15 октября – ИА SM.News. Сегодня на всех станциях метро Москвы вводят технологию Face Pay. Ещё в сентябре, во время тестирования, редакция «SM.News Москва» решила выяснить, не дожидаясь официального запуска, как работает система, и что думают москвичи про “оплату лицом”. Вспоминаем, как это было.
Спускаемся в метро на Калужско-Рижскую линию, станции которой одними из первых были подключены к прогрессивной технологии.
«Третьяковская» (время прохода 8,7 секунд).
У крайнего левого терминала – напольная круглая наклейка «Оплата по биометрии». Чтобы «пройти лицом», нужно встать точно в круг и поднять голову. Так, камера, расположенная на дополнительном модуле турникета, сможет «узнать» пассажира.
«Эта штука работает не всегда, — сообщают сотрудники службы безопасности Московского Метрополитена (ММ) на Третьяковской станции, – тут нужно правильно вставать, голову немножечко смещать».
Спрашиваем, часто ли пассажиры используют новинку.
«Нет, совсем мало. В основном только наши используют (сотрудники Метрополитена – прим. редакции РИА «Столичные новости»). Видели, что иногда фейс этот срабатывает не сразу. Но это сейчас только подгонка идет, может, и заработает нормально».
«Китай-город» (время прохода 9,6 секунд)
Некоторые пассажиры с недоверием относятся к новой технологии.
«Не хочу лишний раз фиксировать внешность, зачем это? Мне не нравится так платить, лучше карту приложить и не думать о том, что где-то там твое лицо хранится», — говорит один из пассажиров.
«Тургеневская» (время прохода 7,6 секунд)
Люди проходят, но не очень часто. Многие опасаются, что “программа лица считывает”.
Рядом проходит мужчина, прикладывает к турникету “Тройку”:
«Я бы не стал Face Pay пользоваться, если там нужно где-то стоять, задерживать других, но за этим будущее. Точно! Все лица будут занесены в базы и повсюду будут камеры. Я за такую тему! Чтобы людей контролировали везде, это может понизить уровень обычного криминала. А то идешь по городу: разбитые витрины, перевернутые урны с мусором, растоптанные водосточные трубы, а кому за это рыло чистить — непонятно…»
«Проспект Мира» (время прохода 9,0 секунд)
На станции почти сразу срабатывает Face Pay. Из пассажиропотока в 50-80 человек инновационный способ оплаты используют 1-2 москвича. В среднем Face Pay срабатывает через 7-10 секунд после того, как пассажир становится на наклейку. Это тормозит проход пассажиров через турникеты, особенно если к терминалам сразу подходит много людей.
«ВДНХ» (время прохода 30,2 секунды)
Здесь с проходом возникли проблемы. Пришлось воспользоваться помощью сотрудников метро.
«А карта точно рабочая? (подразумевается банковская карта, привязанная к приложению Face Pay – прим. редакции). А вы на указанный круг встали? Ну, тогда должна сработать, нужно немного подождать, — говорит работник метро. – Тут стоять нужно дольше, угадать положение. Мы [сотрудники] стараемся смотреть прямо в камеру. У меня и в маске получается. Вообще-то он нормально работает, но иногда тормозит – ничего страшного».
Заходим только с третьей попытки, технология не считала лоб, глаза и нос.
Вопросы персональной безопасности
Списание средств после поездок «по лицу» происходит не сразу. В течение всего дня с привязанной карты снимают по 46 рублей за каждый проход. Из семи протестированных станций Face Pay работает нормально на 5-ти пунктах метро: турникеты распахиваются через 7-10 секунд, что в час пик может оказаться серьезной нагрузкой на всю транспортную систему подземки.
Кроме того, интерфейс приложения Face Pay не предусматривает «привязку» карты “Тройка”, социальных карт и других льготных проездных. В приложении можно указать только банковские карты платежных систем VISA, МИР, MasterCard, Maestro и UnionPay.
Есть также и проблема с доверием. Многие москвичи опасаются за соблюдение приватности. Останется ли пространство, где можно будет укрыться от датчиков, камер и систем распознавания?
“Технология уже является привычной, и те, кто хотел ей воспользоваться, уже воспользовались. Однако есть нюанс: если произойдет утечка паролей, то вы можете поменять пароль на другой, если произойдет утечка данных по картам, вы можете купить другую, а вот новое лицо взамен старого вы уже не сделаете. Таким образом, если произойдет утечка биометрической информации, то это навсегда”, – поделился мнением эксперт по транспортным вопросам, член общественного совета ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов.
Московские власти всячески склоняют москвичей к использованию новой системы. Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил о том, что оплата проезда по Face Pay будет удешевлена. Временное удешевление может привлечь пассажиров Метрополитена к инновационной оплате проезда. Правда, о «технике информационной безопасности» предпочитают лишний раз не вспоминать.
«Количество камер с распознаванием лиц в Москве уже настолько велико, что дополнительные камеры в турникетах метро значительно не увеличат объём обрабатываемой биометрии. Тем не менее, система Face Pay создаёт дополнительные каналы для утечек данных. Также с повсеместным внедрением технологий оплаты с использованием лица появятся и технологии злоумышленников для несанкционированного списания денежных средств. <…> Учитывая повышенные требования к безопасности данных в банках, обработку биометрии с использованием Face Pay сложно назвать небезопасной, но это не отменяет необходимости ограничения самими пользователями баланса на счетах, привязанных к Face Pay. К тому же технологии распознавания лиц уже развиты настолько, что возможность ошибочных списаний со счетов людей с похожей внешностью крайне незначительна», – отметил старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев.
Тестирование Face Pay продлится до середины октября. Количество людей, участвующих в эксперименте, скорее всего, увеличится благодаря скидкам и другим акциям. По информации “Ъ”, столичные власти планируют потратить почти 330 млн рублей на модернизацию транспортной инфраструктуры.