МоскваСб, 15 Июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
#Аналитика

Как власти Москвы благоустроят природоохранные территории

14 декабря — ИА SM-News. Объемы работ по благоустройству Москвы в ближайшее время увеличатся. На 2022 год запланировано много разнообразных городских проектов. Некоторые из них неожиданно для муниципальных властей стали темой оживленных дискуссий. Наибольшее внимание  еще с 2020 года привлекают два объекта, которые входят в реестр особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – это Битцевский лес и парк «Покровское-Стрешнево». В столичной мэрии готовы удовлетворить социальный запрос – решение о сохранение заповедных лесных зон уже принято. А Мосгордума утвердила бюджетные отчисления в размере 28 млрд рублей на реализацию «зеленых проектов» на 2022 год.

#Аналитика
Как власти Москвы благоустроят природоохранные территории
#Аналитика
14 декабря — ИА SM-News. Объемы работ по благоустройству Москвы в ближайшее время увеличатся. На 2022 год запланировано много разнообразных городских проектов. Некоторые из них неожиданно для муниципальных властей стали темой оживленных дискуссий. Наибольшее внимание  еще с 2020 года привлекают два объекта, которые входят в реестр особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – это Битцевский лес и парк «Покровское-Стрешнево». В столичной мэрии готовы удовлетворить социальный запрос – решение о сохранение заповедных лесных зон уже принято. А Мосгордума утвердила бюджетные отчисления в размере 28 млрд рублей на реализацию «зеленых проектов» на 2022 год.

14 декабря – ИА SM.News. Природоохранные организации беспокоятся, что строительные работы нарушают целостность естественных лесных анклавов, а рукотворные насаждения по парковому типу приведут к угасанию локальных экосистем. Есть опасение, что сами территории станут частью урбанизационных программ, главной целью которых остается эргономика города: доступность, но при этом декоративность «зеленых» участков.

Власти, в свою очередь, настаивают на том, что в рамках благоустроительных работ концепция сохранения заповедных зон нарушена не будет. Мосгордума уже приняла решение о выделении из городского бюджета 28 миллиардов рублей для восстановления парков и озеленения столицы на 2022 год.

Битцевский лес

По Битцевскому лесу утверждена программа тематического разделения участков. Под строительные работы запланирована площадь в 112,4 га (общая – 2208 га). Опубликованный в начале ноября конкурс на «Выполнение проектно-изыскательских работ по приведению в нормативное состояние территорий в районах Чертаново Южное, Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное города Москвы» суммой в 256,5 млн рублей завершился первого декабря. Примерно в это же время на базе проекта «Активный гражданин» подвели итоги голосования – 82% участников (из 179 тысяч реципиентов) поддержали благоустройство. Для предотвращения массовых недовольств, начавшихся еще в 2020 году, муниципалитет пообещал жителям столицы и экологическим организациям не проводить реконструкцию внутри природного леса.

«Центральная часть леса останется неприкосновенной, а на границе зеленой территории сформируют защитный буфер, отвечающий всем запросам горожан, касающимся досуга и отдыха. Также планируется оборудовать пространство для образовательных и досуговых экологических мероприятий. <…> В лесу работы ограничат только обновлением уже существующих дорожек и тропинок, а также площадок для отдыха, которые сейчас активно используются жителями», – пояснили на портале столичной мэрии.

Чтобы посетители парка не нарушали естественную миграцию насекомых и мелких животных построят экотропы – расположенные над поверхностью земли. За пределами аутентичных природных участков реализуют работы и по «традиционному» городскому девелопменту: создадут локальные рекреационные центры – с обновленным дорожным покрытием, обычной уличной инфраструктурой; построят спортивный кластер. На границе Битцы – за пределами лесного массива, по предварительным информации мэрии, разместят экоферму с оранжереей и фуд-кортом, памп-трек и скейтпарк.

Кроме того, специалисты хозяйственного департамента предложили соединить районы Чертаново Южное и Ясенево с помощью Ясеневской аллеи. Близлежащие участки – отремонтируют, а со стороны Чертаново – за границами леса – планируют открыть спортивные и рекреационные площадки, общепиты, павильоны проката, раздевалки, общественные туалеты. Между собой профилированные зоны благоустроители хотят соединить спортивно-оздоровительным маршрутом, проходящим по границе леса.

Покровское-Стрешнево

Парк Покровское-Стрешнево разделят на маркированные территории. Как и по проекту Битцевкого леса, власти поддержали инициативу местных жителей о сохранении заповедных зон. Реализация урбанистской инфраструктуры будет сконцентрирована на «территориях, прилегающих к жилым районам и транспортным магистралям», отметили в мэрии.

«Многие местные жители предлагают наполнить парк современной инфраструктурой для отдыха и развлечений. Но, с другой стороны, есть запрос и на то, чтобы лес оставался, как есть. Именно поэтому мы несколько лет в мельчайших деталях обсуждали проект благоустройства Покровского-Стрешнева. Нужно было время, чтобы примирить множество точек зрения. В итоге родилась концепция под условным названием «Пять парков в одном», – пояснил Сергей Собянин на своем портале.

Общую площадь Покровское-Стрешнево (более 200 га) разделят на участки: природный парк – лесной анклав, нетронутая зона с пешеходными дорожками протяженностью 5 км; эколого-просветительский парк – не такая девственная в смысле нетронутости благоустройством местность, но с большим количеством потенциальных посетителей, эко-тропой, смотровыми площадками и особыми объектами притяжения – Елизаветинским оврагом, поймой реки Химки, родником «Царевна-Лебедь»; спортивный парк – беговые маршруты, воркакут- и экстрим-площадки, а также теннисные корты и место для настольных игр; досугово-рекреационный парк – самое активное пешеходное пространство у Иваньковских прудов с пляжными зонами, детскими комплексами, пикниковыми точками, общепитами, велопрокатом и летним кинотеатром; историко-культурный парк – исторически воссозданный антураж усадьбы Покровское-Глебово, центральный объект – сама усадьба с регулярным садом, сходом к пруду.

Мэр столицы акцентировал внимание граждан на том, что строительные работы в парке «Покровское-Стрешнево» и Битцевском лесу проведут «максимально бережно и щадяще». Таким образом, курс властей на сохранение экологической и исторической ценности природоохранных территорий Москвы очевиден. По итогам голосования в проекте «Активный гражданин», с фокус-группой почти 180 тысяч человек, «новое благоустройство» в целом поддержали больше 70% участников. Решение по лесопарку «Покровское-Стрешнево» будет принято с учетом пожеланий москвичей уже в 2022 году.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.