МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«Нестройное собранье стройных форм». ММТ Вячеслава Спесивцева

«Нестройное собранье стройных форм» Показать полностью фото »
Рецензия на спектакль “Ромео и Джульетта” режиссёра Леандера Хауссманна студентки театроведческого факультета 1-ого курса А.В. Бартошевича и В.Ю. Силюнаса Аглаи Тюниной.

Смотреть запись спектакля «Ромео и Джульетта» Шекспира в постановке Леандера Хауссманна (1993 г) было крайне необычно. Съёмка выполнена таким образом, что камера, а вместе с ней и мы, зрители, становимся героями этого действия, приближаясь, имея возможность рассматривать детали с точно выбранных оператором ракурсов (например, в самом начале мы наблюдаем за действием через широко расставленные ноги Тибальта-Фолькера Шпара), актёры взаимодействуют с нами, погружая и унося в этот город мёртвых, стройных форм. По-моему, это чудесная запись, создающая совершенно отдельное произведение.

Спектакль сразу же увлекает нас стремительным темпом (удары следуют один за другим, не отпуская нашего внимательного взгляда): встреча врагов, их вовсе не мягкое друг к другу отношение уже заставляет вспомнить о печальном конце всем известной трагедии, с самого начала слышится этот грустный, но светлый тон постановки. На протяжении всего спектакля потрясают очень точные сцены с фехтованием, с акробатическими элементами: у балкона возлюбленной Ромео-Гунтрам Браттия, будто летает, истинно падая, истинно уносясь ввысь в любовных порывах — : ”Вот какая любовь была у этого молодого человека к прекрасной девушке”- думаем мы. Она (Джульетта- Анн-Мари Бубке) так нежно смотрит на него, мы чувствуем, что даже, если бы она сильно захотела отказать страстям и поступить по воле отца- не смогла бы. Уж легче умереть.

Как точно выражены эти невероятные чувства во внешних движениях: как возлюбленные легки, молоды и физически, и душевно, как чисты и искренни их проявления, их стремления туда, где они смогут быть вместе, но пока они не там, они прекрасны и здесь в этом странном городе, на этой странной земле, где казалось бы всё против их счастья, против этой молодой силы, где понятны лишь сохранения традиций, кровной вражды и мести, зависти, глупости, злости (“Страшна здесь ненависть; любовь страшнее!”). Как кричит Ромео перед балконом Джульетты, как громко она отвечает ему, но нам не хочется предостеречь их, потребовав шёпота, мы хотим ещё громче, у них столько сил и чувств, никто никогда не услышит этого! Родители и не заметят чувств детей! (“Как звонки ночью голоса влюблённых”). Чудесная ночная пора тихих звуков и громких чувств, волшебный сон в отсутствии сна. (А ведь во сне можно увидеть страшные вещи, зачем спать, когда реальность так прекрасна, когда нет времени!).

И на фоне всего этого весь спектакль мы видим развитие их мира, мира любви, радости того, что они есть друг у друга, что они встретились сейчас, а не потом, что нет больше никакой Розалины, нет той тяжёлой любви -”Бесформенный хаос прекрасных форм,/ Свинцовый пух и ледяное пламя,/ Недуг целебный, дым, блестящий ярко,/ Бессонный сон, как будто и не сон!”. У нас не возникает вопросов — : «А как они так быстро полюбили друг друга, как поняли, что это именно то, почему так быстро Ромео забыл о своих прежних увлечениях?», нет, тут мы сразу видим, что иначе быть не могло, что вся жизнь их стремилась именно к этой встрече, и они будто бы и знают, чувствуют, каким будет конец, но иначе они не могут.

Мне кажется, что в этой постановке актёрам удалось передать обычное течение вовсе не обычных судеб. Такие встречи бывают раз в жизни, а если жизни им не дают, они должны умереть. Они и умирают, режиссёр даёт им проститься, что прекрасно и очень жестоко с его стороны, так как удержать в этот момент слёзы трудно, хоть и ещё в самом начале мы знали о предстоящем окончании. Они прощаются как друзья, они не знают смерти, она им непонятна, жизнь их только начинается, но пора уходить. Им не хочется, но что они могут? Ромео улыбается, их смех плавно становится приступом, на последнем его дыхании Джульетта ловит руку возлюбленного, как бы говоря — : «ничего, ничего..» Из ничего не будет ничего, последний порыв его отравленного тела становится последним и для неё, она уходит с ним..

Меркуцио тоже о смерти представлений не имел, поэтому после честной борьбы, которую он выиграл, так как был честен до конца, он пляшет, смеётся, у него так много сил, он так молод, он будто пытается потратить всё, что было назначено на целую жизнь в этом предсмертном танце. Можно сказать, что на наших глазах происходит взросление Меркуцио, он меняется даже внешне, его странные, как кажется в начале, несимпатичные черты лица становятся красивыми, правильными, его возбуждённое лицо успокаивается в диких движениях, мы не можем оторваться, перед нами происходит истинная трагедия, а его мы хотим называть истинным героем, после смерти которого надежды почти не остаётся. Возникает ощущение, что герои — актёры не страдают, это зрителям кажется — : “бедный, как же так”. А они честно живут свою жизнь, от и до они остаются прекрасными, красивыми людьми, так надо — такая жизнь.

У всех в голове складывается какой-то образ при чтении, в момент узнавания той или иной истории, мои представления не изначально не совпали с увиденными исполнителями. Было ощущение, что история выше и интереснее их, как иногда бывает, но когда возникла любовь, они преобразились до неузнаваемости, как в жизни! Это прекрасные актёры, создавшие свою историю, украсившие театр этого режиссёра.

Также, на протяжении всего действия конферансье помогает проживать историю этого города, он ведёт и зрителей, и героев, совершенно не отвлекая и не отделяясь от общего тона, он и смерть, и надзиратель, и любовь, и друг. Он будто Шекспир, держащий в руках коробочку с героями, подсказывающий им как справляться со смертью, как вести себя в отчаянии, какая песня будет уместнее, когда нужно будить влюблённых, некий дух, сочувствующий, любящий, сострадающий и сопутствующий. Будто его проклятье — пережить всех и всё: ничего не будет, а он будет. Он пускает разноцветные воздушные шары, создавая вечный эффект присутствия. И до них здесь были люди, они жили и умирали, они как бы с завистью подглядывают за собственными последователями — «и мы жили!» Крутящееся колесо сцены — витиеватость жизни, параллельность горестей и счастья, преодоление всех параллелей, не должных пересечься, слияние и боли, и любви во имя гармонии, во имя жизни.

Зачем они все несчастные оказались рядом, зачем полюбили друг друга, отчего так бесстрашно защищали жизнь, так быстро с ней расставшись.. Зачем победы любви, чести, страстей, когда все окажутся в одном месте, съеденные одними и теми же червями. Но как же иначе? И стоило жить.

“Но грустно думать, что напрасно

Была нам молодость дана,

Что изменяли ей всечасно,

Что обманула нас она;

Что наши лучшие желанья,

Что наши свежие мечтанья

Истлели быстрой чередой,

Как листья осенью гнилой.

Несносно видеть пред собою

Одних обедов длинный ряд,

Глядеть на жизнь как на обряд

И вслед за чинною толпою

Идти, не разделяя с ней

Ни общих мнений, ни страстей.”

(А.С. Пушкин)

Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News