МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Капремонт в Москве обещают сделать масштабным и практически бесконтрольным

Капремонт в Москве обещают сделать масштабным и практически бесконтрольным Показать полностью фото »
#Общество

i-podmoskovie.ru

20 мая — ИА SM-News. В комплексе коммунального хозяйства Москвы заявили о новых — амбициозных — задачах на теплый сезон 2022 года: по словам главы ведомства, заммэра Петра Бирюкова, в столице проведут почти 1500 капремонтов фасадов и починят около 1200 крыш жилых домов. Собственники квартир уже давно обеспокоены качеством обязательных коммунальных работ, которые, чаще всего, проводятся с нарушением ГОСТ-ов, а иногда с откровенной издевкой со стороны управления так называемого Фонда капитального ремонта столицы. Инициативные граждане отмечают, что Фонд больше заинтересован в формальном выполнении плана, чем в реальном восстановлении и продлении срока эксплуатации отдельного надомного оборудования, инженерных сетей и конструктивных частей жилых зданий.

Комплекс ЖКХ Москвы отчитался о планах на теплый сезон 2022 года. По словам Петра Бирюкова, сотрудники коммунального ведомства проведут около 1,4 тыс. ремонтов фасадов в жилых домах — в Южном, Северо-Восточном и Восточном административных округах, а также восстановят кровлю почти на 1,2 тыс. объектах — в Южном и Северо-Восточном административных округах.

«Работы ведутся в рамках региональной программы капитального ремонта, в этом году приведем в порядок 1 179 кровель общей площадью 1,7 миллиона квадратных метров. Из них 79% — плоские наплавляемые крыши, остальные — металлические скатные. Больше всего объектов отремонтируем в Южном и Северо-Восточном административных округах», — сказал заммэра столицы.

Бирюков отметил, что все восстановительные работы в рамках капитального ремонта будут проводиться в соответствии с федеральными требованиями: в процессе используют качественные материалы и расходники, которые продлят срок службы объектов.

Однако собственники заявляют об отсутствии энтузиазма в новом теплом сезоне именно из-за масштабных планов по капитальному восстановлению многоквартирных домов. Среди москвичей уже сложилось, в широком смысле, «фольклорное» восприятие работ, проводимых сотрудниками Комплекса ЖКХ и их подрядчиками. По словам жильцов, за все время существования Фонда капремонта, еще ни разу строительные работы не были проведены с надлежащим качеством и в полном объеме. Кроме того, в процессе комиссий и проверок по проведенному курсу подрядной деятельности очень часто имеют место совсем уж «мелко- и крупно-уголовные подходы»: например, различного рода подлоги, когда документы о приемке капитальных работ подписаны до фактической сдачи объекта.

Несмотря на то, что принципы «обработки» жилых строений активно транслируются СМИ, а опыт совершенно хамского — в отдельных случаях и криминального — «облапошивания» москвичей экстраполируется на все сферы жилищно-коммунального хозяйства, гиганты-монополисты, типа ГБУ «Жилищника», и самые разные нечистоплотные подрядчики продолжают деятельность на территории Москвы.

Так, недавно в отношении «Жилищника» началось производство по делу о мошенничестве, которое курирует СК. По версии следствия, в конце 2021 года некая компания ООО «123 микрон» заключила договор цессии с «Жилищником» и Фондом капремонта Москвы на капремонт домов в районе Дмитровского шоссе и улиц Тимирязевской и Костюкова. «123 микрон» получила 7,7 млн рублей, но работы почему-то выполнялись «Жилищником». Интересно, что у фирмы отсутствует установленный капитал, а основным видом деятельности является «оптовая торговля измерительными приборами и оборудованием». Тем не менее в 2022 году компания заключила три госконтракта с фондом капремонта на 19,1 млн. рублей на восстановление домовых объектов домов и разработку проектной документации.

Еще один примечательный факт: в начале мая вышло постановление Правительства Москвы, согласно которому теперь Фонд капремонта освобождается о ежегодной отчетности — по новым правилам, комиссии будут проводиться раз в два года. Направлять свои отчеты Главконтроль будет теперь только мэру Москвы. Ранее отчет направлялся, помимо мэра, в Департамент капремонта Москвы и в Попечительский совет Фонда. И если в целях обеспечения публичности результатов контроля за соответствием деятельности Фонда капремонта справки и отчеты должны были размещаться на официальном сайте Департамента капремонта Москвы, то аналогичной обязанности о публичном размещении результатов контроля за целевым расходованием денежных средств у Главконтроля нет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить