МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

«Путь семерых мужчин во времени и пространстве». Балет Москва

«Путь семерых мужчин во времени и пространстве» Показать полностью фото »
Рецензия студентки первого курса театроведческого факультета ГИТИС Александры Дроздовой на спектакль «Все пути ведут на Север» хореографа Карина Понтьеса

Север. Для нас, москвичей, это что-то далёкое, ветреное, колючее. Там, где рано темнеет и круглый год идёт снег. Красиво, но слишком тоскливо и жестоко. Чтобы жить на Севере, нужно иметь определенную стойкость и силу воли, в тяжёлых условиях уметь преодолевать трудности. Далеко не все люди готовы пойти на это, но тем не менее игнорировать Север нельзя, ведь каждый из нас так или иначе с ним сталкивается. И здесь важно найти контакт с Севером.

Пластическая постановка «Все пути ведут на север» была поставлена бельгийским хореографом Карин Понтьес совместно с труппой современного танца «Балет Москва» в 2016 году. Действие не имеет литературной основы и сюжета, поэтому зритель полагается на свою собственную интуицию и разгадывает смысл постановки сам. Это тонкая история о взаимоотношениях внутри общества. Путь семерых мужчин во времени и пространстве.

«Путь семерых мужчин во времени и пространстве»

В темноте прорисовывается фигура человека. На голову надета коробка. Мужчина явно в каком-то замешательстве: ходит по непонятной траектории, что-то бормочет. Постепенно напряжение нарастает, ему уже тяжело совладать с собой, он начинает терять контроль. Всё дело в коробке. Её невозможно снять, из неё невозможно выбраться, она крепко засела на голове, как комок надоедливых мыслей, от которого не получается избавиться. Интонации приобретают всё более истеричный характер. Паника охватывает всё тело. Движения становятся резкими, отрывистыми. Это похоже на приступ клаустрофобии, когда страх «не выбраться» начинает управлять человеком. Наконец, эта недолгая, но изнурительная борьба заканчивается, мужчина больше не может противостоять этому давлению и без сил падает на пол. Но спустя несколько мгновений выскальзывает из своего бывшего заточения и с осторожностью начинает исследовать объект со стороны. Теперь он видит небольшой прямоугольный деревянный ящик. Благодаря пластике танцора иногда он кажется неподъёмным, иногда глубоким и засасывающим, а порой невероятно лёгким. Здесь находятся страхи, сомнения, искушения и далекие мечты; У каждого есть такой неизведанный ящик, с которым мы постоянно живем и изучаем всё снова и снова. Неожиданно из темноты на сцене появляется ещё шестеро мужчин. К удивлению первого, в руках у каждого из них по такому же ящику.

Теперь они находятся внутри четко выделенного квадрата, очерченного светом софита. Все начинают хаотично двигаться, постепенно увеличивая темп и убирая ящики в темноту. Но казавшиеся беспорядочными передвижения под ритмичную музыку Давида Монсо приобретают вид некого механизма, с определёнными чёткими «столкновениями» — поддержками, прыжками и поворотами. Взаимоотношения становятся всё более тесными, отдельные герои превращаются в один организм, вот бьется сердце, а это струится кровь, вот дыхание лёгких. Живая, но при этом очень точно сделанная материя, которая напоминает пластилиновый мультфильм.

«Путь семерых мужчин во времени и пространстве»

Этот переплетающийся клубок образует всё новые и новые формы. Глазу странно и непривычно наблюдать такую пластику. Чередуя плавные и резкие движения, танцорам удаётся добиться ощущения невесомости, нереальности происходящего. Так же неожиданно, как кинетический песок, который взяли в руки: он может быть твердым и мягким, тягучим и рассыпчатым. Но всё же что-то не позволяет ему рассыпаться до конца. Основной хореографический приём — это контрастность: плавные движения сменяются судорожными и порывистыми, в бешенном темпе неожиданно наступают паузы, тишина режет ухо сильнее, чем громкий звук, человеческая фигура противопоставляется группе людей.

Идея спектакля — поразмышлять об индивидуальности и единении, и здесь стоит упомянуть историю постановки. Режиссёр Карин Понтьес предложила артистам импровизировать каждую репетицию, а потом записывала придуманное на видео. Вылавливая удачные, на её взгляд, кусочки, она собирала их вместе. Под чутким руководством эта мозаика получилась

настолько органичной, что всё собранное определённо сложилось в одну гармоничную картину. Каждый мазок — уникальный и нужный. Каждая краска — это глубокий сложный цвет. Именно поэтому было важно пользоваться «живым материалом». Хореография наполнена сложнейшими элементами, которые требуют безукоризненного исполнения. Она настолько насыщенная, что порой не хватает чистоты исполнения. Той лёгкости, которая, наверное, присутствовала при задумке.

«Путь семерых мужчин во времени и пространстве»

Помимо общих хореографических связок у каждого танцора есть сольные или дуэтные партии. Здесь на более глубоком уровне должны раскрываться сущности персонажей. Но так как у артистов нет четких ролей, образы трудноуловимы, можно разглядеть лишь очертания. Кто-то в бесконечном поиске себя. Ошибается, находит ещё, ошибается снова. Не понимает, что ему нужно. Кто-то на сто процентов удовлетворен собой, но встречается с непониманием, а возможно даже неодобрением общества. Кто-то никак не может встать на ноги, потому что сломлен и подавлен. Тогда его ведет кто-то более активный и инициативный. Но все пути ведут на север. Каждый ведёт свою борьбу, проходит свои испытания, никто не остается одиноким, его тут же затягивает вихрь танца. Спектакль — непрерывное движение, как механизм заведённых часов или музыкальной шкатулки. В одном из соло можно даже буквально увидеть этот образ. Танцор закручивается в пол с поднятыми вверх руками, этот механизм невозможно остановить. Поражает тот факт, как артисты физически могут с этим справляться. На протяжении всего действия, которое длится около часа, никто из участников не покидает сцену. Правда нотка усталости чувствуется зрителям. И здесь неясно, можно ли это отнести к задумке режиссера или просто пожалеть артистов.

Одна из главных тем в спектакле — неконтролируемость событий. Абстрактные внешние силы, которые ведут, подталкивают, вращают, попросту управляют фигурами. Будто к конечностям привязаны тонкие нити, которые кто-то дергает без конца. И эти судороги, этот непрекращающийся

водоворот тел порой даже приобретает страшный характер. Когда импульс исходит от одного человека, его тут же подхватывают остальные. И эта текучесть, непрерывность движений совместно с напряженной музыкой создает ощущение бесконечной дороги.

«Путь семерых мужчин во времени и пространстве»

Всех героев объединяет общий путь, общая жизнь. Борьба за лидерство, драки, совместные посиделки с колодой карт и выпивкой, сплочение, поддержка, взаимовыручка, обиды, предательство — всё это неизменно встречается героям на протяжении всего «маршрута». Но куда же они приходят? Север — вот конечная точка. Хорошо там или плохо? Намеренно ли к этому шли? На это всё сложно ответить, возможно это попытка достичь рая на земле или попросту найти способы комфортной жизни в неблагоприятных условиях. Или наоборот, понять, что ничего подобного существовать не может, всё иллюзии. Мы знаем одно: на севере сложно прожить одному, там не выжить без тесного контакта с другими. И этот контакт хорошо проиллюстрирован в спектакле. Герои не один раз словно магнитом притягиваются друг к другу, сцепляются, создавая один плотный круг. А может это и есть главное — найти контакт с окружающей жизнью, почувствовать принадлежность, тогда не так важно, куда приведет путь.

Спектакль построен на условности, где образы могут только угадываться и чувствоваться. По этому же принципу создано и оформление. Ничто не отвлекает от пластики артистов. Художник Гийом Туссэн Фромантэн, а также художник по костюмам Сергей Илларионов работают с абстрактными формами, рождая разные образы. На сцене видны уже упомянутые ящики и несколько конструкций из дерева, это доски, которые сколотили в форме буквы «г». Они и превращаются в стол с лавками, где происходит игра в карты, в помост, в укрытие с бойницами. Костюмы также не могут сказать ничего определённого. Это свободные штаны, рубашки, майки, вязанные жилеты, подтяжки. Белый, бежевый, серый — эти цвета создают приглушённый фон для красочного танца.

Пластилин, из которого лепила хореограф, оказался волшебным. Он умеет застывать, когда есть необходимость, и таять при определённых лучах. Он может выдержать сильный удар, а также невероятно податлив к новым, самым разным изменениям. За несколько лет существования спектакля состав артистов неоднократно менялся, но сохранился энергетический посыл невероятной силы. А в 2017 году постановка стала лауреатом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Современный танец/Лучший спектакль».

Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News