МоскваСр, 25 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Кирилл Кабанов: «Коррупция – это в чистом виде измена Родине»

Кирилл Кабанов: «Коррупция – это в чистом виде измена Родине» Показать полностью фото »
#Общество

Фото: онлайн-трансляция пресс-центра МИА "Россия сегодня"

23 ноября – ИА SM-News. По словам председателя НАК, уровень коррупции в Москве всегда будет повышенным по ряду объективных причин. Первопричина же явления кроется в человеке

Сегодняшняя онлайн-конференция в пресс-центре МИА «Россия сегодня», спикером которой выступил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, коснулась профилактики коррупции как следствия, ее первопричин и особенностей проявления в столице.

Особое внимание эксперт заострил на экспертизе законопроектов, поскольку, по словам Кабанова, все коррупционные бизнес-процессы изначально закладываются в процедуры и нормативы, но сейчас механизм экспертизы слаб и малоэффективен. Поэтому правительство ставит задачу его изменить.

«Коррупция построена на использовании определенных законами функций, полномочий и возможностей для извлечения прибыли. Правовые механизмы и являются орудием производства коррупционера. Чиновник может что-то кому-то разрешить или запретить, но одно дело — в государственных интересах, и совсем другое — в личных», — подчеркнул председатель НАК.

По словам эксперта, за последнее десятилетие ситуация в стране существенно оздоровилась: ушли целые сектора, захваченные в былые времена взяточничеством. Так, нарушения ПДД теперь фиксируют неподкупные видеокамеры, а для получения загранпаспорта и прочих документов больше не нужно искать пробивных знакомых или платить специалисту, поскольку есть система «единого окна». Прозрачные механизмы, снизившие риски, внедрены и в бюджетных тратах.

«Разработан новый механизм, позволяющий изымать предметы и средства незаконного обогащения, в том числе в процессе контроля деклараций чиновников. Десятки миллиардов рублей после конфискации поступают в бюджет, сейчас деньги начнут направлять в Пенсионный фонд. Только не хотелось бы, чтобы их дальнейшее распределение вылилось в новые уголовные дела. Пенсии, конечно, не вырастут, поскольку это не плановые средства, и цифры меняются каждый год. Но чем они меньше, тем лучше: значит, чиновники либо научились прятать незаконно нажитое, либо стали соблюдать закон», — резюмировал Кирилл Кабанов.

Среди дискредитирующих борьбу с коррупцией факторов спикер назвал слабые наказания, позволяющие преступникам чувствовать себя вольготно. Самой коррупциогенной по числу уголовных дел эксперт назвал правоохранительную сферу, по объему средств — дорожное строительство и ЖКХ, а также социальное направление.

На вопрос корреспондента ИА «SM.News Москва» о первопричине коррупции Кирилл Кабанов ответил однозначно: она в самом человеке, а отнюдь не в изъянах законодательства.

«Административные барьеры и лазейки создаются человеком, и в большинстве случаев специально. Первична человеческая жадность. Нашу страну любят включать в различные антирейтинги, но это неправда. В Европе делается то же самое, но тихо. Там это сложившиеся внутренние отношения, у нас же тема коррупции политизирована. Опасность явления в том, что оно нарушает принцип социальной справедливости. Люди все видят, а многих чиновников и их детей, живущих по меркам 90-х, буквально распирает показать все, что «нажили непосильным трудом». Это раздражает людей. Коррупция – это в чистом виде измена Родине. Военный, изменяя присяге, изменяет Родине, но чиновник тоже принимает присягу, только гражданскую. И неважно, отступил он от нее на 100 рублей или на 100 миллионов», — констатировал председатель НАК.

Кирилл Кабанов также озвучил нашему изданию предпосылки повышенного уровня коррупции в Москве в сравнении с другими городами России. По его словам, в столице пересекаются полномочия субъекта и федерации: ни в одном мегаполисе нет такого скопления федеральных органов. В столице — предельная концентрация денег, полномочий и чиновников, поэтому уровень коррупции здесь всегда будет повышенным, отметил эксперт. Что касается «ранжирования» явления – чаще попадаются исполнители, нежели их начальники.

«Руководители выстраивают модель, позволяющую самим взяток не брать. Да и высоких начальников численно меньше, чем рядовых специалистов, а контроль за ними жестче, и разрабатывать их сложнее. Поэтому уровень коррупции среди мелких сотрудников в процентном соотношении выше», — резюмировал Кирилл Кабанов.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить