МоскваПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

Тайны курганов Ташлинского района

Накануне Дня археолога, который по всей стране отмечается 15 августа, в музее археологии ОГПУ, где представлены ценнейшие находки из раскопок памятников истории Оренбуржья, состоялась встреча сотрудников археологической лаборатории университета с генеральным директором ООО «Сладковско-Заречное» Андреем Владимировичем Барышниковым

Тайны курганов Ташлинского района

Источник фото: sm-news

#Аналитика
Тайны курганов Ташлинского района
Тайны курганов Ташлинского района #Аналитика
Накануне Дня археолога, который по всей стране отмечается 15 августа, в музее археологии ОГПУ, где представлены ценнейшие находки из раскопок памятников истории Оренбуржья, состоялась встреча сотрудников археологической лаборатории университета с генеральным директором ООО «Сладковско-Заречное» Андреем Владимировичем Барышниковым

25 августа – ИА SM.News. Встреча была не случайной. Были подведены итоги раскопок последних трех лет в Ташлинском районе, большую помощь которым специальной техникой оказывала компания. Эти раскопки явили пример плодотворного сотрудничества районной власти, нефтяников и археологов в деле охраны культурного наследия. В ходе экскурсии были обсуждены вопросы охраны памятников археологии в связи с нарастающим освоением нефтяных месторождений на территории района.

– Ташлинский район крайне разнообразен: здесь и удивительная природа, и залежи полезных ископаемых, и уникальные археологические находки. Сохранение истории – одна из главных задач современного поколения. Принимать участие в подобных масштабных исследованиях и быть частью грандиозных открытий почётно для нефтяной компании «Сладковско-Заречное», и мы готовы оказывать необходимое содействие в этом направлении, – подчеркнул генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей Владимирович Барышников в завершении экскурсии по музею.

И действительно Ташлинскому району есть чем гордиться. К археологии района приковано внимание не только оренбургских ученых, материалы исследований известны как в российской науке, так и далеко за рубежом.

Об истории ташлинской археологии нам рассказала доктор исторических наук, профессор Нина Леонидовна Моргунова.

Археологические раскопки на территории Ташлинского района имеют уже достаточно длительную историю. Первые исследования были проведены в 80-е годы ХХ в. Но вначале отряд Оренбургского государственного педагогического университета (в то время института) провел разведочные работы. С тех пор были выявлены десятки разнообразных памятников археологии, среди которых наиболее многочисленны курганы, насыпанные над погребениями древних людей, проживавших здесь начиная с бронзового века. Самые поздние курганы относятся к эпохе средневековья. Особенно заселенным в древности оказалось побережье реки Иртек, которое привлекало древних скотоводов всех времен своими богатыми заливными лугами, разнотравьем и озерами в широкой пойме. По берегам реки находится множество древних поселений, а на ее живописных террасах и на водоразделах располагаются древние некрополи.

В 1984-1986 гг. экспедиция ОГПИ провела первые раскопки в Ташлинском районе у с. Болдырево, которые превзошли все ожидания археологов. В общей сложности за три года было изучено 15 курганов (это лишь небольшая доля всех известных здесь памятников). Это были разные по размерам объекты. Преобладали курганы до 20 м в диаметре, едва заметные на современной поверхности. Они раскапывались вручную. К раскопкам трех курганов пришлось привлечь технику. На окраине с. Болдырево особенно выделялся огромный курган, диаметр которого достигал 64 м, а высоты около 6 м. Предположительно, первоначальная высота насыпи могла достигать 10 м.

У местного населения о происхождении кургана ходили легенды. Многие отдавали предпочтение версии, что под курганом были зарыты сокровища Емельяна Пугачева.

И вот курган был раскопан, на что ушло 2 полевых сезона, при этом почти месяц на снятии насыпи работал бульдозер. Можно представить, сколько времени и людей понадобилось в древности, чтобы вручную возвести эту «пирамиду» из земли. Столь грандиозное сооружение действительно по всем параметрам сравнимо с египетскими пирамидами – и по размерности, и по трудовым затратам, и по социальному статусу погребенного под этим курганом человека. Совпадает и датировка Большого Болдыревского кургана с хронологией наиболее древних пирамид фараонов Египта.

Чем же прославился этот курган? И почему, несмотря на уже достаточно давний срок со времени его открытия, сделанные в нем находки до сих пор востребованы как в научном мире, так и в просвещении?

Единственное погребение находилось в центре подкурганной площадки. Погребальная камера огромных размеров, в убранстве которой использовались плетеные из тонких стеблей тростника циновки, имела два дна. На нижнем был погребен мужчина в возрасте около 35-40 лет европеоидного типа. Скелет поверх покрывала, украшенного аппликацией из белой коры в виде расходящихся от плеч «крыльев» птицы, был обильно посыпан порошком охры ярко-красного цвета. Вся композиция выражала состояние полета, как способа перемещения покойного в иной мир. Установлено, что умерший был мумифицирован перед погребением. Уникальны и вещи, сопровождавшие покойного. Это целый набор медных изделий, в том числе самое древнее из числа такого вида оружия как боевое копье. Но особенно необычными явились находки шести изделий из метеоритного железа. На сегодня это самые древние в мире находки железных орудий. В памятниках бронзового века они встречаются крайне редко, исключительно в центрах древних цивилизаций в Египте (гробница Тутанхомона) и на Ближнем Востоке. До открытия способа получения железа из руды пройдет еще около двух тысячелетий. Все находки из железа в бронзовом веке сделаны из метеоритного металла. Поэтому, неслучайно, они являются престижными предметами и связаны с погребениями царей. В этом же статусе положены в могилу и наши находки, они подчеркивают высшую власть умершего при жизни и обожествление его власти, так как метеориты попадали на землю свыше. Это было время начального расслоения общества на элиту (вожди, жрецы, воинство) и зависимых от них общинников.

Курган относится к раннему этапу бронзового века, к так называемой в археологии ямной культуре. Радиоуглеродным методом он датирован началом III тысячелетия до нашей эры.

Еще один раскопочный этап у села Шумаево в Ташлинском районе приходится на 2000-2002 гг. После сложных лет, когда в 90-е годы раскопки проводились эпизодически, лаборатории ОГПУ удалось получить федеральные гранты из фондов России. Была поставлена достаточно амбициозная задача – провести раскопки и исследования на самом современном уровне и привлечь к ним помимо археологов специалистов естественных наук. Объектом для этих исследований и были выбраны Шумаевские курганы. В работах участвовали палеопочвоведы, палеобиологи, антропологи. Были сделаны радиоуглеродные анализы для большинства раскопанных погребальных комплексов. В результате были получены хорошо продатированные археологические данные по всем периодам истории Южного Урала, начиная с конца каменного века до позднего средневековья. Изучены курганы ямной, синташтинской, срубной, сарматской, половецкой и золотоордынской культур. Каждый этап получил характеристику по природно-климатической ситуации, а также данные об особенностях половозрастного состава населения и физического состояния людей. В двух курганах ямной культуры (начало III тыс. до н.э.) были найдены деревянные колеса от погребальных повозок, которые указали на время появления древнейшего колесного транспорта в нашем регионе. Было открыто погребение знатного половца. Достаточно многочисленными и богатыми оказались погребения в глубоких катакомбах, совершенные представителями сарматской культуры.

Так получилось, что в археологии Оренбуржья большей известностью пользуются курганы сармат. Без сомнения, это очень интересный и важный, продолжительностью почти в 1000 лет, период нашей истории. Достаточно вспомнить потрясающие находки в Филиповских курганах. Но еще раньше был бронзовый век, и он был не менее прогрессивным. Именно в бронзовом веке были сделаны те важнейшие достижения, которые повели население европейско-азиатского континента по пути цивилизации. И население Южного Урала участвовало в этих процессах самым непосредственным образом. Здесь были освоены многие новые технологии – металлургия и металлообработка меди на местном каргалинском сырье, производство колесного транспорта, ткачество и другое. Эти достижения в технологиях и в экономике неизбежно должны были сопровождаться социальным расслоением. Свидетельствами тому и являются Болдыревские и Шумаевские курганы, а подтверждением – многие данные раскопок подобных памятников в других районах нашей и соседних областей.

С целью уточнения прежних выводов и по счастливой случайности в Ташлинский район экспедиция ОГПУ вернулась в 2019 году. В селе Ташла началось строительство нового жилого микрорайона. Под дома попадал древний некрополь из 6 курганов. Необходимо было провести срочные раскопки, чтобы памятник археологии не исчез бесследно. Но экспедиция не ограничилась раскопками только этого памятника, а разделилась на два отряда. Второе место работы находилось у с. Болдырево, где был исследован еще один из крупнейших курганов ямной культуры. Раскопать в 80-е годы его не удалось по причине большого объема работ. Теперь же было привлечено несколько единиц техники, предоставленной компанией «Сладковско-Заречной» и ООО «Оренбургавтодор». Огромную роль в организации работ сыграла администрация Ташлинского района во главе с Владимиром Ивановичем Сусликовым и при активном участии его заместителя Ивана Ивановича Черемисина. В экспедиции участвовали студенты исторического факультета, для них это была плодотворная практика для будущей педагогической деятельности.

Материалы, полученные для научных исследований, трудно переоценить. Совершенно уникальным и единственным памятником такого рода оказался Болдыревский курган, столь же огромный, как и изученный ранее с метеоритным железом. Его возраст примерно на 300 лет древнее раскопанных ранее ямных курганов. В нем удалось проследить стратиграфическую колонку из ряда погребений, что большая редкость. В целом, все погребения составили комплекс – святилище, которое функционировало на протяжении длительного времени во второй половине IV тыс. до н.э.

В Ташлинском курганном могильнике ранний горизонт также представили погребения ямной культуры, но их было немного. Основной массив составили многочисленные захоронения так называемой срубной культуры, население которой проживало по всей территории Волго-Уралья на позднем этапе бронзового века – во II тыс. до н.э. Это было другое время и другой народ, но, можно сказать, что он являлся прямым наследником ямной культуры. Срубники также занимались скотоводством, активно развивали бронзовое металлопроизводство и торгово-обменные отношения с культурами всей Евразии. Но в отличие от ямной культуры у них были свои погребальные традиции. Существенно отличалось гончарство. Так в каждом из Ташлинских курганов находилось от 4 до 12 погребений, среди которых преобладали детские захоронения, располагавшиеся вокруг центра с погребениями взрослых мужчин и женщин. В могилы ставили глиняные сосуды с сопутствующими напитками и пищей. Найдены бронзовые изделия и украшения в виде подвесок на головные уборы и браслеты. Особенное значение приобрела находка в мужском погребении костяного навершия на булаву, являвшейся символом власти вождя.

Нет сомнения, что материалы, полученные археологами в Ташлинском районе, будут востребованы и в научном сообществе, и в образовании, и в просвещении. Они будут тщательно проанализированы и представлены в научных журналах, на региональных и международных научных конференциях. Самые интересные находки разместятся в Оренбургском областном краеведческом музее и в музее археологии Оренбургского государственного педагогического университета.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.