26 октября – ИА SM.News. Сегодня в Москве будет подписан первый этический кодекс искусственного интеллекта (ИИ). Этот документ станет первым в области саморегулирования ИИ. Не секрет, что новые технологии стремительно развиваются, а значит, для их правильной работы необходимы новые ограничительные и регулирующие инструменты.
В международной базе данных зарегистрировано 127 инцидентов с участием искусственного интеллекта, среди которых дискриминация по половому или расовому признаку, причинение вреда человеку, потеря приватности и контроля над ИИ, ошибки алгоритмов, а также его применение в недопустимых целях. Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал на пленарном заседании форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия», проходящем в ТАСС, о случаях, на которые требуется обратить особое внимание.
“Хочется отдельно сказать про дипфейки — технологию, которая имитирует настоящих людей иногда без их ведома. Это неприемлемо. Системы искусственного интеллекта не должны применяться в таких областях без согласия людей. К сожалению, такие примеры в мире встречались”, — отметил Чернышенко.
У России уже есть собственный опыт регулирования искусственного интеллекта. Например, такие компании, как “Сбер”, ABBYY и “Яндекс” разрабатывали собственные внутренние документы по работе с подобными системами. Если обратиться к опыту “Яндекса”, то как раз накануне компания объявила о запуске в Москве беспилотников, которые будут доставлять почтовые посылки. К тому же ещё с 2017 года на дорогах России, США и Израиля появились беспилотные автомобили, становящиеся всё более привычной, но пугающей реальностью.
“Наш беспилотный автомобиль соблюдает все правила. Иногда из-за этого он не может сдвинуться с места. Бывает ситуация на дороге, когда он стоит и не может поехать дальше, потому что, соблюдая правила, проехать нельзя”, — рассказывает генеральный директор «Яндекса” в России Елена Бунина.
Однако подписываемый сегодня кодекс не поможет решить технические проблемы — эта работа уготована для программистов. В нём идёт речь об этической стороне вопроса. Специалисты, составившие его, опираются на шесть принципов: подконтрольность, ответственность, прозрачность, непредвзятость, надёжность и безопасность. В силу отсутствия законодательных инициатив в этой сфере документ является саморегулирующим. Главный принцип использования подобных технологий, по мнению первого заместителя председателя правления Сбербанка Александра Ведяхина — принятие окончательного решения за человеком.
По завершении обсуждения документа президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская затронула одну из негативных сторон вопроса. По её словам, “использование искусственного интеллекта приводит к массовому “оглуплению” людей”. Касперская рассказала о гипотетической ситуации, когда в столице были бы выключены все сервисы карт и навигаторов: “Представьте себе, что в Москве “Яндекс.Навигатор” упал, а “Яндекс.Карты” не работают. Сколько человек доберётся до места, куда они хотели бы попасть? Наверное, из дома до работы люди по инерции как-то доедут”.