МоскваСр, 25 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Интервью Читать 3 мин.

Совет отцов Москвы: Мы хотим создать университет отцовства, чтобы готовить мужчин

Совет отцов Москвы: Мы хотим создать университет отцовства, чтобы готовить мужчин Показать полностью фото »
#Интервью

sovotsov.ru

Москва стала одним из первых регионов, где появился Совет отцов, который повышает культуру отцовства и укрепляет авторитет отцов в семье. Председатель организации поделился с редакцией SM.News подробностями работы Совета.

В России впервые отмечают День отца. Новый праздник официально был утвержден президентом Владимиром Путиным в начале октября 2021 года. Согласно указу, День отца будут отмечать каждое третье воскресенье октября. Инициаторами выступали как депутаты Городской Думы, так и различные общественные советы. Одним из таких советов был Совет отцов города Москвы.

Председатель совета Александр Обойдихин — отец двоих детей, директор благотворительного фонда поддержки социальных программ «Петровка 38» и полковник милиции — рассказал SM.News, зачем нужны такой праздник и такая организация.

Зачем нужен День Отца?

— Ну вы знаете, такой, традиционный вопрос: «Вот его создали, зачем он нужен?». Я думаю, что для значимости отцовства и повышения этой значимости, а также для укрепления института семьи. В 16-ом году был создан Совет отцов города Москвы. И практически в первый день встал вопрос: «Почему есть День матери, а нет Дня отца?». День матери, материнство, материнский капитал и т. д. — все связано с матерью. А почему нет отцовского капитала, почему Дня отца нет? Мы рады, что президент Владимир Владимирович поддержал вот эту всю идею и теперь мы будем его отмечать.

Как появилась идея создать такой Совет отцов в Москве?

— Идея создания появилась у Московского городского совета женщин, который возглавляет Людмила Николаевна Маркина. Раздался звонок, и мне поступило предложение возглавить Совет отцов. Для меня это было непонятно, потому что у меня жизненные и рабочие направления свои. Главная моя работа сейчас — я главный редактор газеты «Петровка 38» и полковник милиции, которой я посвятил всю жизнь. В 90-м году мы создали благотворительный фонд «Петровка 38» — это для оказания помощи погибшим, пострадавшим, раненым, многодетным и так далее. Я сейчас директор этого фонда. Поэтому я не понимал, почему именно мне позвонили. Изначально было подобрано 10 отцов, которые должны были быть в Совете. Было проведено учредительное собрание, голосование. И вот с 2016 года это движение идет. Так что изначально именно от женщин исходило такое пожелание, чтобы развивался Совет отцов в Москве.

Чем занимаются папы в Совете отцов? Какие направления вы развиваете?

— У нас много направлений: образовательное, культурное, духовное, патриотическое, спортивное, творческое. Мы стараемся всех их развивать по линии отцовства. Например, у нас есть школа безопасности, где мы учим детей в игровых формах. Если культурное, то мы посещаем выставки, музеи, различные площадки; патриотическое — ездим по местам воинской славы. Если спортивное, то у нас уже несколько соревнований по шахматам прошло, секция дзюдо у нас долго работала, но, к сожалению, препятствия сейчас создались, поэтому ищем новые пути сотрудничества, чтобы продолжать направление. В творческом — резьба по дереву, видеоролики делаем на студии. Вот с первого дня всем этим и занимаемся.

Ваш Совет устраивает различные мероприятия, принимает активное участие в жизни не только семьи, но и города. Расскажите подробнее, как именно вы реализуете государственную политику в интересах семей? Какие акции вы проводите на постоянной основе?

— У нас есть традиционные акции, например, с начала года День защитника отечества. С женсоветом празднуем 8 марта. У нас проходят пасхальные праздники, День Победы, День защиты детей и новогодние праздники. Например, они у нас проходят на трех площадках для детей по 400 человек. День матери практически всегда вместе празднуем. У нас проводился “Папа Awards” с благотворительным фондом «Анна» Дмитрия Нагиева. Практически все наши акции и мероприятия проходят с городским советом женщин. Я всегда на сцену выхожу и говорю, что папа без мамы не может быть, поэтому мы должны быть всегда вместе. К сожалению, у нас исключением был прошлый год и этот. Что-то сделали, что-то нет, а что-то было дистанционно. Очень сложные года получились.

Недавно вы совместно с благотворительным фондом собирали детей в школу. Как это было? Откуда приходила помощь? Школьные принадлежности закупались, исходя из предпочтений детей?

— У нас был сбор. Один из спонсоров предоставил нам школьные принадлежности, другие предоставили средства на закупку этого. Мы выбрали категорию семей, где есть дети-инвалиды — вышло примерно 26 семей. Им перечислили по 5 тысяч рублей на закупку школьных принадлежностей. Также была мысль закупить все в начале августа, но потом узнали, что государство окажет поддержку семьям и первоклашкам. И я думаю, что наши 5 тысяч рублей никак им не помешали. Такое мы проводили впервые. В следующий раз мои помощники будут готовиться к этой акции заранее. Возможно, даже найдется какая-то компания, которая даст детские вещи, либо мы побольше денег соберем для этого.

Знаю, что вы также выходите в «отцовский патруль» во время каких-то масштабных акций и мероприятий. Что это? Вы следите за детьми или отцами?

— Мы не следим за детьми. Обычно инициатива исходит из каких-то властных структур. Просят, чтобы общественность принимала участие. Я вам так скажу, у нас были патрули по трем направлениям, например, массовые сборы, где дети участвовали из-за всяких призывов в социальных сетях. Например, по улице идет группа ребят. Отец подходит к ним, представляется и спрашивает, зачем они идут на это мероприятие. Дети и рассказывают, что они из другого города, услышали призыв в интернете, что в Москве будет веселье. Вот отцы и разъясняли им, что дальше кордоны стоят, ограничения и так далее… У нас сил и возможностей не хватает. Может быть, такого партнера еще не нашли, чтобы в социальных сетях бороться. Прессу используем, где выступаем, там и говорим.
Также у нас были рейды по продаже спиртных напитков и табачных изделий. Разъяснение давалось как детям, так и продавцам. И рейд по наркотикам. Очень развита сейчас продажа около школ и детских заведений, делают «закладки». Слово «слежка» у нас не рассматривалось, именно разъяснение, чтобы потом дать в социальных сетях анализ работы, сказать отцовское мнение. Поэтому мы и дальше будем участвовать в отцовских патрулях.

С какими проблемами отцов вы сталкивались? С какими проблемами, может, к вам обращались?

— Чаще всего просят помощь либо вещами, либо деньгами. Мы, конечно, объясняем, что мы молодые, своих средств нет, грантов мы еще тоже не получали, поэтому нам помогает фонд «Петровка 38». Есть у нас, конечно, единичные случаи, кому мы помогли, но мы пока рекомендуем с этим обращаться в другие инстанции. А вот юридические услуги, например, когда идут семейные разводы. Отцы звонят и говорят: «Помогите. Почему при разводе ребенка отдали жене? Почему мне не дают с ребенком встречаться? Почему не дают на отдых уехать куда-то?». И все вопросы вокруг этой темы и крутятся. У нас в Совете президент Союза Юристов Москвы, практикующие юристы. Например, по этой тематике был проведен в столице круглый стол, потому что у нас очень часто (95% случаев) отдают детей именно мамам, вне зависимости от того, какая она. Только 5% у нас по Москве папам отдают. Суды могут годами длиться, а ребенок-то растет. Но проблема пока неразрешима, возможно, День отца поможет заняться этим вопросом.

Сталкиваетесь ли вы с проблемой домашнего насилия? Видите ли вы пути ее решения? К вам обращаются с этой проблемой?

— По линии совета отцов у нас ни разу не было ни одного звонка или вопроса. Я с этой темой сталкиваюсь как главный редактор. Мы эту проблему поднимаем на страницах газеты, конкретные случаи рассматриваем. Например, есть одна семья, где я лично занимался этим вопросом. На данный момент меры приняты, было проведено два суда. Советы какие в таких случаях можно дать? Камеры ставить — аудио- и видеофиксация, снимать побои, то есть все то, что позволит доказать сам факт насилия. Потому что очень часто насилие происходит где-то там, внутри, за стенами. Да и часто те, к кому оно было применено, отказываются от своих показаний, забирают заявление. То, что есть это явление (домашнее насилие) — это факт. Такие случаи я знаю по линии журналистики и полиции, а по отцовскому Совету у меня не было ни одного такого вопроса.

Как, по-вашему, эта агрессия закладывается в воспитании, глубоко в детстве, или же человек становится таким из-за жизненных обстоятельств и трудностей?

— Мое мнение — и то, и другое. Если ребенок воспитывается в агрессивной семье, то агрессия будет воспитываться с детства. Она может появляться сразу или накапливаться. Если вспомнить про этого пермского стрелка, то он сам рассказывал, что он долго к этому готовился. Он был паинькой, тихим. В нем копилась эта агрессия. Но также она может проявиться в одночасье, и ситуации бывают разные. Пандемия также на этом сказалась немного. Поэтому надо стараться побольше внимания уделять окружающим. Как раз мы и нацелены на то, чтобы заниматься социальной защитой людей.

В чем роль отца в воспитании ребенка? И каким должен быть идеальный отец?

— Я думаю, что воспитывать нужно на своем примере. Есть ли вообще идеальный отец? Ну, таких, наверное, нет, но стремиться к этому нужно. Сам он должен быть воспитан, а для этого должен быть готов стать отцом. Порой ребенка ждут и вообще не знают, как с ним обращаться, как о нем заботиться. В перспективе мы хотим создать институт или университет отцовства для того, чтобы готовить мужчин. Ведь с первых дней нужно заниматься воспитанием, а то у нас всегда мама в декрете и сидит с ребенком. Но и отец тоже должен где-то быть рядом, а не просто зарабатывать деньги. Надо делать так, чтобы папа был другом ребенка, чтобы он имел возможность жить жизнью малыша и знать, что, где и как происходит. Знать с детства, какие склонности у ребенка по наукам, знаниям, спорту, рисованию, пению — все должен папа знать и воспитывать в этом направлении.

Что бы вы хотели пожелать папам в этот праздник?

— Я в этот праздник хочу, в первую очередь, здоровья пожелать, чтобы люди берегли себя, по возможности вакцинировались всей семьей — это сейчас единственное спасение, чтобы не развивалась эта пандемия. К сожалению, от этого никуда не деться. Во вторую, хочу всем пожелать благополучия, мирной и спокойной жизни. Ну и побольше детей рожать, чтобы наши родители в Москве не ограничивались одним или двумя детьми в семье. Вот так вкратце, а так можно желать еще много чего хорошего.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Федеральные новости:
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить