МоскваВт, 29 ноября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Культура Читать 3 мин.

Карен Шахназаров - на 92-м месте “Большой сотни” Москвы

Советский и российский кинорежиссер, генеральный директор и председатель правления киноконцерна “Мосфильм” в этом году выступал с предложением ввести советское кино в школьную программу, призвал ужесточить кинопоказ в интернете, был избран председателем Набсовета ОТР, а также выступил продюсером кинокартины “Владивосток”.

Карен Шахназаров - на 92-м месте “Большой сотни” Москвы
#Культура

Карен Шахназаров - на 92-м месте “Большой сотни” Москвы

Карен Шахназаров - на 92-м месте “Большой сотни” Москвы
#Культура

Советский и российский кинорежиссер, генеральный директор и председатель правления киноконцерна “Мосфильм” в этом году выступал с предложением ввести советское кино в школьную программу, призвал ужесточить кинопоказ в интернете, был избран председателем Набсовета ОТР, а также выступил продюсером кинокартины “Владивосток”.

Здесь присутствуют
Карен Шахназаровсоветский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер и общественный деятель. Генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» с 20 апреля 1998 года; народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и двух Государственных премий РФ.

Карен Шахназаров

3 декабря – ИА SM.News. Переезд в Москву Карен Шахназаров совершил еще в школьном возрасте. Широкую известность ему принесла картина “Мы из джаза”, за которую Шахназаров был удостоен нескольких международных призов, к тому же она была признана лучшим фильмом года. В годы перестройки он стал известен после фильмов “Зимний вечер в Гаграх” и “Курьер”. Генеральным директором и председателем правления концерна “Мосфильм” он становится в 1998 году.

«В кинопроизводстве есть две составляющие: творческая и техническая. Творческая превалирует. Но и техническая сейчас также очень важна — качество звука, изображения и т. д.», — сказал Шахназаров.

Последние несколько лет ознаменовались для Шахназарова важными статусами — доверенного лица кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, доверенного лица Владимира Путина на выборах в 2018 году. В прошлом году режиссер был включен в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в конституцию Российской Федерации.

В 2021 году Карен Шахназаров был избран председателем Наблюдательного совета телеканала ОТР. Там он подчеркнул, что за короткий период существования телеканал смог занять свою нишу, стать заметным и обрести своего зрителя. В этом году на фестивале российской культуры “Россия-Неаполь” в Италии Шахназаров был награжден специальным знаком “Солнце Неаполя” за вклад в развитие мирового искусства. В кинотеатре прошел показ его картин “Анна Каренина. История Вронского” и “Курьер”.

Непростой год для деятелей культуры в онлайн-кинотеатре “музей Победы” состоялась ретроспектива фильмов режиссера. Фильмы Шахназарова были удостоены более 70 международных и национальных премий, были представлены на Каннском фестивале и американской премии “Оскар”. В столичный показ вошли картины “Мы из джаза”, “Курьер”, “День полнолуния”, “всадник по имени смерть”, “Исчезнувшая империя”, “Палата №6”, “Город Зеро”, “Цареубийца”, “Яды, или Всемирная история отравлений”, а также “Любовь в СССР”.

«Кино было создано для того, чтобы его смотрели в зале, когда рядом другие зрители. Коллективный просмотр – это очень важная составляющая киноискусства. Однако современная ситуация диктует нам другие условия. И, на мой взгляд, чрезвычайно важно дать зрителям возможность увидеть кино несмотря ни на что. Ведь смысл моей профессии, профессии режиссера, прежде всего, состоит в том, чтобы люди смотрели то, что я делаю. И мне одинаково дорог и ценен тот зритель, который смотрит кино в залах, и тот – что смотрит кино онлайн», – пояснил Шахназаров.

Он принимает активное участие в культурных мероприятиях города, поздравляет обладателей премий, а также неравнодушно относится к культурной жизни будущего москвичей и россиян. Так, в рамках проекта “Московское кино в школе” Шахназаров он пообщался со школьниками. Акция была направлена на введение обязательных показов в школах отечественного кино, с помощью которого школьники научатся понимать киноязык разных поколений. Более того, генеральный директор “Мосфильма” предложил включить в программу советское кино. На форуме “История для будущего” он напомнил, что уже сейчас во многих других странах показ национального кино был введен в обязательную программу. Шахназаров пояснил, что всего можно собрать порядка 100-150 кинокартин и показывать хотя бы один фильм в неделю. Свое мнение в этом году Шахназаров высказал и по поводу кинопроката в интернете. Он призвал ужесточить закон, так как пиратские копии фильмов не дают развиваться коммерческой нише в этой сфере.

“В России нужно принимать более жесткие законы, чтобы это стало источником возможностей и покрытием бюджета, потому что иначе мы будем нести очень большие потери в киноиндустрии”, — сказал кинорежиссер.

Еще одним достижением режиссера в 2021 году можно считать картину “Владивосток”. Это фильм о молодом военнослужащем Викторе, который убивает человека и пускается в бега. Он отправляется на поиски друга, который может помочь ему сбежать из страны и встречает девушку по имени Ника. Съемки фильма проходили во Владивостоке, где по объявлению “Мосфильма” был организован набор массовки, в состав которого вошли и люди без определенного места жительства.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить