9 декабря – ИА SM.News. Координатор общественного движения “Архнадзор” Константин Михайлов начал активно следить за архитектурным наследием Москвы ещё в середине 1980 годов. В конце 1990-х он стал организатором выставки “Против лома”, которая была посвящена разрушению архитектурных и исторических столичных памятников. В феврале 2009 года он начал работу в газете “Газета” в качестве обозревателя по проблемам охраны культурного наследия. В тот же период появляется общественное движения “Архнадзор” — в настоящее время одна из самых масштабных негосударственных организаций, которая занимается защитой исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы.

“Архнадзор” проводит большую работу по защите исторических памятников, а его активисты принимают участие в отстаивании прав исторических зданий. На сайте движения регулярно публикуются материалы о проблемных точках Москвы — угрозы сноса, незаконное строительство, необоснованная застройка и прочее. В этом году лично Константин Михайлов выступил против застройки пустующего квартала на Тверском бульваре. С XVIII века по адресу Тверской бульвар, 27/20/1 находилась усадьба Салтыковых, а в советское время — библиотека им. Некрасова. Здание пережило пожар 1812 года, но было уничтожено во времена правления Лужкова.

Сайт общественной организации нередко выступает проверенным источником информации об архитектурных “происшествиях” для московских СМИ подобно официальному ведомству. За годы работы “Архнадзор” сумел превратиться в авторитетную организацию. Активисты проекта находят проблемные точки как в старых границах Москвы, так и в новых. Например, в марте этого года участники движения пытались пресечь снос училища принца Петра Ольденбургского в Немецкой слободе. Десятки активистов заблокировали движение одного из экскаваторов. К сожалению, снос не удалось остановить, так как к силам “Архнадзора” не подключились власти. Как выяснили представители движения, снос был незаконным и выполнялся без разрешительной документации.

“Большая беда в том, что все это, к сожалению, становится известно, когда уже снос начинается. Все решения — о сносе, застройке, развитии — принимаются где-то за закрытыми дверями, неизвестными нам людьми без обсуждения с краеведами, историками, представителями общественных организаций, жителей района”, — высказался о проблеме Александр Михайлов.

Историй, подобных описанной выше — сотни. Помимо незаконного сноса, “архнадзоровцы” следят и за строительством новых зданий, нередко не вписывающихся в архитектурный ландшафт исторических улиц. Одни из самых ярких скандалов этого года связаны с проектами строительства высотки на Мясницкой улице (рядом со зданием Центросоюза Ле Корбюзье) и проектом элитного ЖК Armani в стиле хай-тек рядом с Третьяковской галереей.

Константин Михайлов ведёт активную защитную деятельность не только в рамках “Архнадзора”, но и в официальном политическом поле. Он входит в Совет при президенте РФ по правам человека. С подачи Михайлова Владимир Путин в начале года призвал усилить ответственность за повреждение культурных объектов. По словам общественника, три статьи Уголовного кодекса РФ, 243, 243.1 и 243.2, которые предусматривают наказание за повреждение или разрушение культурных памятников, практически не работают.

Сооснователь “Архнадзора” нередко выступает в роли эксперта по разрешению сложных проблем внутри архитектурного поля. Так, он давал комментарий по поводу «лубянской дилеммы» — Дзержинский или Невский. К тому же он выступил за возвращение Москве статуса исторического поселения, потерянного в 2010 году, а также рассказал, как усовершенствовать реестр объектов культурного наследия.

Проблемы, которые поднимает Константин Михайлов, несомненно, важны для столицы. Об этом говорят и устрашающие цифры: по данным на 2020 год, за последнее время Москва потеряла более 150 памятников архитектуры. Этой проблеме посвящена его книжная серия “Москва погибшая”. В пяти томах автор описывает утраты культурного наследия столицы с 1918 года до наших дней.