23 декабря – ИА SM.News. Москву можно назвать центром российской моды. В основном все значимые fashion-события проходят именно в столице. Также Москва — город возможностей. Сюда приезжают люди, чтобы найти новые возможности. Как же эти вещи связаны? По словам стилистов Алёны Лапицкой и Сандры Островской, модный и стильный образ может приблизить каждого к желаемой должности или продвижению по карьере. Mos.SM.News узнал побольше о том, зачем нужен стилист, с какими запросами обращаются клиенты к шопперам и как такой специалист помогает сэкономить.
Зачем среднестатистическому москвичу нужен стилист?
Сфера моды настолько сейчас развивается. В первую очередь мы должны производить правильное впечатление. Впечатление сейчас — это все. Мы практически все визуалы. Нас встречают по одежке. Просто людям еще с советских времен кажется, ну что такое одежда? А на самом деле, она столько о вас говорит. Первое впечатление вы можете произвести только единственный раз. Это уже классика.
Какие стили предпочитают жители столицы?
Кэжуал, смарт-кэжуал, минимализм, гранж, спорт, и, конечно, глэм-рок.
С какими запросами приходят клиенты?
Хочу быть стильной, хочу капсулу, хочу все это комбинировать, не хочу быть похожей на всех. Все хотят сейчас выделяться, быть особенными, скорректировать фигуру. Были интересные запросы — «не хочу быть как загнанная лошадь». Когда у тебя маленький ребенок, думать об одежде вообще нет времени. Очень многие мамы скатываются в образ “серой мыши”. Не в обиду. Они сами себя такими ощущают. На самом деле у каждой из нас внутри не мышь. Все мы красивые, просто надо это подчеркнуть. В таком случае, стилист тебе в помощь. У тебя сразу будут шпаргалки в телефоне, книга стиля, образы — все за тебя сделано. Бывает такое, что ты приходишь в магазин, видишь издалека какую-то вещь. Ты ее надел, понимаешь, что она вообще никуда, но ты ее купил и повесил в шкафу, потому что она понравилась и все. А что с ней делать дальше? Если спросить у каждого человека, большинство ответит, что у них есть хоть одна вещь новая или даже с биркой. В любом деле есть профессионал. Не все это понимают. Многие думают, ну что такое шмотки купить? На самом деле это огромный труд, исходя из твоего типажа, цветотипа, природных данных составить гардероб так, чтобы он работал на тебя, при это соблюдать твой жизненный цикл, твою профессию, твои запросы и твой внутренний мир.
Принято считать, что шоппинг для мужчины — это купить очередную футболку или рубашку, потому что вещей у них особо нет. У девушек больше разнообразия. Так ли это? Зачем мужчине нужен стилист?
Когда мы видим мужчину в современной одежде, в современных сочетаниях, естественно, мы на него больше обращаем внимания, мы к нему проявляем больше лояльности, в том числе, если нужен карьерный рост. Обратите внимание, что те, кто сидит в «топе», следят за трендами. Если ты будешь в современном, трендовом костюмчике с интересной рубашкой, то на тебя обратят внимание как на современного специалиста.
Как объяснить своему мужчине, что тебе нужен стилист?
Мужская мода плавно изменяется в отличие от женской. Любая женщина не хочет быть похожа на кого-то и не хочет быть такой же, как вчера. Очень важно донести до мужчин, что если они порекомендуют сходить своим женщинам к fashion-стилисту, приобрести тренд-book по будущим трендам, то экономия его бюджета будет высокая. Женщина не будет бесконечно тратить деньги на ненужные вещи и не будет плакать, что ей нечего носить. Все вещи будут хорошо комбинироваться между собой. Мужчинам надо понимать, что если их супруга жалуется, что ей нечего носить, значит она просто не умеет это смешивать между собой.
Как понять, что стилист тебе подходит и он на самом деле толковый специалист? На что следует обратить внимание?
В первую очередь у вас должна быть первая консультация. При общении вы понимаете — мое, не мое. Затем посмотреть на то, как стилист сам выглядит. Если мы приходим к зубному, а у него дырявые или гнилые зубы. Вряд ли ты пойдешь к такому специалисту. Многие также ошибаются, когда выбирают стилиста, который любит тот же стиль в одежде, например, классику также, как и заказчик. Надо помнить, что стилист не должен одевать подобие себя, он одевает вас. Поэтому ваши предпочтения могут отличаться. Также не помешает спросить, где он учился. Конечно, это не гарантия того, как он учился, но если человек получил профильное образование, то у него есть базовые, профильные понятия. Можно спросить о стажировках также, где была практика, какие были работы. Всегда можно спросить результат у стилиста, можно найти отзывы, спросить у его бывших клиентов.
Шоппинг со стилистом могут позволить себе только обеспеченные люди или же можно сэкономить и смело обращаться к начинающим специалистам, если бюджет не позволяет?
Конечно, для шоппинга со стилистом нужен определенный бюджет. Не нужно бояться начинающих стилистов, они могут хорошо отработать. Если вы думаете к таким обратиться, спросите сколько начинающий берет за шоппинг. Если он берет 1500 рублей, вы ходите уже 5-6 часов, а куплено 5 вещей, то тут стоит задуматься. Шоппинг — это два-три часа, для того, чтобы купить капсулу. Вы придете в магазин, потратите много денег на те вещи, которые вам просто дали эмоцию, но носить их не будете. Сначала стилист смотрит ваш гардероб, а затем добавляет и улучшает его теми вещами, которые вам действительно нужны.
У вас такие интересные образы. Как их можно адаптировать в повседневную жизнь?
На самом деле это юбка, которая оделась как платье. Ее можно носить с джемпером, ее можно носить с грубыми ботинками, с красивой блузкой, с тельняшкой, с чем-угодно. Блестящие брюки можно также адаптировать и носить с кроссовками, с ботинками на платформе, надеть какой-то удлиненный свитер с горлом или худи. Все это можно внедрить в повседневную жизнь.
Мой образ расслабленный. Его можно носить хоть летом, хоть зимой. Добавляем аксессуары, либо адаптируем это с кедами, либо мы можем сделать более строгий образ и добавить шпильки. В зависимости от того, насколько вам комфортно, какие у вас предпочтения.
Всегда можно вещь обыграть. Мы смешиваем стилистики. Таким образом, можно любую яркую, праздничную вещь обыграть и внести ее в повседневную жизнь.