24 марта – ИА SM.News. За последний месяц Россия столкнулась с множеством санкций, которые вызвали бурный уход иностранных компаний с российского рынка. Одной из самых пострадавших отраслей стало IT. В связи с этим представителям отрасли приходится активно включаться в политику импортозамещения. Возможно ли создать в России ПО, аналогичное успешным продуктам, и в каком состоянии сейчас находится отечественная IT-отрасль, SM-News.Москва рассказали эксперты.
Основные пробелы российской IT-отрасли
В России создан специальный реестр отечественных программ-заменителей иностранного ПО. Один из таких каталогов представила ассоциация “Отечественный софт”. По мнению председателя правления ассоциации Натальи Касперской, Россия имеет достаточно ресурсов для замены иностранного ПО отечественным.
Однако программисты и разработчики, опрошенные SM-News.Москва, сообщают, что сталкиваются с множеством проблем при использовании отечественных программ, начиная от недостаточной функциональности “импортозамещающего” ПО, заканчивая ограниченным кругом выбора нужного софта.
“На текущий момент у нас недостаточно программного обеспечения, которое бы могло полностью заменить западные аналоги. Например, возьмем такой продукт, как графический редактор Photoshop. Своих продуктов такого же уровня и аналогичных продуктам Adobe у нас нет”, – считает Александр Милевский.
Стоит сказать не только о функциональной ограниченности российских программ, но и об отсутствии единой “экосистемы” для их использования. На этот момент обратил внимание Сергей Косенков.
“Сегодня основной проблемой отечественного импортозамещения является отсутствие понятия цифровых платформ как экосреды. Создание цифровой экосреды очень важно”
Возможно ли создавать в России производство IT-продуктов полного цикла
Политика мирового разделения труда в течение долгого времени действует во многих отраслях. Исключением не стала и IT-отрасль. Если в СССР производство полного цикла было фактически единственной возможностью выпуска необходимых товаров, то в современное время обойтись технологическими усилиями одной страны в создании инновационных продуктов практически невозможно, считает Александр Милевский.
“Мировая экономическая система представлена в таком виде, что очень сложно делать полный производственный цикл в одной стране, что называется, от земли до прилавка или от завода до конечного производителя. В Советском Союзе были такие циклы, но сейчас другое время, другие реалии. Сложно перестроиться на другие рельсы и сделать полностью независимые продукты. Но если мы говорим об IT-индустрии, то важно помнить, что это стратегическая отрасль, и в ней обязательно должны быть решения, которые бы были полностью независимы от западных программных продуктов и могли обеспечивать работу и необходимую функциональность для внутреннего рынка и потребителя”
Эксперт считает, что можно ориентироваться на пример Китая: “Если вы посмотрите на сектор китайского программного обеспечения, то увидите, что они многие сектора экономики и промышленности они закрыли собственными программными продуктами. Вплоть до того, что они создали на базе ядра Linux собственный дистрибутив, который полностью является китайским”.
Стоит понимать, что Россия становится все более оторванной от международной IT-системы. В связи с этим необходимо создать собственные мощности, с помощью которых появится возможность хотя бы частично “закрыть” звенья цепи экономики полного цикла, сообщает Сергей Косенков.
“Безусловно, политика импортозамещения на сегодняшний день является оптимальным выходом в сложившихся экономических условиях. Импортные игроки, как вы уже успели, наверное, заметить, активно покидают российский рынок и вернуться обратно им будет достаточно сложно. Между тем, в России сейчас очень активно поддерживаются отечественные интеллектуальные технологии, существует много грантов для российских перспективных ученых, которые хотят развиваться здесь, большую поддержку получают научно-исследовательские институты”
Импортозамещение иностранных IT-технологий: на каком этапе находится Россия
В условиях современных реалий, непростой экономической и политической ситуации импортозамещение – это единственный вариант выхода из кризиса на российском рынке IT-продуктов, считает руководитель проектов НПО “Союзнефтегазсервис” Сергей Косенков. По его мнению, на российском рынке есть конкурентоспособные IT-решения, которые используются не первый год.
“Так, к примеру, разработанная нашей компанией цифровая платформа «Унофактор», которая используется ведущими нефтегазовыми предприятиями страны, давно входит в состав продукции ПАО «Газпром». Кроме того, еще в 2014 году, когда начала реализовываться совместная российско-белорусская программа «СКИФ-Недра», ставившая перед собой цель разработку современных суперкомпьютеров, цифровая платформа «Унофактор» была одним из ее основополагающих элементов. Поэтому если брать нефтегазовую отрасль, отечественное программное обеспечение давно успешно используется”
Однако в других секторах экономики переход на отечественное ПО проходит намного сложнее, например, в энергетике, производстве и логистике. При этом еще в прошлом году Минцифры РФ предложило ускорить перевод объектов критической информационной инфраструктуры КИИ на российское ПО с 1 января 2023 года и российского оборудования – с 1 января 2024 года.
Среди развитых российских IT-продуктов можно отметить антивирусные системы и программы, связанные с обеспечением информационной безопасности, считает СЕО ADA Aero Александр Милевский.
“Можно упомянуть также среди достойных аналогов программу T-FLEX российского разработчика САПР как альтернативу таким программам, как NX и SolidWorks. Этот софт используется для разработки почти всех отраслевых решений. Сейчас многие компании все же работают на SolidWorks и NX, но T-FLEX как российский аналог существует. О нем я упомянул потому, что эти программы связаны с аэрокосмической отраслью, разработкой сложных узлов агрегатов, механикой, структурными вещами. То есть всего того, что касается производства и крупной промышленности. Так как это стратегические направления, то очень хорошо, что у нас есть такой продукт”
Как поддержать российскую IT-отрасль в условиях санкций
Санкции в отношении России затронули множество жизненно важных сфер жизни общества, поэтому делать акцент только лишь на развитии технологий будет неправильным решением, считает Александр Милевский.
“Без целевого финансирования со стороны государства, адекватной и внятной грантовой политики, субсидий и всецелой поддержки этой отрасли мы не получим результата <…> Сейчас последуют массовые проблемы с разными секторами рынка, так как все взаимосвязано. Если средства вкачивать только в IT, то это не решит проблем. Кто будет потребителем этих продуктов? Чем они будут платить за эти продукты?”
Отметим, что российская IT-отрасль за прошедший месяц потеряла порядка 70 тыс. специалистов в связи “первой волной” эмиграции. РАЭК прогнозирует, что до конца марта Россию могут покинуть еще около 100 тыс. программистов и разработчиков.