МоскваСб, 04 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Касперская: Использование искусственного интеллекта приводит к массовому “оглуплению” людей

Касперская: Использование искусственного интеллекта приводит к массовому “оглуплению” людей Показать полностью фото »
#Аналитика

Скриншот трансляции заседания в ТАСС

Специалист по кибербезопасности считает, что современный человек уже не может существовать без вспомогательных технических средств

Сегодня в Москве будет подписан первый этический кодекс искусственного интеллекта (ИИ). Этот документ станет первым в области саморегулирования ИИ. Не секрет, что новые технологии стремительно развиваются, а значит, для их правильной работы необходимы новые ограничительные и регулирующие инструменты.

В международной базе данных зарегистрировано 127 инцидентов с участием искусственного интеллекта, среди которых дискриминация по половому или расовому признаку, причинение вреда человеку, потеря приватности и контроля над ИИ, ошибки алгоритмов, а также его применение в недопустимых целях. Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал на пленарном заседании форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», проходящем в ТАСС, о случаях, на которые требуется обратить особое внимание.

“Хочется отдельно сказать про дипфейки — технологию, которая имитирует настоящих людей иногда без их ведома. Это неприемлемо. Системы искусственного интеллекта не должны применяться в таких областях без согласия людей. К сожалению, такие примеры в мире встречались”, — отметил Чернышенко.

У России уже есть собственный опыт регулирования искусственного интеллекта. Например, такие компании, как “Сбер”, ABBYY и “Яндекс” разрабатывали собственные внутренние документы по работе с подобными системами. Если обратиться к опыту “Яндекса”, то как раз накануне компания объявила о запуске в Москве беспилотников, которые будут доставлять почтовые посылки. К тому же ещё с 2017 года на дорогах России, США и Израиля появились беспилотные автомобили, становящиеся всё более привычной, но пугающей реальностью.

“Наш беспилотный автомобиль соблюдает все правила. Иногда из-за этого он не может сдвинуться с места. Бывает ситуация на дороге, когда он стоит и не может поехать дальше, потому что, соблюдая правила, проехать нельзя”, — рассказывает генеральный директор «Яндекса” в России Елена Бунина.

Однако подписываемый сегодня кодекс не поможет решить технические проблемы — эта работа уготована для программистов. В нём идёт речь об этической стороне вопроса. Специалисты, составившие его, опираются на шесть принципов: подконтрольность, ответственность, прозрачность, непредвзятость, надёжность и безопасность. В силу отсутствия законодательных инициатив в этой сфере документ является саморегулирующим. Главный принцип использования подобных технологий, по мнению первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина — принятие окончательного решения за человеком.

По завершении обсуждения документа президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская затронула одну из негативных сторон вопроса. По её словам, “использование искусственного интеллекта приводит к массовому “оглуплению” людей”. Касперская рассказала о гипотетической ситуации, когда в столице были бы выключены все сервисы карт и навигаторов: “Представьте себе, что в Москве “Яндекс.Навигатор” упал, а “Яндекс.Карты” не работают. Сколько человек доберётся до места, куда они хотели бы попасть? Наверное, из дома до работы люди по инерции как-то доедут”.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей