МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Политика Читать 3 мин.

Перед властями встанет проблема выборов в регионах страны

Перед властями встанет проблема выборов в регионах страны Показать полностью фото »
#Политика

cikrf.ru

В регионах партию власти ждут непростые избирательные кампании.

Предстоящие в сентябре выборы будут отличаться от классических региональных кампаний прежних лет, и станут серьезным вызовом для властей почти во всех регионах. К такому выводу пришли ведущие российские политологи обсудили перспективы предстоящей кампании на круглом столе Экспертного института социальный исследований.

При том, что в целом по стране наблюдается рост рейтингов “Единой России”, сразу в 17 регионах ожидаются непростые для партии власти избирательные кампании. По мнению политолога Анны Федоровой, кандидатам надо решить внутриэлитные проблемы в регионе и построить яркий адекватный образ для избирателей.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин указал на особенно тяжелое положение в Ярославской и Томской областях, где «Единая Россия» на последних выборах показывала очень низкие результаты. Осложняется дело тем, что в обоих регионах заправляют врио губернаторов — причем в Томск новый управленец был назначен всего месяц назад. Также сложности могут возникнуть на выборах в заксобрания в Удмуртии и на Сахалине, а также на выборах в гордумы Твери и Ярославля. В Тверской области, как утверждают источники “Ведомостей”, у губернатора Игоря Рудени затяжной конфликт с местными элитами, что привело к достаточно низким показателям “ЕР” в 2021 году — 35,4% — при том, что у коммунистов — более 20%.

В Удмуртии также ситуация осложняется конфликтом между местными элитами и “варягами” губернатора Александра Бречалова. За четыре года губернаторскую команду покинули более 10 человек, кроме того, у Бречалова наметился конфликт с председателем госконтрольного комитета Борисом Сарнаевым, за которым стоят республиканские силовые структуры.

В последние месяцы на губернатора идет мощная информационная атака федеральных СМИ и телеграм-каналов — серьезной критике подвергнута система здравоохранения республики, низкие показатели “ЕР” на думских выборах. Бречалов уже отмечал, что по вопросам переизбрания начались консультации с Москвой. Естественно , в такой ситуации от главы региона ждут улучшения результатов партии, чему могут помешать внезапные де­неж­ные вли­ва­ния “агрооли­гар­хов” Вадима Белоусова и Сергея Доронина в региональное отделение “Справедливой России”

Если Руденя и Бречалов давно управляют своими регионами и уже имеют там политический вес, для томского и ярославского врио ситуация намного сложнее.

В Ярославле бывший “яблочник” Михаил Евраев находится с прошлого октября, но, по уверениям региональных СМИ, до сих пор не сумел или не захотел сработаться с местными элитами. При этом в области есть традиционно сильные ячейки Справедливой России и КПРФ, а лидер местных эсеров Анатолий Грешневиков является местным политическим мастодонтом даже по сравнению с губернатором — на выборах в Госдуму в 2021 году он обошел кандидата от ЕР, набрав 34,27% голосов избирателей, как и его однопартиец Анатолий Лисицын, получивший 36,47%.

При этом на губернаторские выборы Евраев пошел самовыдвиженцем, написав в телеграм-канале, что это его “принципиальная позиция”. Видимо, таким образом он хотел консолидировать различные политические силы, но у многих экспертов такой шаг вызвал недоумение.

«Меня удивляет, что врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев идет как самовыдвиженец. Я не очень понимаю, зачем ему это нужно. Какая должна быть трудная ситуация с «Единой Россией» в Ярославской области, чтобы от партии боялись выдвигаться? – удивлен гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский.

“Единая Россия” самовыдвиженца Евраева поддержала, а вот с консолидацией других сил пока выходит не очень: “Михаил Яковлевич — очень странный человек: попросил помощи, а потом стал трусливо прятаться, перестал отвечать на звонки и до сих пор не идет на контакт. Видимо, с каждым месяцем он все больше внушает себе, что он — небожитель, самый лучший губернатор”, — обижен на врио губернатора эсер Грешневиков. Лидер эсеров уже заявил, что что готов выдвинуть свою кандидатуру на выборы, и такого системного оппонента “беспартийному” Евраеву будет очень сложно побороть.

Если у Евраева было время подготовиться к схватке за регион, то Владимира Мазура бросили на “томскую амбразуру” всего лишь месяц назад. От недавно отставленного бывшего губернатора Сергея Жвачкина Мазуру достался целый ворох к экономических и социальных проблем: чтобы «нефтяные» деньги — а на ТЭК приходится до 30% валового регионального продукта — в виде налогов оставались в бюджете региона , развитие проектов Большого университета и межвузовского кампуса, нехватка кадров в районах, развитие транспортной системы томской агломерации.

При том, что Владимир Мазур имеет весомый опыт федеральный и региональный управленческий опыт, без имиджевых накладок не обошлось уже в первый месяц работы: сам Мазур дважды в выступлении перепутал Томскую область с Тюменской, а сотрудники его аппарата вывесили российские флаги вверх ногами, породив шутки о присоединении региона к Сербии. Пока нового главу региона спасает небольшой срок пребывания на посту и отсутствие системных соперников — но они могут появиться в ближайшее время, как только оппозиционные партии определятся со своими кандидатами. Ни в одном из регионов провластным кандидатам просто не будет.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить