23 июня – ИА SM.News. Несмотря на введение двусторонних санкций, дефицит импортного оборудования и подорожания строительного сырья более чем на 20% власти столицы не снижают темпов строительства объектов социальной инфраструктуры. По словам заммэра Петра Бочкарева, с начала года были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию медицинских объектов общей площадью свыше 43,5 тыс. квадратных метров, и это втрое больше, чем за такой же период в 2021 году. Ремонт уже завершился в 41 здании амбулаторного фонда, на 88 объектах работы продолжаются. По словам властей, до конца года будет отремонтировано еще 40 медучреждений. В декабре 2021-го в правительстве столицы анонсировали окончание восстановительных работ в 2024 году. А по последним данным, к концу 2023 года будет отремонтированы уже 160 поликлиник.

«В этом году мы планируем ввести более 100 социальных объектов, при этом основной упор делается на сферу здравоохранения – по итогам года намечено ввести порядка 40 объектов медицины», — сказал Бочкарёв.

Сейчас на разных стадиях строительства находится еще 119 объектов образования и 8 детских поликлиник. Большая часть новых образовательных учреждений будет построена на территории Новой Москвы, а в Троицком и Новомосковском округах акцент сделан на зданиях медицинской инфраструктуры.

«В этом году начнется проектирование первых 20 объектов, их строительство планируется завершить к 2026 году. Стройка − процесс инерционный: нужно четко понимать, что через два — три года мы будем реализовывать на стройплощадках. И поэтому мэром Москвы сформированы уже все программы. И они не сокращены ни на один объект», — отметил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

В ТГ-каналах среди москвичей регулярно проводятся анонимные опросы на темы «Какие социальные объекты нужны в Москве в первую очередь?». Согласно результатам, 33% проголосовавших за поликлиники, 60% за школы и детские сады, 7% спортплощадки.

Там же, в Telegram, наворачиваются широкие дискуссии на темы целесообразности «гонки по строительству поликлиник и детсадов». В основном жители столицы не уверены в необходимости оперативного возведения социальных объектов. «Честно говоря, я не совсем понимаю эту спешку в строительстве поликлиник и детсадов со школами, разу уж на дворе кризис. Разумеется, Москва растет, но явно не так, как представляют себе в мэрии. В соцсфере и в бизнесе есть сейчас дырки, которые нужно оперативно закрывать. Может быть, временно поубавить прыть? Конечно, «построить школу» — звучит хорошо, и явно работает на властный рейтинг. Но на одних рейтингах не поедешь», — пишут пользователи Telegram.

Собеседник ИА SM-News из сферы строительства отметил, что текущие отчеты и амбициозные задачи по строительству соцобъектов больше похоже на состязания, где главный приз — высокий рейтинг власти. В смысле регулярной деятельности городского правительства лобби социальной застройки — это скорее популизм и желание получить поддержку «электората», чем взвешенные решения по удовлетворению текущих запросов населения, что в условиях кризиса выглядит особенно цинично. И даже если потребность новых районов Москвы в объектах социнфраструктуры высока, в нынешней конъюнктуре можно было бы и смирить «аппетиты».

По словам источника редакции, отдельного внимания застуживают тренды социальной и благоустроительной застройки последних лет, когда появилась плановость и до боли знакомый принцип пяти- и четырёхлеток. Негативный аспект любой плановости, по мнению собеседника ИА, заключается в отсутствии «инвестиционного климата». Другими словами, вместо создания дополнительных бизнесово-государственных программ развития, в сложный экономический период инициатива коммерции отходит на второй план, а государственные планы застройки — на первый. И все-таки почему для властей приоритетнее наспех построить школуполиклинику, чем предложить девелоперам проект, который интересен им самим, — остается загадкой.