МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Реконструкция поликлиник в Москве лишь изображает реформы в здравоохранении

Реконструкция поликлиник в Москве лишь изображает реформы в здравоохранении Показать полностью фото »
#Общество

aif.ru

16 июня — SM-News. Модернизация первичного звена здравоохранения, начатая в прошлом году, стала одной из самых масштабных реновационных программ столичного правительства за всю историю города в качестве субъекта Российской Федерации. В проект вошли более 200 столичных поликлиник. В рамках капремонтов проводится перепланировка, ремонт, устанавливается современное оборудование, а также иначе организуется работа врачей и фельдшеров. Согласно новому «московскому стандарту», в поликлиническом звене меняется и «комплект» самих медиков: теперь они отбираются по самым востребованным направлениям. Кроме того, особенное внимание уделяется цифровизации — на базе отремонтированных и ново-укомплектованных медучреждений мэрия явно рассчитывает расширить практику телемедицинских консультаций. Однако на деле программа модернизации — еще в конце 2021 года идущая под знаменами гонки за мировыми стандартами здравоохранения — решает только «косметические проблемы». По словам москвичей, новые интерьеры, технологическая оснащенность, формальная смена протоколов осмотра и лечения, к сожалению, качественно не влияют на уровень медицинских услуг. Более того, под гнетом технократического лобби мэрии «оторванность» медиков от своей собственной гуманитарной миссии только усиливается.

Капремонт 200 московский поликлиник, построенных больше 50 лет назад и, по мнению столичных властей, отстающих от «высших мировых требований» к качеству медицинского сервиса, — крупнейший проект по смене не только, буквально и метафорически, фасадов зданий, но уровня самих врачебных услуг. На базе модернизированных медучреждений появляется новое оборудование, собираются специалисты 8-ми востребованных направлений (терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог и эндокринолог), а также появляется возможность ввода высокотехнологических методик для обследований и консультаций.

Амбулатории насыщаются обновленной инфраструктурой, которая облегчает внутреннюю логистику пациентов. Речь идет не столько о замене мебели и современной интерьерной отделке, сколько о новых принципах перепланировки, в результате которой появляются отдельные зоны со своим назначением — комфортные рекреации для ожидания, игровые для детей, аптеки, кабинеты для выдачи листков нетрудоспособности и пр.

В рамках модернизации поликлиник на данный момент отремонтировано 41 здание, еще 40 медучреждений власти планируют обновить до конца 2022 года. В декабре 2021-го в правительстве столицы анонсировали окончание восстановительных работ в 2024 году. А по последним данным, к концу 2023 года будет отремонтированы уже 160 поликлиник. Правда, тогда и вся модернизация шла «мировым курсом».

«Я думаю, что в 2024 году мы эту программу закончим, и все амбулаторное звено города Москвы будет отвечать высшим мировым требованиям, а самое главное, москвичи получат качественную медицинскую помощь, потому что амбулаторная помощь, поликлиническая — самая востребованная в любом городе», — говорил мэр Москвы Сергей Собянин.

Не желая уступать — на момент декабря еще — коллегам с Запада, власти столицы продолжили расширять курс цифровизации — перевили почти всю канцелярию в ЕМИАС, активно поддержали экспансию телемедицинских практик, экстраполировали ИИ-систему по поддержке принятия врачебных решений, в том числе на амбулаторный кластер. «Цифровизация для нас — не цель, а средство. Это всего лишь инструмент, который позволяет нам качественно изменить московское здравоохранение», — отмечает вице-мэр Анастасия Ракова

Однако отношение к модернизации поликлинического звена в столичном обществе скорее негативное. Москвичи не верят в изменение качества самого медобслуживания посредством «косметических обновлений» и закупки новой техники. Более того, по словам горожан, в цифровизации есть опасность окончательной потери «патерналистской роли врача» и выхолащивания самой человекоориентированной сферы.

Источник редакции SM-News из здравоохранительного сектора отмечает, что за время пандемии общество и клиника сильно друг от друга отдалились. Это случилось из-за вынужденной формализации тех процессов, на которых основывается вся медицинская работа. Ввиду огромного трафика заболевших, в общем, со схожей симптоматикой, сбор анамнеза превратился в анкетирование, а человек — вроде бы главный субъект медицины как таковой — стал вторичен перед диагнозом. К сожалению, пандемия вывела диагноз и рецептурные шаблоны на первый план, поясняет эксперт.

Кроме того, у москвичей появились сомнения, что модернизация решит вопрос «доступности» медицинской помощи, хотя именно она является чуть ли не основной целью всех обновлений. В частности, горожане жалуются на упразднение травмпунктов и сокращение точек приема женских консультаций. Власти, в свою очередь, отвечают, что удаленность этих медпунктов не нарушает норматив доступности услуг — 120 минут в пути. Распространения пресловутой «нормативности», технологические замены человеческого участия, «автоматизация» различных аспектов врачебной деятельности — это новый курс столичного здравоохранения, сформулированный мэрией.

Впрочем, это не единственные здравоохранительные тренды в Москве, которые стали развиваться вместе с модернизацией поликлинического звена. А т.к. (в рамках реализации основных целей реформы) амбулатории приходится укомплектовывать в прошлом дефицитными специалистами (типа эндокринологов и урологов), то из-за не качественных, а количественных мотиваций к заполнению штатных должностей пострадали компетенции врачей, пришедших на места. Жители столицы отмечают, что медики в поликлиниках все хуже говорят по-русски и с трудом “выписывают” лечение, путая кириллицу с «арабской вязью».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить