МоскваВт, 28 июня 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
#Общество Читать 3 мин.

 Условно пригодна для жизни: Почему в Москве лучше не пить воду из-под крана

 Условно пригодна для жизни: Почему в Москве лучше не пить воду из-под крана Показать полностью фото »
#Общество

1istochnik.ru

22 июня — ИА SM-News. Водопроводная вода в столице де-юре отвечает всем экологическим и санитарным требованиям. Власти регулярно отчитываются о примерно 2,5 млн анализов в год, с помощью которых осуществляют контроль за состоянием «бытовой воды». А главное — пить из-под крана в столице официально разрешено. Однако эко-активисты и независимые специалисты считают, что нормативы СанПиН, во-первых, соблюдают с погрешностью, а, во-вторых, «принимают» сквозь пальцы: водопроводная вода априори не может быть пригодной для постоянного употребления, к тому же, что в регионе фиксируют интенсивное загрязнение почти всех водоемов.

Жители Москвы ежедневно потребляют порядка 3 млн литров пресной воды из рек Московской, Смоленской и Тверской областей. В регионе работает 4 основные станции водоподготовки и 11 11 отделений из структуры структуру Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Эти огромные объемы проходят через несколько этапов очистки и предварительной подготовки. Речь идет о шести станциях водоподготовки производственной мощностью свыше шести миллионов кубометров в сутки. При этом из водоема до бытового крана вода идет порядка 8-12 часов.

Именно на станциях водоподготовки действует многоступенчатая система, в результате которой забранная вода достигает питьевого качества. В очистительном цикле принимают участие более 500 спецприборов — на каждом этапе отслеживающих свыше 30 динамических показателей воды. Сначала применяется коагулирование — осветление и обесцвечивания химическими реактивами-коагулянтами. Позже воду проводят сквозь песчаные фильтры и обеззараживают реагентами, далее — озонируют. Озон уничтожает тяжелые металлы, нивелирует активность органических соединений и «выводит» синтетические вещества.

Официальные представители отмечают, что на всех четырех станциях водоподготовки — Северной, Западной, Рублевской и Восточной — уже функционирует современное оборудование очистки, а через «мембранные системы озоносорбции проходит уже 60 процентов воды».

«На станциях водоподготовки применяем самые современные технологии — озонирование с сорбцией на активированном угле и мембранное фильтрование. Иногда горожане спрашивают, хлорируют ли воду в Москве. С 2012 года мы перешли на более технологичный и безопасный водный раствор гипохлорита натрия.На каждом этапе особое внимание уделяем контролю качества воды. В лабораториях ее состояние проверяют по 184 показателям. В местах водосбора, на станциях подготовки и в распределительной сети стоят автоматические анализаторы. В постоянном режиме отслеживаются любые изменения в составе воды», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Несмотря на информацию о регулярных анализах воды по 184 показателям (17 из которых задействуют ежедневно, 19 — дважды в месяц, 68 — ежемесячно и еще 58 — квартально, а также постоянном бдении 450 датчиков-анализаторов в реальном времени) эко-активисты и независимые специалисты отмечают, что вода так и не очищается от тяжелых солей и загрязнений водопровода. Ведь сама система транспортировки комресурса — из реки в бытовые краны — сильно устаревшая и загрязненная. И пусть речь идет не о категорическом снижении качества воды вследствие прохождения по трубам, а скорее о ее органолептике — этого достаточно, чтобы усомниться в постоянном бытовом употреблении без дополнительной фильтрации.

Кроме того, роль играет и содержание солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов, которые, теоретически, не являются вредными соединениями. Однако высокое содержание их в воде может провоцировать осложнение болезней суставов и отложение камней в почках.

По словам источника ИА SM-News из некоммерческого сектора, заявленная властями очистка воды хороша всем, кроме ее формального исполнения. Разумеется, ни о каких запредельных показателях токсичности и вреда воды из столичных кранов речи не идет — профильные московские службы и вправду работают в направлении почти полной безопасности водопроводных ресурсов. Тем не менее «хлористость» воды определяется органолептически — для этого даже не нужно специальных исследований. А жители юго-восточных районов столицы регулярно жалуются на жесткость воды и отчетливый запах хлора даже после кипячения. Де-факто власти могут экономить на дорогих способах очистки — заявленных озонировании и угольной фильтрации. Кроме того, почти все реки, протекающие на территории столицы настолько сильно загрязнены, в том числе продуктами химической промышленности и автомобильными отходами, что говорить о полной безопасности постоянного употребления водопроводной воды и вовсе не приходится.

Соответствие нормативам СанПиН и чистоту воды из кранов в данном контексте стоит воспринимать, как гипотетическую возможность непостоянного употребления. Иными словами, при попадании водопроводной воды в рот, вероятнее всего, не будет отравления и отсроченных проблем со здоровьем. Впрочем, постоянно пить в Москве воду из-под крана порекомендовать нельзя, пояснил собеседник издания.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News
Все новости
Москва
Лента новостей
Лента новостей

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить