столько объективным, сколько субъективным проблемам адаптации. Если речь идет о внезапной (травматической, не врожденной) потере зрения, как поэтапно строится механизм адаптации? Как часто реализуется негативной сценарий, когда инвалид выбирает изоляцию, вместо интеграции?

В большинстве случаев, когда человек теряет зрение в сознательном возрасте, на адаптацию, реабилитацию и на принятие себя «нового», в среднем, уходит два-три года. Сначала может появиться агрессия (перекладывание ответственности на близких и общества своей ситуации). Затем он постепенно узнаёт о таких же людях как он, приходя к осознанию, что слепота – это не приговор. Далее, если становится членом ВОС, направляется на реабилитацию в Центры с многолетним опытом работы с инвалидами по зрению. Там они осваивают бытовые навыки, учат шрифт Брайля, с помощью тактильной трости и современных методов навигации познают ориентировку в пространстве и т.д.

Во времена, когда больше половины всех коммуникаций – виртуальные, как незрячим удается оставаться частью общественного дискурса? Как у слепых разрешается вопрос бытовой доступности цифровых источников информации (смарфонов, компьютеров, доступа в интернет)?

Инвалиды по зрению развиваются также, как и обычный человек. Во времена, когда люди писали пером и ручкой, незрячие писали шрифтом Брайля. При появлении компьютера, незрячие освоили его с помощью программ экранного доступа. Они же помогли незрячим стать пользователями сенсорных устройств. Граждане с проблемами зрения тоже имеют страницы в соцсетях, пользуются мессенджерами, посещают онлайн-семинары и пр.

Стигматизация незрячих: какие проблемы возникают у слепых в социальной среде?

Каждый волен относится к другому так, как пожелает. Это не зависит от того, инвалид ты или нет. Следовательно, отношение у всех своё: кто-то помогает: кто-то восхищается; кто-то относится как к равным; кто-то вообще не понимает, что такое слепота и делает вид, что незрячие не существуют; кто-то относится с брезгливостью ко всем людям с ОВЗ.

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек

Пресс-служба ВОС

Считается, что сферы профессиональной занятости незрячих очень ограничены и предопределены. Например, инвалид по зрению вроде бы не может работать на производствах или в сфере услуг. Так ли это? На каких позициях чаще всего работают незрячие? Как обстоят дела с оплатой труда?

Спектр профессий для инвалидов по зрению, особенно для тотально слепых, весьма ограничен. Чаще всего незрячие выбирают следующие профессии: массажист, психолог, юрист, преподаватель по вокалу и игре на музыкальных инструментах, звукорежиссёр, тифлопедагог. Вместе с тем члены ВОС трудоустраиваются на предприятиях ВОС, коих сегодня 168. Здесь инвалиды по зрению занимаются сборкой, комплектованием изделий, упаковкой, а слабовидящие заняты в швейном деле.

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек

Пресс-служба ВОС

Городская инфраструктура для инвалидов по зрению: Что это? Какая она должна быть? В каких регионах городская инфраструктура для незрячих реализована в необходимом объеме?

В городскую инфраструктуру интегрированы элементы, которые позволяют незрячему ориентироваться: наземные тактильные указатели, контрастная маркировка (на стеклянных дверях и витринах, на лестничном марше) пиктограммы, световые и звуковые маяки. Голосовые информаторы в городском транспорте (объявление остановок) и лифтах (объявление об уровне этажности). Кроме того, большое значение имеет правильно спроектированные пешеходные пути с системой водоотведения. К примеру, в период выпадения осадков это помогает безопасно перейти проезжую часть, не сбиться с пути и не запачкать одежду. В каждом регионе доступная среда для маломобильных групп населения развита по-разному. Это зависит от финансовых возможностей региона, отношения органов власти к данному вопросу и активности общественных объединений. Положительными примерами могут служить Ленинградская, Тюменская области, а также Республика Татарстан и, разумеется, столичный регион.

Много ли в России гуманитарных, досуговых, культурных пространств, адаптированных для инвалидов по зрению? Почему культурный опыт для незрячих людей – это важно?

Всероссийское общество слепых занимается реабилитацией инвалидов средствами культуры и искусства. Среди незрячих множество талантливых музыкантов, поэтов, писателей, танцоров, мастеров народно-прикладного творчества. Творчество выступает средством духовного развития и самовыражения, возможностью продемонстрировать свои чувства и мысли, способом развития эстетического вкуса. В связи с этим на регулярной основе проводятся различные творческие конкурсы и фестивали, где инвалиды по зрению демонстрируют свои достижения и знакомятся со своими соратниками.

Инвалиды по зрению развиваются так же, как и обычный человек

Пресс-служба ВОС

Как пандемия COVID-19 изменила жизнь людей с инвалидностью по зрению?

Пандемия повлияла на незрячих также, как и на всех людей: простимулировала людей старшего поколения осваивать современные технологии, молодых людей знакомиться с новыми онлайн-платформами и всем экономить время на дорогу при проведении онлайн-мероприятий.

Сколько на сегодняшний день инвалидов по зрению переболело коронавирусом? Есть ли какая-то специфика соблюдении профилактических мер для незрячих?

Отдельной статистики у ВОСа по переболевшим коронавирусом нет. Здесь всё как и везде: многие переносят болезнь как обычную простуду, граждане с хроническими заболеваниями имеют осложнения и, конечно, есть умершие. В период пандемии все очные мероприятия проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм. Участники и организаторы используют средства индивидуальной защиты органов дыхания (повязки, маски, респираторы и кожные антисептики для обработки рук).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей