МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Павильоны «Здоровой Москвы» разочаровали москвичей 

Павильоны «Здоровой Москвы» разочаровали москвичей  Показать полностью фото »
#Общество

mos.ru

24 мая — SM-News. Программа городской диспансеризации на базе павильонов “Здоровая Москва” возобновлена в 46 парках столицы. По словам жителей мегаполиса, год от года качество услуг в отделениях «ЗМ» снижается: число проводимых медицинских обследований сокращается, врачи-специалисты отсутствуют на местах, а результаты анализов иногда невозможно получить. Москвичи негодуют из-за формализации одной из лучших инициатив мэрии — часто прием врача в «ЗМ» заканчивается рекомендациями обращаться в поликлинику по месту регистрации. А жители Подмосковья и вовсе сталкиваются с отказами в обследованиях: согласно правилам, специалисты бесплатных медцентров не проводят диагностику для людей без московского полиса ОМС.

Программа «Здоровая Москва» действует с 2019 года. По информации официальных представителей московского правительства, число граждан, проходивших диспансеризацию, с каждым годом увеличивается. И если в 2019 году на бесплатные медицинские обследования решились порядка 500 тысяч человек, то в этом году в центрах «ЗМ» планируют продиагностировать показатели здоровья до 2,5 млн добровольцев. Такой заметный рост популярности связан с завершением очередного всплеска ковид-заболеваемости.

“Во время COVID-19 около миллиона человек получили вакцинацию. Это было хорошим подспорьем. Без этого вряд ли бы мы справились с такой глобальной задачей. Ну, а сегодня новая задача стоит перед павильонами — в первую очередь, провести диспансеризацию тех, кто переболел COVID-19 — 2,5 миллиона москвичей”, — написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

Согласно заявленной информации, на базе пунктов «ЗМ» можно сделать до 11 анализов, получить консультацию врача-эндокринолога, дерматолога, офтальмолога, пульмонолога, акушера-гинеколога, кардиолога и терапевта. Для переболевших covid-19 осуществляется более тщательная и глубокая диагностика, пишут на портале Мосгорздрава. “Важно отметить, что специально для переболевших COVID-19 в программе предусмотрены дополнительные исследования. Однако регулярно проверять здоровье важно абсолютно всем, поэтому приглашаем посетить павильоны вне зависимости от того, переболели вы коронавирусом или нет”, — сказала заммэра по по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

В мэрии уже отчитались о 20 000 обследованных москвичах за первую неделю функционирования отделений городских диспансеров, а также напомнили об универсальности и доступности сервиса.

Однако среди жителей столицы идут активные обсуждения городского проекта. Многие москвичи высказываются по поводу снижения качества медицинских услуг в пунктах «Здоровой Москвы». Отмечают, что с 2019 года инициатива мэрии все сильнее формализуется и становится похожей на очередной «имиджевый ход» властей. Граждане жалуются на отсутствие в отделениях узкопрофильных врачиэей (ЛОРа, офтальмолога, уролога, кардиолога, невролога). А квалификация медиков-терапевтов, которые принимают большую часть трафика пациентов, вызывает сомнения.

Назвать обследованием или диспансеризацией, то что со мной делали сложно. Скорей похоже на осмотр в фитнес-клубе. Особенно поразило, что результат обследования в основном зависит от заполненной тобой анкеты…А кто были те двое врачей? Молодые девушки интерны. Их отправили туда от института научиться «уму-разуму«, — жалуются москвичи. Сами осмотры напоминают призывные комиссии, когда состояния здоровья — это скорее побочный показатель, главное — бумажное оформление диагностики.

“Никаких обследований не было, более того со стороны терапевта не было ни одного вопроса о состоянии здоровья. Видимо эта запись нужна для оплаты столь «утомительного» труда молодого специалиста. <…> Мне сказали просто езжайте к себе в поликлинику для прохождения узи, я то поеду но только зачем тогда писать на павильонах полное обследование узи, лор которых нету. <…> С пожилыми некоторые врачи ведут себя несдержанно, а ведь это было начало дня, что будет вечером, маме не смогли объяснить, как дышать для исследования спирометрия после второй попытки: уходите я напишу что вы не хотите обследоваться. <…> Еще раз убедился, что никого твое здоровье не интересует. Посетил сие заведение в середине мая. Прошел всё быстро — 40 минут, половину из этого времени заполнял бумаги и проходил анкетирование. <…> Вес и рост измерили в обуви, потом на глаз вычли сантиментов 5. Как тебе такое, Илон Маск? Врач-замерщик сказала, что я толстая (170/68). Терапевт поклацал клавишами и сказал, что в Турцию ездить не надо, лучше в Крым. Какой-то грустный “аншлаг на выезде”, — делятся впечатлениями москвичи.

Основные претензии касаются квалификации медработников, узкой выборкой медисследований де-факто, отсутствия на местах специалистов, безразличного отношения к пациентам, которым требуется консультация, долгим ожиданием между этапами диспансеризации. У посетителей возникают сомнения в целесообразности реализации дорогостоящего проекта на городской территории, если никакой полезной медицинской информации, так или иначе, в пунктах не предоставляют.

Жители Подмосковья, а также граждане, не имеющие столичного полиса ОМС, и вовсе лишены возможности пройти — пусть даже формальное — обследование на базе центров «Здоровой Москвы». Другими словами, граждане, зарегистрированные, например, в Королеве или Одинцово уже не могут претендовать на сервисы столичной диспансеризации.

Так, потенциально одна из самых удачных инициатив московского правительства, которая нашла признание со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) теряет свою привлекательность, столкнувшись с медицинской рутиной на местах.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить