Художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас принял предложение встать во главу театра в 2007 году. До этого его жизнь была связана не только с театральной деятельностью, но и с музыкальной. Туминас окончил консерваторию в Литве. После этого он посвятил себя режиссерскому искусству и по окончании ГИТИСа впервые в Москве поставил на сцене театра имени К.С. Станиславского пьесу Освальда Заградника “Мелодия для павлина”.
В этом году он был удостоен почетной грамоты президента России Владимира Путина за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, а также за многолетнюю и плодотворную деятельность.
2021 год стал для Римаса Туминаса знаковым, ведь в этом году театр им. Вахтангова отмечает 100-летие со дня открытия. В 1921 году зрители впервые увидели на сцене театра постановку “Чудо святого Антония”, а в этом году Туминас с размахом отметил юбилей театра, представив москвичам 13 премьерных спектаклей. Первой премьерой стала постановка Михаила Цитриняка “Соломенная шляпка” по пьесе Эжена Лабиша. В юбилейный репертуар также вошли постановки по пьесам Фридриха Дюрренматта “Ромул Великий”, Алексея Арбузова “Сказки старого Арбата”, написанная когда-то специально для театра Евгения Вахтангова и многое другое. К юбилею театра Вахтангова также была создана постановка Владимира Бельдияна “Вахтангов. Дорога к Турандот”. Кроме того, 13 ноября также состоялся “День тишины” в честь вековой даты с начала основания театра.
“Что будет в юбилей, 13 ноября. День памяти. День истории театра. День тишины. В Театре Вахтангова будет гореть свет, мы распахнем двери, откроем коробку исторической сцены. Будем слушать голоса ушедших. Они будут раздаваться будто с записей на подпорченной плёнке, как из того мира, с потрескиванием. Многих мы не узнаем”, — сказал Туминас.
В одном из интервью Туминас говорил, что выбор спектакля к 100-летию театра Вахтангова был не простым. Режиссер долго определялся между “Фаустом” Гете и “Войной и миром” Толстого.
“Я их рассматривал как равносильные произведения. «Фауст» Гёте привлекал меня своей игривостью, не философским осмыслением действительности, а путешествием Фауста по Земле, по миру. Одновременно думал я и о Толстом, задавая себе вопрос: что можно ставить после Лермонтова? Только Пушкина. А после Пушкина? Только Толстого”, — сказал Туминас.
В этом году руководитель театра Евгения Вахтангова был госпитализирован в больницу. Еще в 2014 году было известно, что Туминас болен раком. В интервью Владимиру Познеру Туминас сообщил, что несмотря на состояние здоровья, пока что он не собирается уходить, поскольку его контракт с театром еще не закончился.
“Нет еще, но я уже уходящий. Я должен уйти любя и с цветами. Не так чтобы — отстранили и кончилось. С проводами! Я не буду терять связи”, — сказал Туминас.