МоскваВс, 23 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Режиссер Сергей Русаков: Питер сохраняет искусство кино, а Москва - деньги

Режиссер Сергей Русаков: Питер сохраняет искусство кино, а Москва - деньги Показать полностью фото »
#Интервью

@sergeyrusakov55

SM-News Москва вместе с режиссером таких кинокартин, как "Я не вернулся из боя", "Владислав Ардзинба. Драма победителя", "Забег", "Абсолютно счастливый человек", обсудили отличия московского и петербургского кинематографа, а также детское кино, которое все реже выходит в прокат.

Сергей Русаков работал в 67 картинах в качестве режиссера, сценариста, продюсера и актера. За свои картины получил множество наград, стоит отметить его фильмы из 90-х: «Перекресток» (1996), «Пустельга» (1992) , а также картины для детей. Сейчас режиссер возвращается с кино для маленьких — в начале декабря в прокат выходит его новый фильм «Ледяная история». SM-News Москва расспросило режиссёра Сергея Русакова об особенностях работы с детским кино, юных актерах, а также различиях кинематографа в двух столицах.

Эту картину вы снимали в Санкт-Петербурге. Насколько мне известно, в Северной столице намного реже снимают детские фильмы. Чем же отличаются съемочные процессы в Москве и Петербурге?

— В очень многих вещах. Я живу в Подмосковье и очень люблю его снимать, потому что выработка, которую требуют продюсеры в Подмосковье, в разы выше. Когда ты приезжаешь в маленький городок, чтобы переехать от одного объекта до другого, например, если ехать 19 минут, то ты и затрачиваешь 19 минут. А в Москве тебе переехать 19 минут — все, полдня. Плюс, это же не просто переехать, это целый караван машин: гримерки, операторские, свет и т. д. Пока ты всем этим караваном переедешь, пока всех их разместишь, а в Москве еще нельзя нигде размещать. Питер в этом отношении проще. Грубо говоря, там можно караван поставить посреди Невского. Не как в Москве. В Питере все-таки, если на Ленфильме люди, то они заточены на работу, а не на деньги. В Москве очень большие деньги ходят, люди знают, что их можно зарабатывать, они немножко по-другому к работе относятся. По менталитету города разные.

Если говорить о конечном продукте, то здесь в чем различие двух столиц?

— Я смотрю трейлеры комедий, где всегда Нагиев погоняет Ивлееву, Светлаков — еще кого-то. Нижний план, Москва-сити, крутая машина, такая девушка. Питер все-таки изо всех сил, как может, сохраняет искусство кино. Традиции настолько велики, настолько еще сохранилось свое кино, а не подобие американского, мексиканского и других. В Москве не задумываются: «Давай что-нибудь снимем? А давай, ха-ха-ха». У Питера так не бывает. Там и комедий-то нет особо, кроме рогожкинских. Настрой на кино, а не на развлечения.

Почему после большого перерыва вы решили вернуться к детскому кино? Возрастное ограничение вашего нового фильма 0+, что сейчас редкость для российской кинематографии.

— В начале декабря в прокат выходит наш новый фильм «Ледяная история». Я сомневался до последнего момента — уже когда картина была в подготовительном периоде. Во-первых, совершенно удивительный для меня формат, я снимал все-таки детские картины, в которых были подростки, это была и аудитория школьного возраста. А в новом фильме и актеры, и аудитория совсем дети. Как-то я побаивался. А потом, когда на площадке появились дети, когда я посмотрел на них, они такую мне дали энергию. Я уже их воспринимал как своих. У нас и молодая группа съемочная была. Засучили рукава и начали снимать. Очень тяжелый формат — угодить детям. Они прикидываться не будут, не понравится — они сразу уйдут, переключат. Зато какие дети благодарные! Мы были с нашей картиной на фестивале «Киношок» в Анапе, так дети встают после фильмы и спрашивают: «А где живет главный злодей, Сосулька? А правда, что Морожана настоящая и у нее есть такая страна?». Мы теряемся, но отвечаем. Это так приятно. Ведь мы привыкли слышать, что у нас дети ничего не читают, не знают, не такие. Ну да, они другие, но они также чисто верят в чудо, как и мы верили.

В чем разница между картинами, которые сняты для детей и сняты для подростков?

— Если ты начнешь подростку врать или делать какое-то сладкое кино, как все хорошо, они не будут это смотреть. Жизнь достаточно жестока сейчас, и они все это прекрасно видят. Поэтому там (в подростковом кино) надо, на мой взгляд, ребенка максимально утопить в себе, чтобы внешний мир показывал свои колючие стороны, а он реагировал, размышлял над этим, пытался переварить, принять какие-то правильные решения. А в детском — это естественный выплеск энергии, там совершенно по-другому. Чем ярче ребенок сыграет, тем интереснее зрителю будет в зале.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей