МоскваСб, 04 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

«Сейчас и людей никаких нет»: в московских храмах не стали вводить дополнительные антиковидные меры из-за дефицита прихожан

«Сейчас и людей никаких нет»: в московских храмах не стали вводить дополнительные антиковидные меры из-за дефицита прихожан Показать полностью фото »
#Аналитика

kurganvera.ru

В религиозных учреждениях столицы действуют прошлогодние правила профилактики COVID-19

В Москве в период ковид-выходных с 28 октября по 7 ноября не прекратится работа храмов и церквей. Их действие регламентировано общими санитарным правилами. Решения о дополнительных мерах по нераспространению заболеваемости COVID-19, в случае необходимости, будут принимать настоятели, наместники и игуменьи. Московская Патриархия воздержалась от новых системных распоряжений по противопандемийной безопасности. Таким образом, в учреждениях РПЦ продолжат действовать антиковидные мероприятия, принятые в 2020 году. Представители столичных храмов считают, что в условиях снижения числа прихожан нет необходимости локально ужесточать профилактику коронавируса.

«В отличие от светских учреждений с лета прошлого года противоэпидемические меры в храмах оставались неизменными, не принимались решения об их ослаблении, затем вновь устрожении. Новых решений не требуется. Так же, как и светская власть сейчас будет следить более внимательно за соблюдением, например, масочного режима, так и настоятелям следует сейчас быть более требовательными, чем в иное время к соблюдению предписанных мер», – рассказал замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) в беседе с РИА Новости.

Редакция SM.NEWS связалась с центральными столичными храмами и спросила о локальных антиковидных мерах, принятых на территории религиозных учреждений:

Храм Христа Спасителя: «Никаких особенных ограничений в храме нет. Только то, что введено по всему городу: масочный режим, измерение температуры на входе, санитайзеры и стандартные требования к средствам индивидуальной защиты. Кроме того, регулярно проводится санитарная уборка помещений по требованиям Роспотребнадзора».

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках: «Масочный режим, соблюдение дистанции и обработка помещений. Сейчас и людей никаких нет»

Храм Живноначальной Троицы в Останкино: «Антиковидные меры у нас и не прекращались, как были приняты в прошлом году, так они и действуют»

Храм Святой Великомученицы Екатерины на Всполье: «Мы соблюдаем все антикоронавирусные меры: маски, дистанция среди прихожан, антисептики на входе в храм, проводим регулярную дезинфекцию храмовых помещений и богослужебной утвари. Воскрес школа – закрыта, трапезная – закрыта; служим, соблюдая санитарные нормы, предписанные Патриархией. Регулярно делаем ПЦР-тесты среди духовенства и сотрудников храма»

Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах: «У нас всегда антисептики, моют помещения храма дезинфицирующими средствами; термометрия прихожан и работников храма. Используются все антиковидные меры, которые Патриарх благословил в 2020 году. Требований к количеству прихожан автоматически исполняются – у нас, если 50-60 человек бывает — уже хорошо».

30 июня 2021года опубликовано Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского, в котором Патриарх Кирилл благословил противопандемийные мероприятия и указал на ответственность настоятелей, наместников и игумений за профилактику COVID-19.

«В связи с этим Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил всем настоятелям московских храмов и подворий, игуменам и игумениям ставропигиальных монастырей усилить контроль за соблюдением в храмах и обителях Москвы профилактических мер, предписанных Священноначалием, в том числе соблюдением масочного режима (включая ношение маски священнослужителями при близком контакте с прихожанами и посетителями храмов). <…> Вместе с тем, учрежденные религиозными организациями Русской Православной Церкви образовательные организации, организации здравоохранения, социального обслуживания и торговли подпадают под действие вышеупомянутого Постановления. Их руководители должны принять соответствующие решения», – текст циркулярного письма.

По словам представителей центральных храмов Москвы, других дополнений к указанным в документе правилам профилактики COVID-19 от Патриархии направлено не было.

Напомним, что с 28 октября по 7 ноября в Москве введены жесткие ограничительные меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Досуговые учреждения (кинотеатры, зоопарки, солярии, бани, спортзалы, торговые центры и парикмахерские; прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи) закрыты. Продолжают функционировать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости. Кроме того, жители столицы могут посещать парки и беспрепятственно гулять по городским улицам; систему QR-кодов не возобновили. Невакцинированных граждан старше 60 лет на период локдауна ограничили в использовании соцкарт. Для разблокировки льготного проездного необходимо сделать укол от COVID-19 в любом пункте вакцинации. С 28 октября по 7 ноября детсады, школы, спортивные школы, детские кружки и другие организации дополнительного образования приостанавливали работу. В вузах и профессиональных учебные заведениях проводятся занятия онлайн. Посещение музеев и театров – только по QR-кодам

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей