МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Наталья Сергунина: Москва с начала года направила на поддержку малого и среднего бизнеса более 14 миллиардов рублей

Наталья Сергунина: Москва с начала года направила на поддержку малого и среднего бизнеса более 14 миллиардов рублей Показать полностью фото »
#Общество

ТАСС

В 2022 году финансовую поддержку со стороны Правительства Москвы получили уже более 5,5 тысячи малых и средних предприятий города. Об этом сообщила заммэра Наталья Сергунина. Только по линии столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития для них предусмотрено 70 мер, 25 из которых утвердили с начала марта в ответ на запрос делового сообщества. Сюда входят гранты, льготные кредиты и поручительства, бесплатные образовательные программы и консультации.

«С начала года поддержку на общую сумму более 14 миллиардов рублей получили свыше 5,5 тысячи малых и средних предприятий. Город субсидирует ставки по кредитам и договорам факторинга, выступает поручителем по займам, предоставляет гранты на оборудование, патенты, открытие новых точек общепита и другие цели. Комплекс первоочередных антисанкционных мер принимался во взаимодействии с предпринимательским сообществом», — рассказала Наталья Сергунина.

В частности, серию отраслевых встреч с предпринимателями провел Сергей Собянин. Также представители самых разных сфер направляли свои предложения в столичный Штаб по защите бизнеса. Он работает как единое окно в структуре Правительства Москвы, куда можно обратиться с любым вопросом, касающимся бизнеса, либо инициативой по совершенствованию делового климата. С марта в него поступили сотни предложений, как снизить негативный эффект санкций. Десятки из них отобрали для реализации, 59 — уже реализованы.

К примеру, с апреля московские разработчики получили возможность возместить расходы на патентование изобретений в России. Они выступили с просьбой расширить данную программу — предусмотреть компенсацию затрат не только на изобретения, но и на полезные модели, а также сделать доступным этот грант для индивидуальных предпринимателей. Город их инициативу поддержал.

Весной в столице была запущена прямая линия для оперативного информирования предпринимателей о решениях Правительства Москвы и федеральных органов власти. Пик ее востребованности пришелся на март-апрель, а всего операторы обработали свыше 3,5 тысячи заявок. Своего рода навигатором по программам поддержки стал городской портал для бизнеса cashback.moscow.business. На сайте достаточно ввести ИНН, и система сама порекомендует подходящие гранты, субсидии и другие финансовые меры.

Поддержка высокотехнологичных отраслей

Устойчивому развитию высокотехнологического сектора экономики способствует Московский инновационный кластер (МИК). Это важный проект для сотрудничества и коммуникации инноваторов, который уже приобрел федеральный масштаб.

К нему присоединились более 34,6 тысячи организаций — технологических компаний, стартапов, промпредприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Вместе они представляют почти всю страну — 81 регион России.

МИК помогает технологическому бизнесу на любой стадии — от идеи или стартапа до действующей успешной компании. На портале кластера i.moscow собраны все актуальные финансовые меры поддержки — гранты, субсидии и программы льготного кредитования.

В 2020 году МИК стал первым кластером в мире, начавшим работу с физическими лицами — индивидуальными разработчиками. На сегодняшний день на платформе кластера зарегистрированы более 57 тысяч физлиц.

Особое внимание уделяется импортозамещению. В апреле на i.moscow появился сервис «Свои технологии». С его помощью каждый желающий может найти необходимые инструменты и деловых партнеров для развития отечественных разработок, включая поставщиков из числа российских компаний.

Также в Москве насчитывается 48 технопарков: 42 уже функционируют, еще шесть находятся в процессе создания. На действующих площадках разместились более 2,1 тысячи технологических компаний, где работают около 70 тысяч человек.

Технопарки имеют всю необходимую инфраструктуру для разработки и производства инновационной продукции: лаборатории и «чистые комнаты», специализированные центры по тестированию и сертификации и так далее.

Резиденты технопарков получают организационную и финансовую поддержку со стороны города. За счет льгот общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25 процентов. Сэкономленные таким образом деньги компании дополнительно вкладывают в свое развитие.

Спрос на инфраструктуру для инноваций в Москве в стабильно высокий — доля свободных площадей в технопарках составляет всего около одного процента.

Новый крупнейший проект — технологическая долина МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас идет активная фаза строительства первых ее кластеров на Воробьевых горах. Там будет действовать особый правовой статус и налоговый режим, которые, наряду с передовым научно-техническим оснащением, позволят сократить время от идеи до выпуска конкурентоспособной на рынке продукции. На территории 17,5 гектара планируется построить девять кластеров общей площадью 455 тысяч квадратных метров.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить