МоскваЧт, 30 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

Танцевали от печки: Москва признала недостатки электробусов и начала их переделывать

Танцевали от печки: Москва признала недостатки электробусов и начала их переделывать Показать полностью фото »
#Общество

proboknet.livejournal.com

17 июня — ИА SM-News. Столичные власти продолжают внедрять технологические тренды в транспортную сферу. В начале июня в Мосгортрансе отчитались о получении электробусов нового поколения — с важной «корректировкой» предыдущих партий. Кроме того, на улицах города продолжают тестировать электробусы-гармошки, которые в результате первых [зимних] испытаний оказались «сырыми», а сам концепт удлиненного транспорта потребовал технических доработок и принципиально новых инфраструктурных решений. На фоне «прилива» информационных поводов, связанных с очередными обновлениями и так не старого транспортного парка Москвы, обострились дискуссии о целесообразности приобретения дорогостоящих и сомнительных в эксплуатации, но красивых электробусов.

8 июня «Мосгортранс» доложил о поступлении 14-ти электробусов нового поколения — с электрообогревателями салона, улучшенным освещением и увеличенной на 10 км дальностью автономного хода. В свое время именно отопитель становился самым критикуемым компонентом электротранспорта, ведь, по словам экологов, в прежних партиях были установлены дизельные печки Webasto — напрочь избавляющие электробусы от амбиций быть экологичной заменой автобусам.

«Сегодня мы принимаем новую партию из 14 электробусов. Они имеют улучшенные, экономические и комфортные характеристики. У этих электробусов, которые в самое ближайшее время уйдут на улицы города Москвы, увеличенная дальность хода — свыше 80 км, полностью электрический отопитель. Это значит, что эти электробусы не осуществляют выбросов в атмосферу», — сказал гендиректор ГУП «Мосгортранс» Николай Асаул.

По словам Асаула, в ближайшее время будет поступление еще восьми «отредактированных» электробусов. Напомним, что на территории города уже курсирует порядка 1000 экологичных единиц, 750 из них — продукция КАМАЗа. А в течение 2022 года продолжат выводить на маршруты инновационный транспорт.

«По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина мы отдаём приоритет экологичным видам транспорта. Сейчас на маршрутах столицы работает 1000 электробусов, каждый день они перевозят около 400 тысяч пассажиров, и мы продолжаем получать новую российскую технику. Мы постоянно на связи с производителями и делаем всё возможное, чтобы сохранить поставки этого важного для экологии Москвы городского транспорта», — рассказал глава Дептранса Максим Ликсутов.

Кстати, электробусы NE — это не единственная транспортная новинка. С января в Москве активно тестируют электробусы-гармошки с предустановленной электрической печкой, большей вместимостью и мощностью двигателя. Почти сразу власти столицы заявили о готовности закупить навскидку 500 экоединиц у КАМАЗ, общей стоимостью контракта 45–55 млрд рублей. Однако в первые же дни на улицах Москвы гармошки столкнулись с серьезными затруднениями: Во-первых, не все городские улицы приспособлены для проезда такого объемного транспорта; Во-вторых, существующая электробусная инфраструктура в виде зарядок оказалась недостаточной для удлиненных моделей — гармошки занимают сразу два места для зарядки, да и накапливают энергию в 2,5-3 раза дольше; В-третьих, в объемных интерьерах сразу стала заметна проблема новых обогревателей, которые оказались неспособны удовлетворительно отапливать весь салон.

Впрочем, все технические пробелы в укрупнённых вариантах электробусов только усилили сомнения москвичей и экспертов в необходимости транспортной акселерации — справиться бы со стандартными образцами.

В условиях внешней и внутренней блокировки Запада электробусы оказались еще и без «спортивной» мотивации: не с кем делить теперь призовые места в конкурсе передовых столиц и эффективных транспортных инициатив. Технократические амбиции мэрии не будут сдобрены зарубежной завистью, и некому будет предъявить результаты трудов — «у нас сделали лучше, чем в Европе».

Получение новых электробусов, в принципе, никак не решает проблем со старыми. Да, получили 22 новых машины, но на маршрутах остается 1000 старых. В другие города их теперь не отправить, ни один провинциальный центр не потянет расходы на электробусы. Даже такой передовой во многих аспектах город, как Казань, которая прорабатывала вопрос о начале эксплуатации электробусов, вынужден был отказаться от “дорогого подарка” : как отметили в мэрии Казани, для введения электробусов необходим комплексный подход: приобретение самих транспортных средств, оборудование электрозарядной инфраструктуры и квалифицированные кадры. Так что, от старых проблем с электробусами Москве не убежать.

Мегаполис готов терпеть любые сложности с капризным транспортом, так как его “озеленение” станет важной частью глобального экологического плана правительства Москвы. Власти столицы разрабатывают климатический план, который поможет повысить устойчивость города к природным изменениям и обеспечит достижение углеродной нейтральности, сообщил на ПМЭФ-е руководитель департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов: “Крупные мегаполисы мира зачастую действуют на опережение национальных климатических целей, и Москва не является исключением. Работа в рамках климатической повестки ведется в столице с прошлого десятилетия, ключевыми являются два направления: в энергетике — в части как генерации, так и потребления электроэнергии, и на транспорте”.

В сухом остатке электробусы — все еще слишком дорогостоящий и требующий принципиальной доработки проект, который никак не может доказать свою эффективность по сравнению, например, с троллейбусами. Однако и “зеленая энергетика” пока в разы дороже традиционной, но долгосрочный эффект от ее развития должен перекрыть все первоначальные расходы.

По информации столичной мэрии, с 2013-го по 2020 год Москве удалось снизить выбросы парниковых газов на 18%, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных объектов снизился почти на 17%, а от автомобилей — почти втрое.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить