10 сентября – ИА SM.News. В Торгово-промышленной палате России обсудили перспективы по производству «зеленого» топлива для экспорта в Европу. Члены Комитета по развитию агропромышленного комплекса (АКП) на расширенном заседании на тему: «Вызовы, задачи и перспективы взаимодействия агропромышленного и нефтеперерабатывающего комплексов в условиях действия Парижского соглашения по климату» отметили необходимость увеличения доли биокомпонентов в производимом Россией дизельном и авиационном горючем.
Глава комитета Петр Чекмарёв заявил о необходимости создания межведомственной группы, которая будет работать сразу по нескольким направлениям: нормативно-правое регулирование отрасли по производству биотоплива, курс развития данных технологий, выбор сырьевой базы для инновационного топлива, а также внедрение производств биотоплива в «реальный сектор».
Европейские требования к наличию «зеленых» компонентов транспортном топливе с каждым годом только растут, отметили участники мероприятия. Если Россия не модернизирует производства горючего, то это может негативно сказаться на доходах российского топливного рынка уже к 2025 году, считают члены комитета.
«Речь идет о том, что в ближайшее время Европейский союз откажется от импорта моторных топлив без обязательной «зеленой» компоненты. На первом этапе доля биотоплива в дизеле должна составить 3%, в дальнейшем она будет только повышаться. Для авиационного топлива тенденции таковы: к 2025 году «зеленая» компонента – 2%, а к 2050 году – уже 63%. Учитывая все возрастающий российский экспорт дизельного топлива и авиакеросина в Европу, наша страна может столкнуться со значительными финансовыми и производственными потерями, который оцениваются в сотни миллиардов рублей в течение ближайших 10 лет», – отмечает пресс-служба Торгово-промышленной палате России, ссылаясь на обсуждение членов Комитета по развитию АКП
Петр Чекмарёв по итогам заседания рассказал о том, что для создания «отечественного комплекса по производству «зеленой» низкоуглеродной компоненты» есть все условия: увеличивают площади посевов масличной культуры – рапса, развивают сегмент по выращиванию и переработке конопли, а также в России есть большое количество отходов летной промышленности. Все эти ресурсы могут быть направлены на увеличение сырьевой базы для биотоплива, пояснил Петр Чекмарёв.
Кроме того, участники заседания напомнили об уже сформированных технологических разработках, которые созданы для выпуска полноценного аналога «зеленой» компоненты дизельного горючего – HVO одобренной Европейской комиссией по энергоносителям из возобновляемых ресурсов. В Томске КБ «Базальт» презентовало опытно-промышленную установку, полностью готовую к работе. Речь идет о модуле, который способен производить до 200 литров биотоплива в час или 1,7 тыс. тонн в год. После опытных испытаний в течение 16-18 месяцев возможно создать уже полноценное промышленное производство.