МоскваСр, 25 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Почему Москву сотрясают массовые драки мигрантов - экспертный взгляд

Почему Москву сотрясают массовые драки мигрантов - экспертный взгляд Показать полностью фото »
#Общество

Фото: Андрей Кузьменко

Специалисты назвали несколько основных причин – от сугубо национальных до общечеловеческих. В одном сошлись единогласно: проблема крайне серьёзная, но решаемая

Вторая половина августа выдалась для Москвы насыщенной на массовые столкновения мигрантов, которые, как правило, заканчивались стрельбой. Конфликты развивались по одной схеме: словесная перепалка перерастала в драку, в которую мгновенно ввязывались товарищи оппонентов – их число доходило до двух десятков. Самые отчаянные молодцы выхватывали оружие. Прекращались потасовки только после прибытия силовиков.

Учитывая резонанс, завидную регулярность и общественную опасность подобных случаев, московская редакция информационного агентства «SM News» решила выяснить у экспертов возможные причины столь частых и крупных стычек гостей столицы, а также потенциальные пути их предотвращения.

По словам президента Центра политических и социальных исследований «Аспект» Георгия Фёдорова, в стране наблюдается перекос национальной политики: крупные «окологосударственные» и олигархические структуры зачастую привлекают большое количество молодых, неквалифицированных и необразованных иностранцев, которые, теряя работу и социальное положение, начинают заниматься криминалом.

Почему Москву сотрясают массовые драки мигрантов - экспертный взгляд

Георгий Фёдоров

«В некоторых районах Москвы, подобных гетто, сформировались доминирующие этнические группы, которые «естественным» образом входят в конфликт с другими группами. Столкновения перерастают в откровенные войны, учитывая, что часто у мигрантов социальные и религиозные противоречия непримиримы. Государство же о проблеме умалчивает и часто делает ставку на дешёвую рабочую силу. Но даже становясь гражданами РФ, приезжие подвергаются влиянию диаспор», — отмечает Фёдоров.

В свою очередь, член контрольно-ревизионной комиссии московского отделения партии «Справедливая Россия» Гарегин Папян видит несколько причин участившихся массовых драк мигрантов. Основная – слабо выраженная национальная культура нашей страны.

«Раньше существовала культура советского человека, свод устоев и правил, их понимал и придерживался любой находящийся на территории СССР. На мой взгляд, сейчас этого не хватает: гости приезжают из соседних стран со своими традициями и не придерживаются государственной культуры ввиду её слабости. Необходимо создавать образ культуры российского гражданина и уделять этому внимание на уровне государства, школы, семьи, освещать через СМИ», — считает эксперт.

Почему Москву сотрясают массовые драки мигрантов - экспертный взгляд

Гарегин Папян

Необходимость придерживаться местных устоев Гарегин Папян сравнил с договором публичной оферты: когда человек покупает что-то в магазине, он автоматически соглашаешься с правилами продажи товаров, поскольку сам и изъявил желание их купить. То же самое и с приездом в другую страну: гость присоединяется к установленным правилам и нормам поведения.

«Миграционный контроль усиливается, но нужны иные меры – более активная работа с диаспорами, с союзами и фондами, которые бы ретранслировали нужные мысли своим группам. То, что драки в основном массовые, тоже можно объяснить: когда люди одной национальности находятся в другой стране, они волей-неволей объединяются, и если в трудную ситуацию попадает один – остальные приходят на помощь. Общая опасность сплачивает людей – это особенность человеческой психики, древнейшие законы выживания и коллективного существования», — объясняет Гарегин Папян.

Причины конфликтов кроются и в разности менталитетов, уверен политолог, член Союзов журналистов и писателей России Игорь Микрюков. По его словам, одни и те же вещи абсолютно по-разному воспринимаются у разных национальностей.

Почему Москву сотрясают массовые драки мигрантов - экспертный взгляд

Игорь Микрюков

«Если в славянских группах вполне допустимо, например, покричать и поскандалить, то в азиатских республиках ответственность за слова немного иная, и спорщики быстро переходят от слов к делу. Их национальная черта – носить как минимум холодное оружие, поэтому приезжие, как только чувствуют оскорбление тейпа диаспоры, не задумываясь пускают его в ход. При этом не понимая, что на территории России это не допускается. У них же на родине ответственность в таких случаях часто вообще не наступает», — констатирует общественный деятель.

Регулярные драки иностранцев предотвратить можно, уверен Игорь Микрюков. Для этого нужно системно изменять правила иммиграции и вводить ассимиляцию — обязательный приём экзаменов, привитие уважения к российским традициям и законам. Имеет смысл, считает эксперт, и пересмотреть установку, запрещающую афишировать национальную принадлежность нарушителей и преступников. Что касается работы правоохранительных органов – здесь тоже всё не так просто.

«Права сотрудников силовых структур, к сожалению, невелики. Они сконцентрированы в плане предотвращения или купирования уже совершённых злодеяний, полицейские — не законодатели и не формируют правовое поле, они его исполняют и стремятся к его соблюдению. Правоохранители работают в узком секторе, у них есть чёткие инструкции, они зарегламентированы в своих действиях, но службу несут, как правило, на высоком профессиональном уровне», — подчёркивает Игорь Микрюков.

Большинство мигрантов приезжают в столицу уже негативно настроенными по отношению к коренным жителям, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. И это общая тенденция на фоне отсутствия профилактической работы в данном направлении.

Почему Москву сотрясают массовые драки мигрантов - экспертный взгляд

Кирилл Кабанов

«В среднеазиатских странах выстраиваются русофобские настроения. Кроме того, приезжие – люди в основном бедные и негативно относятся к богатым, вплоть до ненависти. Происходит экономический раздел, возникают объединённые преступные национальные группировки, которые с помощью «решал» усиливаются. Сейчас большая часть мигрантов работает нелегально или полулегально, на положении полного бесправия. Группировки делят рынок российских городов. Проблема очень серьёзная», — говорит эксперт.

По мнению Кирилла Кабанова, самая большая задача сейчас – не допустить поправок в законодательство, дискредитирующих миграционную политику. Как только власти начнут защищать гостей страны так же, как россиян – проблема разрешится сама собой.

За примерами же далеко ходить не нужно. Так, сегодня ночью стрельбой закончилась массовая драка приезжих в Строгино, не поделивших дворовый проезд. Позавчера, 17 августа, потасовка с применением оружия завязалась в торговом центре на Верхней Красносельской улице: полиция задержала восьмерых зачинщиков и возбудила дело о хулиганстве. А в ночь на 15 августа на Кутузовском проспекте во время конфликта между выходцами из Кавказа был убит уроженец Дагестана. Тогда пальбу вели минимум четверо.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить