МоскваСр, 25 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Москву ждут новые «черкизоны»: как западные товары придут в столицу через параллельный импорт

Москву ждут новые «черкизоны»: как западные товары придут в столицу через параллельный импорт Показать полностью фото »
#Общество

tass.ru

11 мая — ИА SM-News. Легализация параллельного импорта может стать как благом — компенсацией дефицита товаров, исчезнувших с отечественного рынка, так нести негативные риски — ожидается значительный всплеск выпуска контрафактной продукции, а также рост итоговой стоимости некоторых товарных позиций. Речь идет о 5-30% наценке за «трудную» логистику и дополнительные трансферы через южные регионы России. В столице снова готовятся к эпохе “горбушек” и “черкизонов”, некоторые эксперты ждут нового рассвета “челночного бизнеса”.

Раньше поставками иностранных товаров занимались официальные дилеры и лицензированные дистрибьюторы. В новой экономической реальности импортировать продукцию западных фирм смогут юридические и физические лица — как с согласия владельцев лицензий и интеллектуальных прав, так и без них. Задача ПИ «насыщение потребительского рынка» — сделать так, чтобы зарубежные товары, производители которых по разным причинам либо отказались, либо сильно сократили поставки продукции в Россию, продолжили поступать в продажу.

“Цель этого механизма — удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя”, — сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Москва в этом проекте является одной из главных экспериментальных площадок — просто потому, что это с огромным отрывом крупнейший потребительский рынок страны. Столица в последние тридцать лет была главным перевалочным центром, откуда импортные товары развозились по всей стране. Сейчас поток импорта сильно сократился. Столица должна сохранить доступ к лучшим мировым автомобилям, гаджетам, электронике, одежде, обуви и косметике. Москвичи привыкли получать одними из первых новинки глобального рынка, и даже санкции не скоро изменят этот потребительский паттерн.

Минпромторг утвердил перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, в том числе смартфоны и технику (Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba), двигатели и их комплектующие (Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen), автомобили и запчасти (Tesla, Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti), бытовую технику (Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips), фармацевтическую продукцию (O.B., Carefree), игровые приставки (XBox, PlayStation, Nintendo), одежду, обувь, косметику, написал «Коммресант».

С момента вступления в силу закона [с 7 мая], по словам первого замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслана Давыдова, таможенные проверки компаний-импортеров по списку официальных дистрибьюторов правообладателей производится не будут. При этом параллельный импорт скорее положительно повлияет на ценообразование импортных товаров–стоимость ввозимой продукции снизится, считает президент ГК DANNIE group Сергей Зорин: «Вопреки расхожему мнению цены на товары параллельного импорта во многих случаях не только не повысятся, а даже, наоборот, снизятся, если, конечно, курс рубля к мировым валютам будет адекватным».

Кроме того, государственный контроль разветвленного импорта только снижается из-за множества нелицензированных поставщиков, считает глава инвестфонда Maerli Capital Анастасия Тарасова. Как следствие — может увеличиться доля контрафактной продукции. В этом случае о «здоровой» конкурентной среде — декларируемой Кабмином в контексте пользы ПИ — речи не идет: “новый” импорт возродит традицию спекуляций, при которой крупные и легитимные участки рынка потеряют стимулы для торговли.

В реализации закона о ПИ существует и другое противоречие, касающееся курса на импортозамещение: зачем российский производитель старается заместить импорт собственной продукцией, если объемы рынка зарубежных поставок компенсируется частным и часто нелицензированным ввозом дефицитной продукции. По словам Тарасовой, существенная опасность касается подлинности поставляемых через параллельный импорт товаров — ведь таможенные проверки станут не такими подробными и полными.

Продавцы импортной продукции, особенно те из них, которые будут осуществлять ввоз товаров без согласия правообладателя, могут реализовывать неоригинальную продукцию: проверить информацию о закупке у производителя не будет возможности из-за официального запрета на поставки в Россию, считает председатель комитета по налоговой политике и аудиту Московской торгово-промышленной палаты Юлия Зазуля : “Даже если сделка по покупке у официального дилера или другого продавца будет оформлена юридически верно, нет никаких гарантий того, что продукция действительно оригинальная. <…> За подтверждением к производителю не обратиться, потому что официально продажи в Россию под запретом. Такие сделки при всей поддержке государства меньше защищены юридически”.

Эксперты уверены, в ближайшее время жителей столицы ждет “взрыв из прошлого” — всплеск стихийного товарооборота импортной продукции, но,как минимум, до конца нынешнего года резкого прироста производства замещающей продукции ждать не стоит, предупреждают в ЦБ. В любом случае москвичи скорее оптимистично оценивают новые инициативы правительства. Согласно опросу социальной сети TenChat, более 83 % респондентов положительно относятся к параллельному импорту и считают, что он необходим для всех или некоторых отраслей. 23 % считает, что стоит создавать копии западных брендов, а 43 % указали, что нужно больше собственных брендов

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить