8 декабря – ИА SM.News. В России 7 из 10 женщин подвержены риску развития депрессивного расстройства, возникшего после родов, или, проще сказать — послеродовой депрессии.
Примерно 60% женщин уже на 3-4 день после родов могут испытывать так называемый блюз (baby blues). Это понижение настроения, которое связано с изменением гормонального фона, а также недостатком сна и отдыха. Женщина может испытывать грусть, постоянную усталость, ей может хотеться плакать. Это состояние в среднем может длиться от 3 дней до месяца, и, если женщина была готова к рождению ребенка морально и успевает перестроиться на новый этап, то блюз проходит. Но это идеальная картина мира.
Необходимо отличать бэби-блюз от послеродовой депрессии. Бэби-блюз — это нормальное явление, которое встречается в 30—60% случаях после родов. А послеродовая депрессия — это клинический диагноз.
Маленькие дети не похожи на рекламных пупсов, которые будут только есть и спать. Это маленький живой человек, который требует внимания, который еще не может объяснить, что у него болит или что портит его настроение. По словам перинатального и клинического психолога, руководителя школы материнства роддома ГКБ им. С.С. Юдина Светланы Золотаревой, многие факторы, которые на самом деле указывают на возможную послеродовую депрессию, незнающие люди часто называют капризами. Возможны различные проявления послеродовой депрессии (ПД), которые зависят от сложности и тяжести ее протекания. Но в любом случае послеродовую депрессию стоит рассматривать как серьезное расстройство, требующее помощи специалистов (психолога и врача).
Чтобы определить настоящие капризы и послеродовую депрессию, она советует обратить внимание на повышенную раздражительность, слезы, апатичное состояние, потерю эмоционального интереса, в том числе к ребенку.
Послеродовая депрессия – это более серьезное состояние, которое наблюдается у 10-15% рожениц. Хотя депрессия случается не с каждой, она может дебютировать как сразу после рождения малыша, так и спустя полгода. Риск послеродовой депрессии есть у женщин вне зависимости от количества детей. У переживших послеродовую депрессию после первых родов и не получивших терапию велик риск испытать ее со вторым ребенком.
Основные признаки послеродовой депрессии:
- Жалобы на нарушение сна, неспособность уснуть, даже когда никто не мешает. Бессонница является важным признаком послеродового депрессивного состояния.
- Уставший человек может пополнить свои ресурсы отдыхом. Женщине в послеродовой депрессии отдых не помогает.
- Отсутствие аппетита, потеря интереса к еде, утрата вкуса пищи — один из признаков патологического состояния.
- Если женщину ничего не радует, не доставляет удовольствие и не добавляет прилива сил даже то, что обычно повышало настроение, например, любимое блюдо или хобби, общение с друзьями, то такое состояние называют ангедонией. Ангедония – признак послеродовой депрессии.
- Ощущение безнадежности — «впереди нет ничего хорошего», тоски, печали, частые слезы.
- Постоянное и необоснованное чувство вины по любому поводу, разъедающая изнутри сильная тревога. Мысли о том, что ребенку было бы лучше с другими людьми.
- Замедленные движения, потеря общего тонуса, снижение когнитивной активности, «туман» в голове.
- Трудно принимать даже мелкие решения и делать рутинные дела: утром умыться, одеться, выйти на прогулку с коляской.
- Страх остаться наедине с новорожденным младенцем, боязнь навредить ему или не справиться с заботой о нем.
Долгое время говорить о том, что ты не можешь быть идеальной матерью и тебе порой трудно справляться со своими обязанностями — было стыдно. Спустя много лет в России только начинают говорить о послеродовой депрессии.
Светлана Золотарева отмечает, что молодой маме необходима поддержка родных и близких, однако очень часто именно они становятся теми, кто, наоборот, спешит осудить.
“Родственники могут тоже не давать никакой поддержки, скорее упрекать: “Ты безрукая. Нам никто не помогал. Мы растили. Ты вообще не умеешь”. Они не помогают стать мамой, а наоборот, оставляют чувство вины. На самом деле те же переписки в интернете тоже добавляют тревоги. В социальных сетях тебе показывают картинку, что все хорошо и даже идеально, а у тебя все хуже и хуже. Мы сравниваем себя с другими мамами. Но что за этой красивой картинкой скрывается на самом деле, мы не знаем”, — резюмировала она.
Предпосылок к появлению и развитию послеродовой депрессии много, отмечает специалист, и у каждой женщины они индивидуальны. В некоторых случаях это может передаваться от поколения к поколению, а в некоторых может повлиять готовность самой женщины к появлению малыша. Кроме того, психолог отмечает, что отдельным пунктом стоит выделить протекание беременности и родов. В Москве хорошее родовспоможение, однако, не все регионы могут этим похвастать. Кроме того, сами роды могут пройти не так, как сама роженица ожидала, например, может случиться экстренное кесарево сечение.
Если сама мама или ее окружение заметили изменение в поведение женщины, то в таком случае специалисты советуют обращаться к психологам.
На какие признаки стоит обратить внимание:
- сон меньше шести часов в сутки на протяжении долгого времени;
- осложненная беременность, серьезные соматические проблемы до и после родов;
- физиологически травматичные роды;
- психологически тяжелые роды, то есть те, которые сопровождались акушерской агрессией и сильным стрессом, страхом за ребенка;
- завышенные ожидания от матери в современном обществе. Целая гамма тяжелых чувств способна раскрутить тревогу, вину, мысли о «плохой матери»;
- наличие депрессии в прошлом, чувствительность к гормональным перестройкам;
- личностные черты: перфекционизм, нарушенный контакт со своим телом, склонность замалчивать собственные желания и потребности;
- когнитивные особенности: склонность фокусироваться на негативе и «застревать» в этом состоянии; когнитивная ригидность, то есть трудности переключения, поиска решений и приспособления к новым условиям жизни;
- опыт привязанности к собственной матери, тяжелые и конфликтные отношения с ней;
- отношение окружающих и близких, степень их доверия и веры в женщину. Часто помощники оказывают медвежью услугу;
- сложности в отношениях с супругом, отсутствие его поддержки.
Скрытая послеродовая депрессия отражается на самочувствии не только матери, но и ребенка, а потом и всей семьи. Выявление состояния позволит вовремя обратиться за помощью к специалисту. В редких случаях (1-2 %) нужна госпитализация.
Стоит понимать, что психологи слушают человека и прорабатывают с ним проблемы, а психиатры — прописывают фармакологические препараты. В зависимости от тяжести состояния психолог может направить пациента к психиатру, однако саму проблему непосредственно прием таблеток не решит. Безусловно, лучше всего для мамы, чтобы она обратилась именно к специалисту, а не оставалась со своей проблемой наедине.
Для тех, кто не может себе позволить сходить к психологу или боится обратиться за помощью напрямую, существуют бесплатные горячие линии, телефоны доверия. Все разговоры конфиденциальны и гарантировано, что на другом конце провода находится хороший специалист.
Светлана Золотарева советует в таких случаях пройти тест на определение послеродовой депрессии и обращаться на бесплатную горячую линию Московской службы психологической помощи населению или горячую линию МЧС, на которую может позвонить любой человек из любой точки России.
Эдинбургский тест определения послеродовой депрессии
О создателях теста
Эдинбургская шкала постнатальной депрессии (ЭШПД) разработана J.L. Cox, J.M. Holden, R. Sagovsky в 1987 г. в Эдинбурге и Ливингстоне. Шкала представляет собой простой и достоверный скрининг-тест для выявления женщин с послеродовой депрессией. В основу Эдинбургской шкалы авторами были взяты: шкала выявления депрессии Зунга, шкалы тревоги и депрессии Snaith, Bedford и Foulds. Шкала обладает прогностической ценностью, высокой чувствительностью и специфичностью относительно других опросников, диагностирующих депрессию.
Для кого этот тест
Для всех родивших женщин, независимо от времени, прошедшего после родов. Если Вы родили ребенка, то можете пройти этот тест для определения вашего эмоционального состояния в послеродовой период. Депрессии часто могут иметь скрытый характер. Иметь один выраженный симптом, а другие менее выраженные. Также симптомы депрессии могут быть эгосинтонными, то есть восприниматься как черта личности. В таком случае депрессивный эпизод может долгое время оставаться не выявленным.
Как проходить данный тест
1. Выделяется время для работы с тестом не более 5 минут.
2. Мать ребенка должна выбрать ответ на вопрос, который наиболее близко описывает то, как она чувствовала себя в течение последних 7 дней.
3. Мать ребенка должна самостоятельно делать выбор варианта ответа.
4. Тест может проводиться в больнице, поликлинике или в домашних условиях.
- Я была в состоянии смеяться и видеть смешные стороны жизни
Столько же, сколько и всегда
Сейчас не совсем столько, сколько всегда
Однозначно меньше, чем всегда
Совсем нет
- Я смотрела в будущее с удовольствием
Так же, как и всегда
Меньше, чем раньше
Однозначно меньше, чем раньше
Совсем нет
- Я винила себя необоснованно, когда что-то складывалось не так
Да, в большинстве случаев
Да, иногда
Не очень часто
Нет, никогда
- Я тревожилась и переживала без видимой причины
Совсем нет
Очень редко
Да, иногда
Да, очень часто
- Я чувствовала страх и панику без видимой причины
Да, довольно часто
Да, иногда
Нет, нечасто
Совсем нет
- Я не справлялась со многими делами
Да, в большинстве случаев я совсем не справлялась
Да, иногда я не справлялась так хорошо, как обычно
Нет, в большинстве случаев я справлялась достаточно хорошо
Нет, я справлялась так же хорошо, как и всегда
- Я была так несчастна, что не могла нормально спать
Да, в большинстве случаев
Да, иногда
Не очень часто
Совсем нет
- Я чувствовала себя грустной и несчастной
Да, большую часть времени
Да, довольно часто
Не очень часто
Совсем нет
- Я была так несчастна, что плакала
Да, большую часть времени
Да, довольно часто
Только иногда
Нет, никогда
- Мне приходила в голову мысль причинить себе вред
Да, довольно часто
Иногда
Почти никогда
Никогда
Как подсчитать результаты
Категориям ответов присваиваются баллы 0, 1, 2 и 3 в соответствии с тяжестью симптомов. Общее количество баллов подсчитывается путем сложения баллов по всем 10 пунктам. Общее количество баллов больше 12 указывает на большую вероятность наличия депрессии, но не на ее тяжесть. Если общее количество баллов у женщины превышает 12, необходимо провести полное диагностирование депрессии врачом в соответствии с принятыми стандартами и определение тяжести заболевания. При количестве баллов от 5 до 11 необходимо провести повторное тестирование через 2-4 недели, чтобы оценить степень улучшения или ухудшения симптомов. При количестве баллов менее 5 возможность наличия депрессивного расстройства минимальна. Если женщина набрала суммарно менее 12 баллов, но получила 3 или 2 балла в пункте 10, следует провести полное психиатрическое обследование.