МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Напрасный труд: в Москве ждут кризиса занятости и снижения зарплат

Напрасный труд: в Москве ждут кризиса занятости и снижения зарплат Показать полностью фото »
#Общество

reporter64.ru

15 июня — ИА SM-News. Перспективы рынка труда стали поводом для самых разных прогнозов и экспертиз. В Москве [и России в целом] занятость граждан может поддаться самой разной динамике, сомневаются представители HR-отрасли и ученые-экономисты. Среди формулируемых трендов — не снижение количества самих работ, а скорее падение зарплат, или даже разрастание низкоквалифицированного сектора занятости в связи с дефицитом иностранного оборудования и технологической деградацией. Еще одна проблема кроется в отсутствии «видимых» государственных инициатив — пусть не для снижения, а хотя бы — для поддержания безработицы на актуальном уровне [чуть больше 4% по стране, меньше процента в Москве], хотя тенденции по сокращению неофициально трудоустроенных сотрудников уже «набирают силу». Как показывают опросы, граждане и сами готовы к необходимым компромиссам в ближайшее время: до 80% респондентов согласны смирить зарплатные амбиции ради сохранения работы.

Риск того, что в столице [и в России в целом] случится массовая безработица — очень мал, считает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ЦТИ ВШЭ) Владимир Гимпельсон. Наиболее вероятные сценарии в сфере занятости касаются снижения заработной платы, сокращения нагрузки и перехода с системы гибких мотиваций на среднерыночные ставки. Наем сотрудников также сократиться, но это может не очень заметно отразиться на статистике — в кризис люди всегда держатся за свои рабочие места, поэтому «текучка» и миграция квалифицированных специалистов внутри сфер снижаются.

«Мы не ждем больших цифр безработицы, но при этом не сомневаемся, что удар по трудовым доходам будет нешуточный. Специфика этого кризиса в том, что он обещает стать затяжным, так как ни санкции, ни контрсанкции никто в обозримой перспективе снимать не собирается, а, значит, экономика будет постепенно сжиматься. Соответственно, нас ждет длительное падение или стагнация доходов. Это значит, что люди станут значительно беднее. Соответственно, будет страдать платежеспособный спрос, что внесет свой вклад в снижение производства и экономики в целом», — рассказал Гимпельсон.

Руководитель ЦТИ ВШЭ отмечает, что окончательный уход из России иностранных компаний, в том числе высокотехнологичных производств, может, наоборот, спровоцировать «бум» вакансий. Это произойдет в связи с «откатом» ряда производств до «прежних» производственных протоколов — к так называемой «раз-автоматизации», которая, в свою очередь, связана с использованием дополнительных сотрудников.

«Если раньше с помощью европейских, японских или корейских компаний мы стремились выпускать современные автомобили, то теперь, когда все уйдут, нам нужно будет восстанавливать производство отечественных машин. Где-то создавать с нуля, где-то возвращать технологии, которые у нас когда-то были. Между тем старые технологии более трудоемкие, чем современные. Это значит, понадобится больше работников. То есть занятость будет расти, но люди будут заниматься более примитивным трудом», — пояснил он.

Вероятность падения доходов граждан подтверждает сооснователь сервиса Facancy Алена Владимирская. И даже называет сроки начала «трудового кризиса» — осенью 2022 года. Сейчас рынок стагнирует, но летом появятся первые «предвестники» новой экономической реальности в виде резкого сокращения неофициального сектора занятости и 20-30% уменьшения числа предложений по работе, особенно для топ-менеджеров. Шок коммерческого сектора на данный момент не так явственен только из-за «запаса прочности» компаний — пока «тяга» осуществляется еще на докризисном сырье.

«До сентября ничего страшного не будет. В России у людей чаще всего есть какие-то сбережения, потому что все немного, но копили. <…> У большинства упадут доходы, часть людей вообще никуда не устроится, кому-то придется смирить гордость, но все-таки эта история не, что мы будем мести газоны и работать за доллар, как это было во времена Великой депрессии в Америке. Все будет как-то двигаться, и рабочие места будут. Ты зарабатывал 500 000 и сидел в красивом офисе, а теперь будешь зарабатывать 200 000, работать в маленькой компании, не будешь ходить в рестораны и не купишь новую машину. Но ты не умрешь с голоду. Семья урежет расходы, партнер пойдет на работу за еще 60 000 в такую же маленькую контору», — рассказала глава «Лаборатории карьеры Алены Владимирской».

По данным исследований рекрутингового сервиса HeadHunter, сами граждане тоже почувствовали неладное, поэтому за работу сейчас держатся сильнее, чем в ковид-пандемию. Опросы HH показали, что 80% респондентов готовы снизить зарплатные амбиции на гарантированной сохранения работы взамен. В ожидании либо полного ухода из России, либо частичного возращения к графику находятся больше 130 тыс. человек, большая часть из них — в Москве. Более 120 тыс. — заняты частично.

Из-за диверсифицированной экономики и доли сферы услуг на фоне других регионов индекс безработицы в Москве к концу 2022 года не превысит 6%, считают аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР). Однако вероятность снижения зарплат и уменьшения трудовых часов остается высокой даже в мегаполисе, где конкуренция за высоко- и среднеквалифицированные кадры в несколько раз выше, чем в других субъектах РФ. «Работодатели будут до последнего избегать увольнений сотрудников, переводя их на неполный рабочий день, в простой или неоплачиваемый отпуск», — поясняет главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич.

В Кабмине уже расширили программу поддержки рынка труда в условиях ухода или приостановки деятельности западных фирм. Речь идет о субсидиях бизнесу при трудоустройстве безработных граждан в размере трех МРОТ, увеличенных на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. В этом году господдержку расширили для граждан до 30 лет: выпускников образовательных учреждений, людей без образования, инвалидов, детей-сирот, а также на родителей несовершеннолетних детей.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить