МоскваПт, 24 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Москва поднялась на 4 позиции в рейтинге инновационных городов Европы

Москва поднялась на 4 позиции в рейтинге инновационных городов Европы #Аналитика

Фото: Андрей Кузьменко

Столица России опередила Милан, Копенгаген, Прагу и Франкфурт-на-Майне, создав благоприятные условия для развития стартапов и инвестиций в IT

Москва улучшила позиции в международном рейтинге Tech Cities of the Future аналитического агентства fDi Intelligence, сообщает официальный сайт мэра столицы. Белокаменная поднялась на четыре строчки и заняла 14 место среди 76 городов Европы, опередив Милан, Копенгаген, Прагу и Франкфурт-на-Майне. В топ-3 списка эксперты включили Лондон, Париж и Дублин.

Рейтинг оценивает города, которые создали наиболее благоприятные условия для развития стартапов и инвестиций в технологии и инновации.

«Технологическое предпринимательство — перспективное направление для Москвы. Уже сейчас оно вносит большой вклад в экономику, и его доля будет расти. Политика города в этой сфере направлена на реализацию имеющегося у нас потенциала, поддержку состоявшихся инновационных проектов и стартапов. Бизнес может использовать разные ресурсы для развития — возможности Московского инновационного кластера и технопарков, гранты и субсидии, акселераторы, технологические конкурсы и образовательные программы», — рассказала заместитель градоначальника Наталья Сергунина.

По её словам, по показателю «Экосистема стартапов» российская столица – на шестой строчке рейтинга. Кроме того, эксперты рассматривали такие показатели, как «Инновации и привлекательность», «Экономический потенциал», «Эффективность прямых иностранных инвестиций» и «Экономическая эффективность». Максимальное количество баллов по каждому направлению — 10.

По словам отметил заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, даже в эпидемиологически сложный год столице РФ удалось улучшить показатели относительно других городов Европы. Здесь созданы меры поддержки для бизнеса, например — предоставление земельных участков под строительство промышленных предприятий в рамках масштабных инвестиционных проектов. Только с начала года принято 10 решений о предоставлении более десяти гектаров земли в аренду без торгов.

«Общий объём инвестиций в развитие новых производств превысит семь миллиардов рублей. Успешная реализация всех масштабных инвестиционных проектов даст городу свыше 1,2 тысячи новых рабочих мест. В столице появятся технопарки, мясоперерабатывающий завод, производство ударных инструментов, приборостроительный комплекс. Оценка экспертного жюри рейтинга Tech Cities of the Future состоит из расчета статистических показателей по пяти ключевым факторам — это экономический потенциал, экосистема стартапов, привлекательность инноваций, экономические затраты, инвестиции», — отметил чиновник.

Заммэра добавил, что отдельно по всем городам оценивается стратегия привлечения инвестиций. За последние 10 лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах почти в 2,7 раза. Всего же на долю Москвы приходится почти 18 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News