Москва
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на Дзен.Новости
#Аналитика Читать 3 мин.

Мелочный бизнес: маршрутки перешли на нелегальные способы денежных расчетов

Хотели "как лучше", а получились 90-е. Почему водители подмосковных маршруток продолжают активно требовать с пассажиров наличные средства или банковские переводы, и как бороться с перевозчиками, которые уклоняются от уплаты налогов?

facebook.com/rand.trans/
#Аналитика
Мелочный бизнес: маршрутки перешли на нелегальные способы денежных расчетов
facebook.com/rand.trans/ #Аналитика
Хотели "как лучше", а получились 90-е. Почему водители подмосковных маршруток продолжают активно требовать с пассажиров наличные средства или банковские переводы, и как бороться с перевозчиками, которые уклоняются от уплаты налогов?

4 октября – ИА SM.News. После тотальной зачистки от нелегальных перевозчиков в 2016 году маршрутные такси стали использоваться в основном для связи столицы с близлежащими районами за МКАДом.

Одной из основных причин масштабной транспортной реформы 5-летней давности в столице стало вполне объяснимое желание властей “обелить” порядок денежных расчетов на городском транспорте: “Будут работать только городские билеты. Никаких «передайте деньги водителю», еще какие-то нюансы – вот этого больше не будет. Будет обычный валидатор, как на городских автобусах”, — говорил в 2016 году заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Действительно, все маршрутки сейчас оборудованы валидаторами, с помощью которых и должна проводиться оплата поездки. Однако водителям все время хочется вернуться к практике “черного нала”, в результате чего валидаторы часто оказываются в нерабочем состоянии.

Возьмём для примера маршрут 1224К от метро “Бульвар Дмитрия Донского” до Суханово, перевозчик “Ранд Транс”. Водители маршрута регулярно просят о переводе денег на личную карту в случае проблем с оплатой через терминал. Валидаторы на маршруте между тем постоянно отключены.

В интернете пользователи регулярно жалуются на маршрут 1224К. В некоторых отзывах, пассажиры часто упоминают, что стоимость проезда на этой маршрутке очень высокая — 70 рублей.

“Водители постоянно просят перевести деньги, прямо настаивают! Это особенно в сб и вс”, — написал пользователь под ником Том.

“Водители регулярно собирают налом или на карточку себе просит перевести деньги. А потом отдают кому-то эти пакеты нала. При этом “Стрелку” не принимают”, — комментирует ситуацию Arseniit.

Однако не все пассажиры отстаивают свои права. Немногие знают, что существует постановление правительства Московской области от 10.09.2014 № 727/36, в котором есть четкий регламент: “В случае неработоспособности терминалов оплаты, установленного в транспортных средствах перевозчиков, и невозможности по этим причинам произвести оплату проезда, перевозчики не вправе отказать пользователям в оказании услуги перевозки. В таком случае перевозчики оказывают услугу перевозки без взимания платы за проезд с пассажира с предоставлением проездного билета на бумажном носителе”.

Проблема теневой экономики стоит довольно остро во всем мире. Сокрытие от налоговых органов доходы приводят к росту налоговой нагрузки для законопослушных налогоплательщиков. Теневые доходы приводят к сжатию налогооблагаемой базы. По оценкам директора Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрея Покида, ежегодно объем услуг на сумму около 4 трлн рублей не попадает под налогообложение, а это значит, что около 520 млрд рублей неуплаченного налога на доходы физических лиц не доходит до региональной казны. К этим услугам относятся и транспортные перевозки.

Проблема нелегального оборота денежных средств от пассажиров может быть связана с несколькими причинами. Как сообщил источник SM.News в “Росавтотрансе”, есть две возможные причины — водитель самовольно обкрадывает перевозчика, забирая себе в карман деньги пассажиров, или же перевозчик таким образом пытается собрать деньги, которые пойдут уже ему в карман в обход контрольно-надзорных и налоговых служб.

“В 90-е перевозчики называли определенную сумму, которую должен был водитель привезти к концу смены, а дальше было уже не важно, как именно он это сделает. Вероятно, не всех перевозчиков устраивают новые условия, при которых так уже нельзя сделать (всеми правдами и неправдами собрать нужную сумму наличных). Таким образом, часть денег уйдет в карман кому-то из участников: водителю или перевозчику. И то, и то незаконно”, — поделился источник.

Если смотреть с точки зрения законов и ответственности, то в первом случае, когда водитель сам забирает деньги пассажиров без ведома своего работодателя, его можно привлечь по статье “Присвоение денежных средств” (предприятия). Во втором — перевозчик совершает преступление, уклоняясь от уплаты налогов на прибыль и добавленную стоимость.

По словам адвоката Галины Шидловской, и в том и в другом случае предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает за оборот крупных сумм и может обернуться не штрафами, а реальными сроками.

“Мы в этой ситуации рассматриваем два момента: как у нас страдают интересы пассажиров, в данном случае — это один момент. Интересы пассажиров страдают, то есть, если у вас приобретена карта (“Тройка”, “Стрелка”), у вас уже на ней находятся денежные средства, соответственно, у вас то есть возможность оплатить проезд. То, что у перевозчика нет возможности принять у вас оплату, — это его проблемы. При выходе на рейс должно быть готово не только транспортное средство, но и, соответственно, контрольно-кассовая техника, к числу которой относится терминал. У нас любые расчеты с юридическими лицами проходить должны в безналичном виде”, — отметила Шидловская.

Злоумышленников наказывают за совершенные преступления. В начале сентября правоохранительные органы завели дело на руководство транспортной компании, которая не уплатила налоги на общую сумму больше 45 млн рублей. Владельцы компании умышленно, путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по НДС, уклонялись от уплаты налогов. Теперь им грозит до 6 лет лишения свободы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить