МоскваСр, 01 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Родственник - от предка, сосед - от бога: как в Подмосковье местные жители уживаются с мигрантами

Родственник - от предка, сосед - от бога: как в Подмосковье местные жители уживаются с мигрантами Показать полностью фото »
#Аналитика

shnyagi.net

Как “сживаются” мигранты и москвичи? Почему российские власти спекулируют на преступности приезжих?

В Москве с каждым днем все сильнее обостряется проблема «общежития» с мигрантами. Приезжие из стран СНГ вот уже два месяца «громят» информационную повестку столицы вопиющими преступлениями и публичной демонстрацией неуважения к местному населению. Под удар попали жители Подмосковья: Путилково, Сахарово и других районов. Проблема, по мнению коренного населения, не только во взаимной интеграции культур, но и в преступности приезжих.

В период распространения COVID-19 вопрос сосуществования разных слоев населения стал особенно остро. Ведь рабочие из стран СНГ получили «льготу»: срок бездокументного нахождения в России увеличился, по указу Президента, до 30 сентября 2021 года. Такое решение было принято из-за закрытия государственных границ в самый разгар пандемии – в качестве меры по нераспространению COVID-19.

К концу «льготного периода» (в августе и сентябре) в СМИ начали появляться сообщения о том, что “гости” Москвы игнорируют не только общественные правила, но и законодательство. А со стороны россиян в правоохранительные органы стали поступать заявления и жалобы на дерзость и жестокость мигрантов. Социальными триггерами стали новости об избиениях, убийствах, изнасилованиях, осквернении православных святынь.

Корреспондент информационного агентства SM.NEWS пообщался с жителями Подмосковья, общественными организациями и мигрантами о проблемах соседства и причинах взаимного неприятия.

«У КАЖДОГО ПЕРВОГО НОЖИК В КАРМАНЕ»

Жители деревни Путилково в Красногорском районе столицы уже много лет страдают от “наплыва” приезжих. С 2014 года в населенном пункте расположили многофункциональный миграционный центр. Приезжие вместо централизованных пунктов ожидания (которые почему-то не предоставляет руководство организации) используют газоны, детские площадки, подъезды – там дожидаются своей очереди на регистрацию. При этом, по словам местных жителей, «гости» мусорят, выпивают, непристойно себя ведут, агрессируют.

«Почему россияне должны быть жертвами каких-то там политических решений. Мы живем в обычных районах, домах. У нас тут дети, престарелые родственники. Во сколько раз выросла преступность из-за мигрантов?! В разы! Они глумятся, бьют, забивают», – поясняет Маргарита из деревни Путилково.

«Два раза на меня нападали. Прямо на улице – они [приезжие – Прим.ред.] подходят компаниями. Бьют чуть не до смерти, прямо забивают. Откуда столько злости, мы ведь даем им свои рабочие места буквально», – делится опытом Максим, сосед Маргариты.

Российским гражданам все-таки удалось добиться своего: миграционный центр до конца 2021 года перенесут в поселок Сахарово в Троицком административном округе столицы. Для достижения цели жители предпринимали всевозможные способы: просьбы, давление, петиции, официальные обращения, жалобы и требования. Только спустя несколько лет «стена рухнула».

«Мы просчитываем пропускную способность и видим, что такая возможность есть. Центр строился для большого потока обслуживания мигрантов. Существенной дополнительной нагрузки из-за переезда центра из Путилково не будет», – подтвердил намерения властей о переносе миграционного центра из Путилково в Сахарово глава столичного департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов в беседе с изданием «КоммерсантЪ».

В свою очередь жители Сахарово напуганы новостью о переносе многофункционального центра для мигрантов из Путилково и совмещения сразу двух организаций по регистрации иностранцев. По словам граждан, они и так страдают от «нагрузки» приезжих. Претензии к «гостям» все те же: грязь, приставания, разбои, нападения на улицах, драки и бандитские разборки.

«Даже когда они [мигранты – Прим. ред.] что-то между собой выясняют для нас это проблема. Они же дерутся. У каждого первого ножик в кармане. Другая культура. Не понимают, что в России свои порядки. Ходят по поселку, как дома, выясняют отношения», – описывает Аркадий из Сахарово.

«Живется трудно! Мигранты не понимают, что находятся в «гостях». Ведут себя наглее, чем россияне: кричат, совершают религиозные обряды на детских площадках… Я не против «гостей», но пусть они научатся себя вести. Почему дети, девушки, старики, даже взрослые мужчины должны бояться вечером выходить на улицу?!», – жалуется Мария из села Софьино.

В начале октября СМИ написали о том, что собственники домов из села Сахарово обратились к Президенту России с просьбой повлиять на миграционный поток. Терпение местных жителей подходит к концу. Беспомощность и терпимость, предупреждают граждане из Сахарово, может когда-нибудь закончится.

Так называемые места скопления мигрантов блокируют городскую инфраструктуру для граждан России. По словам жителей Москвы и Подмосковья, мигранты совершают преступления там, где оказываются. Именно поэтому даже перевалочный пункт — остановка у метро «Прокшино» — становится для россиян опасной локацией. Местные рассказывают о грабежах и изнасилованиях. Кстати, инициативу о переносе остановки в Департаменте транспорта столицы не поддержали. В качестве компромисса власти предложили построить для мигрантов отдельный посадочный павильон.

«НАДО ПЕРЕСТАТЬ НАКРУЧИВАТЬ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ»

Распространение антимиграционных настроений среди коренного населения Москвы и Подмосковья сознательно превращают в националистическое лобби, а на статистических данных продолжают спекулировать представители правоохранительного ведомства, считает правозащитница, руководитель общественной организации «Тонг жахони» Валентина Чупик.

«Экспансия [антимиграционных настроений – Прим.ред.] абсолютно рукотворная, существует исключительно благодаря официальной мигрантофобии властей, в первую очередь — МВД. Официальная статистика близка к истине, но она не имеет отношения к болтовне официальных лиц», – пояснила правозащитница.

По словам главы «Тонг жахони», приезжие из стран СНГ – это люди, которые, как правило, оказываются в беде. Их права и свободы нарушаются, а сами мигранты попадают в рабство.

«В первую очередь мигранты сталкиваются с запредельным уровнем коррупции, вымогательства со стороны полиции, и с законодательством, как раз заточенным на вымогательство взяток, а не на легальную жизнь, работу и получение налогов в бюджет, а не в карманы чинуш. Рынок труда мигрантов, пока в него не лезет государство, более легальный, чем рынок труда россиян — просто потому, что с мигрантов на 19% меньше налогов (патент 13% мы платим сами, взносов на ОМС и страхование занятости с нас платить не надо). А вот оргнабор, который сейчас изо всех сил нам навязывают — это сплошная торговля людьми, рабство, уклонение от налогов и т.д.», – отмечает Чупик.

“Гости” сталкиваются с неприятием со стороны российского населения. Многие москвичи не сдерживают ксенофобных импульсов: тыкают, осуждают, оскорбляют, унижают. Боймухаммад, приехавший в Россию в прошлом году, рассказал корреспонденту SM.NEWS о том, как столичные жители пренебрегают приезжими: «Люди [коренное население, москвичи – Прим.ред.] часто пытаются сделать неприятно. Мешают работать на улице, делают назло. В метро – не садись рядом. Очень много хамят и грубят на работе».

Уровень социальной напряженности – это саморегулирующийся показатель. Коренное население в любом случае окажет влияние на мигрантов. Компромиссы в вопросах социального взаимодействия между приезжими и россиянами вырабатываются исключительно естественным путем. Опасная динамика возникает, когда в «межнациональных вопросах появляются примеси политики или большой коммерции», считают аналитики из Центра социологических исследований «Фокус».

«С уровнем социальной агрессии мигрантов делать не надо ничего — мы очень мирные, терпеливые и абсолютно НЕ агрессивные, если смотреть на самих мигрантов, а не на бредовые полицейские высказывания. С уровнем социальной агрессии местного населения тоже не надо делать ничего — надо перестать их накручивать, навязывать им эту агрессию через СМИ и клеветнические выступления чиновников силового блока», – вторит Валентина Чупик.

Манипуляции с ксенофобией и нетерпимостью россиян к иностранцам – стандартные популистские методы власти по смещению внимания общественности с одной проблемы на другую, отмечает правозащитница, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Если обратиться к реальным данным, окажется, что ни о какой «криминальной монополии» приезжих речи не идет, поясняет она. По официальной информации Генпрокуратуры, за период январь-май 2021 года в России совершено 1356282 (803582 раскрытых) преступлений разной степени тяжести. Из них 24698 совершили иностранные граждане и лица без гражданства — это 3% от общей суммы раскрытых уголовных правонарушений.

Родственник - от предка, сосед - от бога: как в Подмосковье местные жители уживаются с мигрантами

crimestat.ru

«Это официальная статистика, а не пустая болтовня чиновников. Она держится уже несколько десятков лет. К тому же, нужно учитывать, что иностранные граждане совершают преступления, связанные с миграцией, например, незаконное пересечение границы РФ, которые наши граждане не могут совершить. <…> Что же касается причин антимигранских настроений, то возбуждение ксенофобии, свойственной любому стаду, есть хорошо известный механизм канализации недовольства властью на другой объект. Народ ведется на этот простейших механизм влияния», – добавляет глава «Гражданского содействия».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей