МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Аналитика Читать 3 мин.

Прививка добра: как в Москве начали вакцинировать бездомных

Прививка добра: как в Москве начали вакцинировать бездомных Показать полностью фото »
#Аналитика

uznayvse.ru

13 января - ИА SM.News. Несмотря на явный прогресс в использовании профилактических мер среди незащищенной группы населения, городские власти не изменили условия прививки: для укола против covid-19 все еще необходимо иметь при себе паспорт. По словам директора Ночлежки Дарьи Байбаковой, удостоверение личности есть у 20–25% бездомных. Сама процедура вакцинации проводится в тестовом режиме: сейчас важно понять, существует ли встречный запрос от людей, живущих на улице.

20 декабря 2021 года в Москве началась вакцинация бездомных от covid-19. Департамент социальной защиты населения и Департамент здравоохранения столицы все-таки пошли на компромисс с общественными организациями, оказывающими помощь людям без крова и выделили мобильную медицинскую бригаду, а также стационарный пункт прививок по адресу: Бумажный проезд, дом 2/2, стр 6.

Бездомных прививают «Спутником Лайт»: он лучше переносится и не требует повторного укола, что важно для людей с нестабильным уровнем трудовой занятости и неопределенным местом проживания. «Не все могут прийти второй раз: ищут работу, уезжают на заработки. То, что для бездомных доступен «Спутник Лайт» – это важное решение», – пояснила Байбакова. Однокомпонентную вакцину проще регистрировать и маркировать, а также не возникает сложностей с контролем межпроцедурных сроков в 90 дней.

В Москве на данный момент силами выездной бригады врачей столичного Минздрава провели только три профилактических мероприятия для бездомных и всего привили 40 человек. Директор московской Ночлежки пояснила, что даже в существующих условиях регулярность работы мобильных пунктов вакцинации на порядок увеличит число желающих привиться среди «уличного контингента». К сожалению, пока графика уколов не выработали, пояснила Байбакова.

«Вакцинация бездомных людей сейчас проходит на базе проектов Ночлежки и в других НКО силами выездной мобильной медицинской бригады. Организаторы всех выездных вакцинаций — департамент труда и соцзащиты и департамент здравоохранения Москвы. В проектах Ночлежки до Нового года было три вакцинации: дважды в Консультационной службе и один раз на стоянках Ночного автобуса. Всего прививку вакциной Спутник Лайт сделали около 40 человек. С каждой вакцинацией количество бездомных людей, которые узнают про такую возможность, увеличивается, поэтому важно сохранять регулярность таких акций и в дальнейшем», – рассказала она

Однако есть надежда, что через некоторое время перечень документов, необходимых для вакцинации бродяг от covid-19, серьезно расширят или вовсе упразднят. В этом случае речь пойдет о централизованном подходе. Например, как это делается для граждан с хроническими заболеваниями в некоторых регионах РФ, можно будет назначать определенные дни недели для прививок бездомным на базе городских поликлиник.

Необходимость профилактики коронавирусной инфекции связана с тем, что бродяги часто страдают хроническими болезнями и имеют сниженный иммунитет. Кроме того, среди них много людей старше 60 лет. Даже по формальным признакам «уличные» имеют все показания для обязательной вакцинации. Власти во время пандемии игнорируют социальную группу, которая сильнее остальных подвержена вирусному заражению – это может спровоцировать очередной эпидемиологический подъем. Также существует риск мутаций вируса внутри бездомного комьюнити, указала микробиолог, научный журналист Ирина Якутенко в публикации «Новой газеты»: «Люди, у которых есть какие-то предсуществующие состояния здоровья, болезни, и которые к тому же живут на улице, в холоде, без нормальной медицинской помощи, являются основной группой риска смерти, тяжелого течения всех заболеваний. Они не могут нормально лечиться, у них нет доступа к медпомощи. Поэтому именно прививка является способом спасти их, сохранить их здоровье и жизнь. <…> Растет опасность заражения для медицинского персонала, для волонтеров, которые работают с бездомными, для сотрудников полиции — тех, кто контактирует с бездомными. Теоретически они, как и любая группа, становятся резервуаром для формирования новых штаммов, если игнорировать вакцинацию».

Сейчас паспортная верификация личности людей без крова остается чуть ли не единственным препятствием для их массовой иммунизации. Существует заблуждение, что регистрация вакцинированных бездомных без документов потребует от муниципалитетов сложных бюрократических и технократических решений. Примечательно, что сама платформа Федерального регистра вакцинированных от covid-19 дает возможность указывать данные, как минимум, 40 документов, т. е. необязательно паспортные, рассказал директор некоммерческой организации «Благотворительная Больница» (ББ), врач общей практики Сергей Иевков.

«Основная проблема вакцинации бездомных – это отсутствие документов. Как и во многих областях взаимодействия медицины с бездомными пациентами. И здесь было важно проработать возможность вакцинации бездомных без документов. Например, вакцинация от гриппа возможна без документов – там нужно просто указать ФИО и дату рождения. Вакцинацию от гриппа может получить абсолютно любой гражданин РФ. <…> С коронавирусной профилактикой сложнее. Дело в том, что это единственная вакцина, которая требует учета в федеральном регистре. <…> Оказалось, что поликлиники имеют доступ к этой системе для списания доз. Там есть ответственные лица – врачи-эпидемиологи или руководители организаций и подразделений поликлинических, которые сами, руками, списывают эти данные. И дистанционно, где-то скриншотами, где-то задавая конкретные вопросы, мы в «Благотворительной больнице» получили понимание, что не только паспорт, полис ОМС и СНИЛС могут использоваться для внесения данных о вакцинации», – сообщил Иевков.

Автономная некоммерческая организация медико-социальной помощи «Благотворительная больница» с июля 2021 года занимается вакцинацией бездомных в Санкт-Петербурге от covid-19. Это одна из первых АНО в России, которая пролоббировала прививки для людей без крова на районном уровне. Уколы делают медики одной из городских поликлиник во время работы мобильных подразделений. Сергей Иевков сообщил агентству MOS.SM.NEWS, что темпы вакцинации стабильно небольшие – по 30 человек за выезд (всего на данный момент 175 бездомных). Но есть серьезные достижения в решении проблем, связанных с необходимыми для прививок документами.

По словам Директора ББ, есть 5 легитимных способов вакцинации бездомных без паспорта:

  1. Наличие одного из трех документов: паспорт, полис ОМС или СНИЛС. Иными словами, одного только полиса или СНИЛСа будет достаточно, чтобы привить бездомного в пункте вакцинации. Руководитель ББ ссылается на документ «Порядок проведения вакцинации взрослого населения от covid-19» от 29 июня 2021 года, в котором есть указания по поводу допустимости прививки при предъявлении только одного документа из трех.
  2. В Федеральном реестре вакцинированных от covid-19 есть опция, позволяющая указывать данные гражданина не только из паспорта, полиса ОМС, СНИЛС, но 40 других документов: водительского удостоверения, паспорта СССР, военного билета, свидетельства о рождении, справки об освобождении из пенитенциарных учреждений и пр. Сергей Иевков поясняет, что информацию о возможности внесения других документов подтвердили специалисты-эпидемиологи.
  3. В «Инструкции по внесению сведений в Федеральный регистр вакцинированных от covid-19» есть «возможность загрузки персональных данных из Единого реестра застрахованных ФОМС». Это означает, что сам Регистр синхронизирован с базами данных, в частности с базой данных граждан, имеющих полис ОМС. Поэтому даже если на руках у бездомного нет соответствующего документа, но он когда-либо обращался за медицинской помощью, то номер полиса можно найти через поиск Регистра. Сергей Иевков отмечает, что у людей, проживающих на улице, не только «бездомная биография». Абсолютно у всех из них когда-то была самая обыкновенная социальная жизнедеятельность, в том числе и обращения в медучреждения.
  4. Аналогом паспорта для вакцинации в отдельных случаях может служить и выписной эпикриз (сведения о заболевании/травме и результаты лечения), на котором обычно указывают номер полиса ОМС.
  5. Временное удостоверение личности (ВУЛ) может использоваться в качестве документа, верифицирующего личность. По словам директора, главное – чтобы ВУЛ был действительным (выдается на срок не более 60 суток).

Важно обращать внимание медицинского персонала на возможность «нестандартной» регистрации граждан, даже если у них отсутствуют документы.

Вакцинация не должна быть социальной привилегией, считает Сергей Иевков. Противоречие, в котором государство с одной стороны призывает к масштабной иммунизации, а с другой – устанавливает ряд канцелярских препон, необходимо устранить. Ведь в некоторых странах Европы (Венгрии, Польше, Чехии), по справедливому замечанию руководителя столичной Ночлежки Дарьи Байбаковой, бездомные входят в приоритетную группу населения для вакцинации – чуть ли не наравне с медиками и сотрудниками социального сектора. Если физически прививку от covid-19 можно делать всем, зачем нужна бюрократическая надстройка, нарушающая функцию защиты населения от опасной инфекции?«Я бы сказал, что не только вакцинация — социальная привилегия. У нас есть очень много недоступных, но гарантированных государством каких-то медицинских прав, недоступных не только бездомным, но и малоимущим, и людям, неориентированным в ситуации. Если говорить про бездомных, это опять же касается формулы «нет проблемы = нет никакой реакции на эту проблему», – подчеркнул руководитель Благотворительной больницы.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить