МоскваЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Интервью

"Молодое поколение должно иметь доступ к полноценному театральному искусству". Интервью с худруком РАМТ Алексеем Бородиным

Алексей Бородин, художественный руководитель Российского академического молодежного театра, рассказал корреспонденту SM.News об итогах года и вековой деятельности театра. Почему спектакли на малых сценах привлекают все большее внимание и какие постановки ждут москвичей в будущем, читайте в нашем интервью.

#Интервью
"Молодое поколение должно иметь доступ к полноценному театральному искусству". Интервью с худруком РАМТ Алексеем Бородиным
#Интервью
Алексей Бородин, художественный руководитель Российского академического молодежного театра, рассказал корреспонденту SM.News об итогах года и вековой деятельности театра. Почему спектакли на малых сценах привлекают все большее внимание и какие постановки ждут москвичей в будущем, читайте в нашем интервью.
Совсем недавно произошло приятное событие. Вы получили театральную премию “Звезда театрала” в номинации “Легенда сцены”. Скажите, как вы относитесь к подобным наградам? Много ли они для вас значат?

11 декабря – ИА SM.News. Для меня это больше символическое дело. Я отношусь к этому спокойно, мне приятно. Вместе с тем наверняка есть люди, которые достойны всяких наград помимо меня. Отношусь с благодарностью в любом случае.

Давайте пройдемся по не менее приятным событиям этого года. Российский академический молодежный театр (РАМТ) отметил 100-летие. Какой, по вашему мнению, вклад внес театр в культурную жизнь страны в целом и столицы в частности?

У театра действительно славная история. Идея обратить театр к молодому поколению, к детям возникла у Натальи Сац 100 лет назад. Я сейчас его называю театром детства, отрочества, юности. Для меня эта идея кажется важной. В 1921 году, когда он был организован, его спектакли были обращены к беспризорникам, к детям, которые вообще не знали, что такое театр. Это большое дело. Постепенно эта идея развивалась и превратилась в целое движение. Стали появляться подобные театры по всей стране. РАМТ занимает очень серьезное место и в плане просвещения, и в плане художественном. Этот театр изначально создавался как настоящий полноценный театр, это очень важно. Я считаю, что наше молодое поколение должно иметь доступ к полноценному театральному искусству.

Вы отмечаете, что театр изначально создавался для молодежи. Каково сейчас возрастное соотношение зрительской аудитории на спектаклях?

Основная идея театра в том, что поколения неразрывны. Это постоянное движение от начального возраста к более старшему. Я пришел со спектакля “Горе от ума”, который был поставлен мной в прошлом сезоне, и это поразительное дело — в зале сидит очень много молодежи, даже подростков 14-15 лет. Когда я выходил из театра, около гардероба стоял галдеж, а спектакль ведь смотрели, совершенно замерев и открыв рот. Мы часто ругаем молодежь, что им не хватает культуры. Между тем, они способны воспринимать, когда с ними говорят открыто, искренне и на одном уровне. Когда они понимают, что взрослые люди смотрят на них не свысока, а общаются с ними как с равными. Конечно, на спектакли приходит и взрослый театральный зритель.

Год стремительно подходит к концу, а значит время подводить итоги. Какие события вы бы отметили среди самых знаковых, происходивших в РАМТ в этом году?

Мы выпустили несколько новых спектаклей и сыграли спектакли, которые наш зритель знает и любит. Каждая новая работа — очень значимая. На маленьких пространствах, малых сценах (“Черная комната”, “Белая комната”, “Маленькая сцена” и так далее) молодые режиссеры поставили пушкинские “Повести Белкина”: вышло пять очень хороших спектаклей. У нас также есть театральный двор, где, само собой, играть спектакли можно только летом, иногда весной и осенью. На этой площадке был поставлен прекрасный спектакль “Дни Савелия” молодого автора Григория Служителя. На большой площадке мы работаем в замечательном театральном здании, где до нас работал МХАТ 2-й под руководством Михаила Чехова. Из того репертуара МХАТа мы поставили “Блоху” Замятина. Из репертуара нашего театра, который в то время назывался Центральным детским театром была поставлена пьеса “В добрый час!” Розова. Я поставил “Горе от ума” для большой сцены, это произведение звучит сегодня так, будто написано буквально вчера. На должность главного режиссера я пригласил в этом году Егора Перегудова, он сделал очень интересный спектакль “Сны моего отца” по произведению современного автора. Получилось даже создать “хит”: нам удалось заманить в театр знаменитого режиссера Юрия Бутусова, он поставил у нас спектакль “Сын” по французской пьесе. Большая сцена все определяет, но и малые сцены очень важны. С помощью них создается броуновское движение в театре, которое просто необходимо.

Малые сцены — довольно специфичный формат для неискушенного зрителя. Большой ли интерес проявляется к ним?

Да. Так создается своеобразная иная форма театра, которая тоже привлекает зрителей, потому что все происходит рядом с ними в непосредственной близи. Большой популярностью пользуется наш относительно новый формат — Театральный двор, в котором был поставлен уже второй спектакль.

Какие еще новые форматы планируется создать в будущем? Известно ли о творческих планах на следующий год?

Я сейчас репетирую спектакль по произведению современного писателя Алексея Варламова. У него есть повесть “Душа моя Павел”, на которую ранее сделала инсценировку его ученица Полина Бабушкина. В марте планируется выпустить этот спектакль. Известный режиссер Владимир Мирзоев работает над спектаклем «Эзоп» по пьесе «Лиса и виноград» Фигейредо. Сейчас режиссер Александр Коручеков репетирует спектакля “Остров сокровищ” по любимой книге детей младшего возраста и подростков. На малой сцене режиссер Галина Зальцман ставит спектакль по американской книге, а Егор Перегудов будет ставить [спектакль — прим. ред.] по мифам Древней Греции. Это из ближайшего.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.