МоскваСр, 25 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Культура Читать 3 мин.

Публицист Борис Куприянов занимает 94-ю строчку рейтинга “Большая сотня” Москвы

Публицист Борис Куприянов занимает 94-ю строчку рейтинга “Большая сотня” Москвы Показать полностью фото »
#Культура

https://rgdb.ru/

Борис Куприянов — один из учредителей книжного магазина “Фаланстер”, а также публицист и издатель.
Здесь присутствуют
Борис Куприяновроссийский издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» в Москве, программный директор Международного московского открытого книжного фестиваля и член экспертного совета Международной ярмарки интеллектуальной литературы «Non/fiction»

Борис Куприянов

Соучредитель книжного магазина на Тверской “Фаланстер” занимает 81-е место в рейтинге самых влиятельных людей столицы. Он нередко выступает экспертом по вопросам российской книжной отрасли. Борис Куприянов связал свою жизнь с книгами, устроившись продавцом в книжный магазин “Гилея” в конце 1990-х годов. Уже в 2002 году он стал соучредителем книжного магазина “Фаланстер”. Куприянов часто фигурирует в СМИ как директор магазина, но предприятие считается кооперативом, где нет позиции единственного управляющего.

Основной массив продаваемой литературы в “Фаланстере” составляют книги по философии, социологии, истории, культурологии, искусствоведению и прочим гуманитарным наукам. СМИ не раз одаривали “Фаланстер” званиями “антиглобалистский магазин”, “новый дом политической книги” и т.д. из-за большого количества литературы радикального левого толка. На территории магазина в “доковидные” времена нередко проводились встречи с писателями, философами и политиками. В свое время в магазине проходили встречи с одиозным политиком Эдуардом Лимоновым, писателем Захаром Прилепиным, экономистом Александром Бузгалиным и активистки антиглобалистского движения Сьюзан Джордж и другими.

“Это магазин, в который ходили все. Он привлек не только библиофилов, но и тех людей, которые, может быть, никогда бы не пошли, если бы «Фаланстер» не открылся. Я помню, как мне говорили про «Фаланстер» люди совершенно не книжные: «Ты знаешь, есть такой магазин и там есть такой человек, Боря. Ты знаешь, я украл у него книжки». Дело в том, что там можно было очень легко украсть книги. «И знаешь, что я сделал? Я в конце года пришел и отдал ему все книги, что я украл»”, — рассказывает журналист Игорь Шулинский.

Борис Куприянов нередко выступает экспертом по проблемам книжной отрасли. По его мнению, популярность чтения снижается вследствие того, что книжная индустрия не развивается в нужном темпе. Куприянов видит причину в том, что государство уделяет недостаточно внимания развитию книжной отрасли.

“Если мы хотим построить культурное общество, надо развивать книжную сферу. Во всем мире книжная отрасль пользуется преференциями от государства. В России это лишь одна поблажка — 10% НДС. Никаких других преференций — на аренду, налоги, проведение ярмарок — нет. Сейчас, например, по суду выселяют журнал «Новый мир». И это вопрос приоритетов. Когда мы говорим про космос и науку, то должны понимать, что эти вещи должны на чем-то базироваться. В стране должны расти разносторонне развитые люди, которые будут иметь доступ к различной информации”, — рассказывает Борис Куприянов.

По словам Куприянова, государственная поддержка книжных лавок должна быть избирательной: преференции необходимо давать только тем, кто поставляет качественную продукцию. К тому же издатель призывает уделять больше внимания развитию библиотек.

Московский издатель часто выступает с протестными инициативами. В начале года Борис Куприянов совместно с просветителями и деятелями искусства выступил против закона “о просветительской деятельности”, предполагающего регулирование просвещения государственными органами. Ближе к концу года публицист высказался в поддержку правозащитной организации “Мемориал” (признана иноагентом).

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить